Салат из овощей с рисом
Отварите рис, выложите его на середину большой плоской тарелки и залейте майонезом.
Вокруг риса уложите горками сваренную в подсоленной воде морковь, зеленый горошек, зеленую фасоль, мелко нарезанный зеленый лук, а между ними положите кружочки сваренных вкрутую яиц (и, если есть, помидоров).
Красиво смотрится, а главное, вкусно и полезно!
(Этот необычный салат требует соблюдения рецептурной точности).
Возьмите ½ стакана риса, 300 г чернослива, ½ стакана острого томатного соуса, ½ стакана рассола из-под огурцов, соль и сахар по вкусу.
Промытому черносливу дайте набухнуть в горячей воде и освободите его от косточек. Смешайте чернослив с отваренным рассыпчатым рисом. Острый томатный соус сварите вместе с рассолом, добавьте соль и сахар, процедите через марлю.
Остывшим соусом залейте салат и украсьте его ягодами чернослива.
Готовить такой салат – слез не оберешься. Поэтому попросите мужа помочь вам натереть хрен на терке. Зато потом на столе будет пикантный салатик, который прекрасно дополнит рыбные блюда.
100 г тертых кореньев хрена посолим по вкусу, добавим немного сахара и смешаем со стаканом взбитых сливок. Выложим массу в стеклянную посуду.
По желанию в салат можно добавить 3 небольших натертых на терке яблока и пару нарубленных яиц.
Потребуется 250 г белой фасоли, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 1 луковица, 5 ст. ложек маслин, 3 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, черный молотый перец, 200 г крабовых палочек, 1 зубчик чеснока, соль.
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Воду, в которой замачивалась фасоль, подсолить и в ней сварить фасоль.
Стручки перца разрезать пополам, очистить от семян, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать кольцами. Слить с фасоли воду, добавить сладкий перец, лук, толченый чеснок, все хорошо перемешать. Затем добавить маслины и кусочки крабовых палочек.
Перед подачей на стол заправить смесью растительного масла, уксуса, соли и перца.
Все продукты берем в произвольных количествах и укладываем слоями.
1. Сырую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с распаренным изюмом и майонезом.
2. Натертое на средней терке яблоко.
3. Смесь натертой на терке отваренной свеклы с измельченными грецкими орехами и майонезом.
4. Смесь натертого на терке сыра и измельченного чеснока с майонезом.
Украсим салат свежей зеленью.
( с ароматной горчичной заправкой)
На 4 порции потребуется 1 кочан салата, 3 кочанчика салатного цикория, 1 цуккини, 400 г брокколи, 2 небольшие луковицы, 250 г вареного окорока, соль, молотый черный перец по вкусу. Кроме того, возьмите 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ч. ложку горчицы, сахар, 5 ст. ложек оливкового или подсолнечного масла, 2 веточки кервеля.
Вымытый салат нарезать небольшими кусочками. У цикория клиновидно вырезать кочерыжку, листья нарезать полосками. Цуккини нарезать тонкими кружками. Брокколи разобрать на соцветия и около 5 минут бланшировать в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Окорок нарезать небольшими кусочками, а лук мелко. Все смешать в салатнике.
Для приготовления заправки смешать уксус, горчицу, соль, молотый черный перец и сахар. Тщательно перемешать, затем с помощью веничка подбить растительное масло и заправить полученным маринадом салат.
Украсить салат листиками кервеля.
Нашинкуйте 2 кг капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 головку чеснока. Возьмите 800 г воды, добавьте в нее ¾ стакана растительного масла, ¾ стакана уксуса, 2 ст. ложки соли, 5 горошин черного перца, сахар по вкусу. Вскипятите и горячим маринадом залейте салат, дайте ему остыть. Маринад сливать не надо.
Возьмите 2 куриных окорока, 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 2 пачки китайских черных сухих грибов, 2 ст. ложки крахмала, перец черный молотый, перец красный молотый, соевый соус по вкусу.
Окорочка отделить от костей, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Натереть морковь, нарезать лук и тоже обжарить.
Грибы замочить в горячей воде или лучше залить их холодной водой и довести до кипения и оставить минут на 10-15 (так получится быстрее). Соединить грибы с морковью и луком и немного обжарить.
Затем окорочка добавить к полученным продуктам, поперчить, подсолить соевым соусом. 2 ст. ложки крахмала развести в 0,5 стакана воды, залить окорочка с грибами и быстро перемешать. Подавать блюдо лучше холодным.
Из расчета на 1 порцию потребуется 150 г филе куриного мяса, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 маленькая репчатая луковица, 2 ст. ложки свежих нарезанных грибов, 1 ч. ложка соевого соуса, соль и перец по вкусу.
Филе отбейте и разделите на 2 кусочка, посолите, поперчите и обмажьте толченым чесноком. Сначала обжарьте на сковороде, затем минуты 2-3 доведите до готовности в духовке.
Приготовьте соус. На сковороде, где готовилась курица, обжарьте нарезанный лук и грибы, посолите и поперчите, добавьте соевый соус и немного молока или сливок. 2-3 минуты прогрейте.
Уложите курицу на блюдо, гарнируйте отварным картофелем, полейте соусом и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Потребуется 200 г риса, 30 г сливочного масла, 2 свежих огурца, 50 г оливок без косточек, 2 помидора, 1 болгарский красный перец, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу, свежая зелень.
Рис отварите до готовности в подсоленной воде, добавив в нее сливочное масло. Промойте в холодной воде и выложите в салатницу, дайте ему остыть.
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, так же нарежьте болгарский перец. Оливки нарежьте кружочками. Положите все в салатник. Мелко нашинкуйте мякоть помидоров и добавьте в салат.
