Однако не все они столь полезны, как гласит реклама, и злоупотреблять чудесным завтраком не стоит, особенно если крохе нет еще и трех лет.
Институт питания РАМН не рекомендует вводить в рацион ребенка хрустящие хлопья до школьного возраста. И небезосновательно.
Некоторые виды воздушных хлопьев, выпускающиеся в сахарной, шоколадной глазури, содержат излишнее количество сахара и порошок какао. Эти добавки могут оказаться небезопасными для здоровья малыша. Они способствуют развитию кариеса и могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными нужно быть с разноцветными хлопьями, которые включают красители.
Если у ребенка еще не все зубки, то кукурузные хлопья корн флэйкс ему будет трудно разжевать. Кроме того, у маленьких детей есть привычка глотать кусочки пищи, не разжевывая. Такие хлопья не рекомендуется давать малышам в сухом виде: ребенок может подавиться. Молоко или йогурт, с которыми часто советуют принимать готовые завтраки, не размягчают хлопья до желаемой консистенции.
Конечно, готовые сухие завтраки не заменят ребенку основных блюд, но они - хороший выход из ситуации, когда нет времени приготовить еду для крохи или когда он остается, например, с папой, который незнаком со всеми премудростями детской кухни.
Хрустящие завтраки: какие они бывают
Сегодня на рынке очень большой ассортимент готовых сухих завтраков. Многим потребителям этой продукции хорошо знакома марка Nestle. Недавно на рынке вновь появились изделия марки Kelloggs. Эту продукцию представляют также Bruggen (Германия), Esoteric Foods (США), Hahnе (Германия). Разнообразием готовых завтраков радуют отечественные производители: Крекер (Москва), Любятово (Псков), Витэк (Санкт-Петербург). Отечественные завтраки вряд ли отличаются от зарубежных - ассортимент почти такой же, а иногда и богаче, да и делаются они по импортным технологиям на западном оборудовании.
Разнообразные по форме - звездочки, шарики, зерна, пластинки, колечки, веселые зверюшки, - они привлекают своих маленьких покупателей.
Но самое важное в хлопьях - зерновая культура, из которой они изготовлены. Рис, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овсянка, гречка богаты разнообразными витаминами, что влияет на пищевую ценность готового продукта. По этой причине некоторые виды хлопьев относят к диетическому питанию. Например, пшеничные хлопья без соли и сахара рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кукурузные без добавок - для людей с избыточной массой тела.
Кукурузные хлопья бывают разные. Корн флэйкс - хрустящие золотистые хлопья - выпускаются без соли и сахара, с солью, с медом или в сахарной глазури. Из кукурузы также делают воздушные колечки, палочки, шарики, быстро тающие во рту.
Рисовые хлопья - мелкие, воздушные, часто в форме маленьких шариков. Из пшеницы делают пластинки или воздушные хлопья. Некоторые виды готовых завтраков сочетают в себе несколько исходных зерновых культур, что делает их богаче витаминами и минеральными веществами.
Выпуская хрустящую продукцию, производители в первую очередь ориентируются на детей. Но считать готовые сухие завтраки только детским продуктом нельзя. Они производятся по единой технологии, как для малышей, так и для взрослых.
Из всех торговых марок на российском рынке только HiPP поставляет готовые сухие завтраки для детей до 3 лет. Этой осенью в продаже должны появиться детские хлопья с маркой "только ТИП-ТОП".
В любом случае более полезными и питательными для ребенка будут завтраки, рекомендованные для диетического питания (об этом указано на упаковке) и без дополнительных ингредиентов, особенно без эмульгаторов и красителей.
Ирина Митькина
Статья получена: www.Mamochka.kz