Что можно, а что...
Начнем с консервированных продуктов.
Все знают: будущим мамам их есть не рекомендуют. Но ведь консервы - это довольно вкусно, удобно и, самое главное, быстро. Именно нехватка времени часто заставляет женщин пренебрегать советами врачей. Поэтому какая-нибудь "консервина" нет-нет да и проскользнет в рационе непослушной будущей мамы. А ведь такое нарушение диеты не столь безобидно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в мясных и рыбных консервах нередко содержатся довольно большие количества антибактериальных препаратов. Их добавляют для того, чтобы вездесущие бактерии не привели содержимое жестянки в полную непригодность. Поэтому антибиотики можно назвать своеобразными консервантами - они способствуют длительному хранению продукта. Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, которая обладает тератогенным - уродующим плод - действием. Поэтому регулярное попадание этих препаратов в организм женщины на ранних сроках беременности может привести к различным отклонениям в развитии ребенка. В овощных же консервах содержатся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, проще говоря, аспирина. Будущий малыш прекрасно обойдется без такого дополнения к своему рациону. Ведь аспирин является сильным аллергеном. Поэтому регулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленых помидоров и огурцов провоцирует сильнейшую аллергическую настроенность ребенка. С осторожностью надо относиться к мясу и рыбе. Часть мороженой рыбы для лучшего хранения тоже обрабатывается антибиотиками. Кроме того, такие препараты часто добавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучших побуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеванию скота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такие лекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу надо в течение двух-трех часов обрабатывать термически. При повышенной температуре происходит разложение лекарственных соединений и их инактивация.
Отдельного разговора заслуживают и субпродукты, получаемые из мяса. Например, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, которые оказывают на этот продукт "косметический" эффект. Пропущенное через заводскую мясорубку мясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако за красивым фасадом прячется довольно неприглядная истина. Дело в том, что все добавляемые в продукт нитриты в конечном итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины. Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который не может переносить кислород. Кроме того, эти соединения обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. Фарш, к сожалению, не единственный продукт, в котором живут смертоносные нитрозоамины. Обнаруживаются они и в копченой рыбе. Для того чтобы избежать такой химической угрозы, надо соблюдать несколько простых правил. Копченую рыбу нужно исключить из своего рациона полностью. А фарш лучше готовить самостоятельно, не доверяя красивым, но вредным полуфабрикатам.
Теперь несколько слов о яйцах. Как справедливо отмечают врачи, это ценнейший продукт, который является одним из главных поставщиков животного белка. Беременным женщинам рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую не уточняют, как лучше всего это делать. У некоторых будущих мам появляются "вариации на тему": считая, что "натуральный" белок принесет больше пользы, они предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Такое положение вещей вызывает нешуточное беспокойство врачей. Как известно, куриные яйца являются переносчиками сальмонелл - микробов, вызывающих серьезную кишечную инфекцию. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менее шести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцами всмятку или гоголем-моголем.
Настало время разобраться с мучным и сладким. Доктора рекомендуют ограничить продукты такого рода, называя их "вредными" калориями. Большое количество рафинированных углеводов действительно вредно для еще не родившегося ребенка. Будущим мамам необходимо знать, что они способствуют "вымыванию" кальция из костей плода. А это в свою очередь может повлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клеточках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, из-за чего затрудняется течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких "перекормленных" детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. А это влечет за собой массу довольно серьезных заболеваний. Так что лучше не налегать на булочки, пирожные и пирожки, оправдывая внезапную прожорливость своим интересным положением. Поглощать столовыми ложками варенье тоже не надо: все хорошо в меру.
Только вода?
Нужно внимательно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете.
Будущим мамам нужно исключить из своего водного рациона, как алкогольные напитки, так и окрашенные лимонады. Яркий цвет - результат добавления в напиток различных пищевых красителей. Самым популярным из них является тартразин, который на этикетке обозначается номером Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый, насыщенный желтый цвет. Однако доверять такой химической красоте не стоит: тартразин уже давно входит в список наиболее опасных и распространенных пищевых аллергенов. Такой же характеристикой может "похвастаться" и Е-122 - азорубин.
Эти красители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудь цветным и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов. Если там фигурируют злополучные Е-102 и Е-122, то лучше "праздник желудка" перенести на более подходящее время. К сожалению, качество некоторых продуктов на прилавках магазинов оставляет желать лучшего.
Для того чтобы не попасть впросак и не нанести будущему ребенку случайного вреда, не стесняйтесь каждый свой кусочек и глоточек обсуждать с врачом. Большинство акушеров-гинекологов прекрасно владеют вопросом экологии питания и с радостью поделятся с вами своими знаниями.
Ирина Семенова
Источник "Мой ребенок"
Ирина Семенова
"Мой ребенок"
Статья получена: www.ma-ma.ru