Начнем приготовление салатов и закусок с печенью.
Вариант 1. Мелко нарежьте 200 г отварной куриной печени. 1 соленый огурец нарежьте тонкой соломкой, а 2 картофелины – небольшими кубиками. Яйца измельчите, а одну репчатую луковицу, нарезанную полукольцами, обжарьте в растительном масле. Все смешайте и заправьте майонезом.
Вариант 2. Нарежьте соломкой 300 г отварной куриной печени, добавьте 200 г зеленого горошка и одну луковицу, предварительно нарезанную полукольцами и ошпаренную кипятком. Смешайте и заправьте майонезом.
Нарезать соломкой и обжарить в растительном масле 200 г куриной печени. 100 г грибов так же нарезать соломкой и обжарить. Смешать, добавив 1 нарезанный тонкой соломкой маринованный огурец и 3 измельченных, сваренных вкрутую яйца. Заправить майонезом.
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г куриной печени (впрочем, можно взять любую), 200 г грибов, 1 стакан риса, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Печень нарежьте ломтиками и обжарьте на масле вместе с мелко нарезанными луком и грибами. Посолите, поперчите.
Рис отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг. Соедините с печенью, грибами и луком. Прогрейте, помешивая 5-7 минут.
При подаче на стол выложите печень на блюдо и украсьте зеленью.
Нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле 300 г говяжьей или свиной печени. 1-2 репчатые луковицы нарезать кольцами и также обжарить. Измельчить 3 сваренных вкрутую яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Если надо, можно добавить растительного масла.
500 г печени (любой) нарезаем соломкой и обжариваем. Отдельно на сковороде пассеруем 4 мелко нарезанные луковицы и смешиваем их с печенью. В этой же сковороде с добавлением масла обжариваем 4 морковки, нарезанные мелкой соломкой, смешиваем их с печенью и луком. В этой же сковороде потушим 3 свеколки, так же нарезанные мелкой соломкой, и смешиваем с остальными продуктами. Солим и перчим по вкусу, выкладываем в салатницу, заправляем майонезом и присыпаем мелко рубленой зеленью.
Не спешите сразу мыть сковородки, на которых готовилось блюда. Добавьте в «овощную» сковороду немного воды или бульона, доведите до кипения, вылейте этот бульон в сковороду, где жарилась печень, добавьте еще немного бульона или воды, посолите, поперчите, прибавьте по желанию специи. Теперь влейте с полстакана сметаны или сливок и доведите до кипения. Теперь осталось добавить пару зубчиков измельченного чеснока - и у вас готов замечательный соус, который вы сможете подать к макаронам, рису или картофелю.
200 г отварной говяжьей печени (можно и свиной) нарезать соломкой. 300 г свежих грибов, так же нарезанных соломкой, обжарить вместе с полукольцами репчатого лука. Лук можно взять и зеленый, тогда спассеруйте его отдельно. Все соедините с печенью, добавьте 3 измельченные яйца и 3 зубчика толченого чеснока. Все аккуратно смешайте, залейте майонезом и выложите в салатник.
300 г отварной печени (любой) нарезать соломкой. Приготовить омлет из 4-х яиц, нарезать его соломкой и смешать с печенью. Добавить 50 г моркови по-корейски, 1 мелко нарезанную сырую луковицу и 2 зубчика толченого чеснока. Сдобрить соком лимона и заправить майонезом.
500 г говяжьей печени отварить и нарезать соломкой. Обжарить на сковороде в растительном масле 2-3 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами, смешать с печенью. В этой же сковороде обжарить 2 морковки, нарезанные тонкой соломкой. Добавить в салат 200 г отварной белой фасоли, мелко рубленую зелень петрушки, базилика. Все смешать и заправить майонезом.
200 г любой отварной печени нарезать соломкой и смешать с 2 вареными, нарезанными мелкими кубиками картофелинами. Добавить 1 соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой, 4 измельченных яйца и 100 г консервированного гороха или фасоли. Прибавить мелко нарезанный зеленый лук, рубленую зелень укропа и петрушки. Все смешать и заправить майонезом.