Перед подачей на стол положите в салат предварительно обсушенный зеленый горошек. Заправьте салат соусом, приготовленным из смеси растительного масла и лимонного сока, посоленным и поперченным по вкусу.
Все аккуратно перемешайте и украсьте зеленью петрушки и укропа.
Из расчета на 8 порций возьмите 8 стручков сладкого перца (по 1 перцу на персону), 1 баночку сардин в масле, 2 стакана отварного риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Перец промойте и удалите семена. Каждую рыбку разделите пополам, смешайте с рассыпчатым отварным рисом, рубленым яйцом и петрушкой. Залейте все маслом из банки и аккуратно перемешайте. Каждый перчик наполните фаршем. Разогрейте в сковороде растительное масло и минут 15 потушите в нем фаршированные перчики. Можно добавить немного воды в процессе тушения.
Это блюдо хорошо в горячем виде.
А почему бы нам не приготовить и такое очень красивое блюдо?
Отберите редиски покрупнее, вымойте и, если есть необходимость, очистите. Со стороны ботвы острым ножом сделайте углубление и заполните его приготовленной начинкой так, чтобы образовался «стожок». В каждый «стожок» воткните по веточке петрушки, укропа и зеленого лука.
На плоское блюдо уложите нарезанные кружочками свежие огурцы, а на каждый кружочек положите фаршированный редис, предварительно срезав его второй конец. Полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
А начинку приготовьте так: подсоленный творог или брынзу, вареный яичный желток и сливочное масло протрите через сито, смешайте с мелко рубленой зеленью до получения однородной массы. Начинка готова.
Мякоть свинины нарезать тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить.
Приготовить начинку: пропустить через мясорубку свежее сало и зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и перец и все хорошо перемешать.
Каждый ломтик мяса смазать с одной стороны пастой, завернуть в трубочку и связать ниткой. "Пальчики" положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки. После этого снять нитки, "пальчики" выложить на смазанное маслом дно широкой кастрюли, добавить немного воды так, чтобы она только покрывала мясо и тушить на слабом огне до готовности.
Подавать на стол с картофелем или каким-нибудь овощным гарниром, полив соком, полученным при тушении.
Можно приготовить и такой вариант «пальчиков», которые вы так же подадите к столу с овощами.
Возьмите 400-500 г нежирной свинины или телятины, 150 г филе судака, 1 яйцо, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 0,5 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, панировочные сухари.
Мясо и рыбное филе дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, яйцо, крахмал, растопленное масло, толченый чеснок и молоко. Тщательно перемешайте и разделите на тонкие «пальчики» длиной 10 см. Запанируйте «пальчики» в сухарях и обжарьте во фритюре.
Место плову всегда найдется на праздничном столе. И сегодня мы будем готовить плов, который я условно назвала овощным. Так как приготовить такой плов вы сможете и с мясом, и с птицей, и с любым фаршем. А если в гостях у вас будут вегетарианцы, то овощному плову цены не будет!
Вариант 1. Готовить плов мы будем в казанке или толстой сковороде с высокими бортами.
Обжарим на растительном масле лук, морковь, помидоры. Добавим любимые специи и нарезанный небольшими кубиками кабачок. Затем опустим в казанок 1,5 стакана промытого риса, зальем горячей водой, чтобы она покрыла все наши продукты, прикроем крышкой и будем тушить содержимое до готовности риса. Когда рис сварится, добавим 2 взбитых яйца и все перемешаем.
Вариант 2. Потребуется 250 г риса, 250 г баклажанов, 150-200 г сладкого болгарского перца, 200 г свежих грибов, 200 г помидоров, 1 небольшая морковка, 30 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана воды или бульона.
На подсолнечном масле обжарим нарезанные маленькими кубиками баклажаны, помидоры, нарезанные дольками. Красный перец очистим от семян и нарежем крупной лапшой, прогреем его в сливочном масле. Репчатый лук обжарим вместе с нарезанными пластинками шампиньонами (или другими свежими грибами), затем спассеруем морковь, нашинкованную соломкой.
Рис тщательно промоем и сварим в подсоленной воде до полуготовности. Откинем его на сито или дуршлаг. Все овощи сложим в гусятницу или казанок. А сковороду, на которой они жарились, зальем небольшим количеством горячей воды, дадим ей вскипеть, посолим и выльем на овощи. Сюда же опустим рис, дольем воды или бульона и будем тушить на слабом огне. Если вместо бульона у нас будет вода, добавим 50 г сливочного масла.
При подаче к столу посыплем плов мелко рубленым укропом.
К праздничному столу отлично подойдут и гренки с овощами, которые непременно понравятся гостям. До чего они вкусны и аппетитны! Да и приготовить их несложно.
На 2 батона потребуется 200 г моркови, 1 маленький кочанчик цветной капусты, кабачок, 500 г картофеля, 1 банка зеленого горошка, 4 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей, немного масла.
Все овощи отварить и протереть через сито либо натереть на мелкой терке. Добавить зеленый горошек. Отдельно растереть с маслом сырые желтки, всыпать сухари, посолить, добавить взбитые в крутую пену белки и, осторожно перемешивая, заправить овощи.
Выложить горкой на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба, посыпать рубленой зеленью и, если есть, тертым сыром и запечь в духовке при средней температуре.
И напоследок еще одно блюдо, которое наверняка вызовет восторг всех гостей.
Баранью грудинку обмыть, надрезать пленки по ребрам, целым куском положить в кастрюлю, посолить, залить горячей водой и сварить.
Когда грудинка будет готова, вынуть из нее ребрышки, переложить мясо на противень, охладить под прессом, чтобы грудинка выровнялась. После этого нарезать грудинку наискось широкими кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
Готовую грудинку уложить на блюдо и полить несколькими ложками растопленного масла. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре. Отдельно можно подать красную капусту и огурцы.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1663
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru