Салат из свеклы и моркови с апельсинами
Требуется: 4 свеклы, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, 1 апельсин, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа.
Способ приготовления. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, а затем охладить.
Подавать с апельсинами, сметаной, рубленым чесноком, укропом.
Брусничный сок
Промытые ягоды залить кипяченой водой (2 стакана воды на 700 г ягод), кипятить 10 минут, растереть ягоды пестиком, процедить. Сок заправить ксилитом, сорбитом или сахаритом. Принимают в охлажденном виде по 1/2-1 стакану в день.
Напиток "Лосиноостровский"
В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. Подавать слегка охлажденным. На 4 порции: 2 стакана рассола, 1 стакан отвара, 1 стакан сока.
Напиток "Осень"
В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным.
На 6 порций: 1/2 л рассола, 1/2 л сока, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды.
Клюквенно - кефирный коктейль
Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. 50 г клюквы, 150 г кефира.
Яблочно - малиново - молочный коктейль
Очищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока, 30 г малины и всю - массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.
Томатный напиток с сыром
Требуется на 1 порцию: 2 столовые ложки томатного сока, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана холодного молока.
Способ приготовления. В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Подавать хорошо охлажденным.
Морковный коктейль
Требуется на 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 чайные ложки меда, 1 стакан простокваши или ряженки, 4-8 кубиков пищевого льда.
Способ приготовления. В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.
Десертный напиток "Яблочный крем"
Требуется на 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 3/4 стакана
холодного молока, 1 лимон, 50 г обезжиренного творога.
Способ приготовления. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу же.