Отварить в подсоленной воде 0,5-0,6 кг печени. Нарезать ее крупной соломкой. Мелко нашинковать репчатый лук, морковь и обжарить в растительном масле. Смешать с печенью, посолить и поперчить по вкусу. Заправить сметаной, смешанной с майонезом.
Потребуется 1 кг печени, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, 150 г маргарина, 3 ст. ложки молока, мука, соль, сухари.
На несколько часов замочите печень в молоке. Срежьте с нее пленки и нарежьте небольшими ломтиками, обваляйте в муке и обмакните в яично-молочную смесь. Посыпьте сухарями и обжарьте в жире. Затем выложите печень в кастрюлю, на каждый кусочек положите немного масла и до подачи на стол держите в слегка подогретой духовке или на пару.
Перед подачей на стол выложите печень на блюдо, сверху - кольца обжаренного репчатого лука, вокруг - крупными красивыми ломтиками жареный картофель, украсьте веточками зелени. Отдельно к печени подайте салат из свежих помидоров и огурцов.
300 г куриных сердечек отварите, остудите и нарежьте кусочками. 200 г зеленой стручковой фасоли наломайте на кусочки и сварите в подсоленной воде, остудите. Немного обжарьте на сухой сковороде 50 г грецких орехов и измельчите их. Мелко нарежьте 3 вареных яйца, а 3-4 зубчика чеснока истолките в ступке. Все смешайте, подсолите, если есть необходимость, и заправьте майонезом.
Выложите салат в салатник и украсьте веточками зелени.
Потребуется 500 отварного говяжьего сердца, 2 болгарских перца, 3 помидора, соль, растительное масло по вкусу.
Сердце и перец нарезать соломкой, а помидоры – полукольцами. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый салат украсить веточками зелени и дольками помидоров.
И еще два рецепта салатов с говяжьим или свиным сердцем.
Вариант № 1
Потребуется 500 г говяжьего или свиного сердца, 3 морковки, 2 репчатые луковицы, соль по вкусу, майонез.
Сердце отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной или средней терке и обжарьте. Репчатый лук нарежьте полукольцами и по вашему желанию положите в салат сырым или обжаренным в растительном масле. Смешайте все, посолите по вкусу, если желаете, подперчите и заправьте майонезом.
Вариант № 2
500 г отварной печени нарежьте соломкой, а 5 сваренных вкрутую яиц измельчите. 3 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами, обжарьте в растительном масле. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом.
Выложите салат в салатник и украсьте веточками зелени и дольками яйца.
Отварите 300 г легкого, остудите и нарежьте соломкой, обжарьте в растительном масле, добавив 1 кубик грибного бульона. Смешайте с нарезанным полукольцами репчатым луком. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
Очень вкусная зажарка получается из говяжьего и свиного ливера, а также (статья опубликована на ) из ливера птицы.
Ливер птицы (желудки, сердечки, печень и легкое) нарежьте кусочками, не отваривая. А свиной и говяжий ливер (сердце и легкое) обязательно предварительно отварите. Печень нарежьте кусочками и припустите ее в глубокой сковороде, а потом добавьте кусочки сердца и легкого (можно только легкого, а из сердца приготовите другое блюдо). Сначала все обжарьте в небольшом количестве масла (сливочного или растительного), добавьте нарезанный лук, как вам больше нравится – кольцами, полукольцами или мелко. Когда лук подрумянится вместе с ливером, подбавьте немного бульона из кастрюли, где варилось легкое и сердце, посолите, поперчите, положите лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Если вам нравится, добавьте любимые специи и продолжайте тушить до полной готовности.
Такая зажарка отлично подходит к макаронам и рису, отварному картофелю и гречневой каше.
Очень надеюсь, что все рецепты придутся вам по вкусу и вы будете с удовольствием готовить для себя и своих близких. А мне остается пожелать вам приятного аппетита и отправиться на поиски новых рецептов.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 802
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru