Боюсь сильно поправиться за период беременности.
Я только в начале пути, а вес неудержимо увеличивается. Как правильно питаться? Существуют ли специальные диеты для беременных?
В первом триместре происходит важная для организма гормональная перестройка, вследствие которой уже к концу этого срока у некоторых беременных прибавка веса может составить до трех килограммов. Основной упор нужно сделать на повышение качества пищи. В первом триместре беременности это особенно важно, потому что происходит закладка всех систем и органов ребенка. Главное, не переедать, есть 3 - 4 раза в день, получать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов. Из животных белков подойдет мясо курицы, индейки, кролика, телятина. Источником животного белка и микроэлементов помимо мяса являются рыба (в ней также много фосфора и кальция), молоко, сыры, творог (богаты кальцием).
Многие будущие мамы отказываются от сахара, чтобы не полнеть, и переходят на его заменители. Во время беременности нежелательно употребление сахарина, а также сахарозаменителей цикломатового ряда, которые могут вызвать врожденное уродство. Сорбит и манитол не противопоказаны при беременности, но сорбит содержит столько же калорий, сколько и сахар. Существуют и специальные схемы питания для будущих мам.
Зимой во фруктах и овощах содержание витаминов резко снижается. Стоит ли принимать искусственные витамины?
Без рекомендации врача не стоит этого делать, потому что беременные женщины отличаются особой чувствительностью к фармацевтическим препаратам.
Меня мучает токсикоз. Кроме того, тянет на сладкое - торт, конфеты, хотя раньше кондитерских изделий не любила. На обычную еду порой даже смотреть не могу. Что делать?
Облегчить состояние нередко помогает изменение режима питания. Попробуйте есть 5 - 6 раз в день, небольшими порциями, увеличьте объем потребляемой жидкости, лучше всего за счет разбавленных натуральных соков. Почаще ешьте фрукты. Очень полезны фейхоа (содержит йод и железо), хурма, киви. Хочется сладкого? Кондитерские изделия лучше заменить курагой, изюмом, виноградом.
Мой врач говорит, что я должна больше пить. Но не вызовет ли это отечность?
Беременным нужно за сутки потреблять не менее двух литров жидкости. В организме в этот период много прогестерона, да и растущая матка давит на почки, поэтому выделение мочи замедляется. Нужно больше пить, чтобы промывать почки. Жидкость нужна и малышу, особенно после 15 - 16-й недели, когда количество околоплодных вод должно увеличиваться, чтобы он мог с комфортом плавать. Кроме того, в это время ребенок уже начинает "писать", ему нужна чистая среда обитания, поэтому водный обмен в организме мамы должен идти интенсивно.
Правда ли, что в начале беременности нельзя пить кофе?
Пару чашечек в день, конечно, можно себе позволить, но не больше. Нужно воздержаться от чрезмерного употребления кофе, а также шоколада и кока-колы нужно. Эти продукты содержат кофеин, который может спровоцировать выкидыш. Не нужно рисковать! Лучше пейте травяные и зеленые чаи, минеральную воду.
Минеральные вещества
Со второго месяца беременности у будущего ребенка начинает формироваться скелет, а значит, маме нужно гораздо больше кальция и фосфора. Если этих веществ ей не хватает, страдает не только малыш, но и будущая мама: начинают разрушаться зубы.
Основной источник кальция - молочные продукты, шпинат, изюм. В течение всей беременности полезно принимать порошок из растолченной в пудру яичной скорлупы (доза - на кончике ножа).
В питании лучше всего использовать кальцинированный, а не обычный творог.
Готовят его так: кипятят 700 мл молока, немного остужают его и добавляют 1,5 - 2ст. ложки 10% раствора хлорида кальция (продается в аптеке), затем дают остыть, откидывают на марлю и кладут под гнет.
Особенно полезна беременным морская рыба: горбуша, кета, семга, лосось, тунец. По сравнению с мясом в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает легкое ее переваривание. Самое полезное - отваривать рыбу или запекать ее с овощами. Будущей маме достаточно включать в свой ежедневный рацион около 100 г мяса.
Витамины
Витамины при беременности играют особую роль. С первых дней беременности резко возрастает потребность в витамине Е. Он благотворно влияет на рост железистой ткани молочной железы, кроме того, надежно защищает от выкидыша. Этот витамин содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, но особенно много его в зернах проросшей пшеницы. Отличный завтрак для будущей мамы: пропустите горсть проросших зерен через мясорубку, залейте стаканом теплого молока или кефира, добавьте немного меда. Вкусно и очень полезно!
К концу первого месяца беременности резко возрастают потребности в витаминах С, В и фолиевой кислоте, т. к. у плода начинают активно образовываться клетки крови. Зимой лидеры по содержанию витамина С - отвар из плодов шиповника, мандарины, клюква, лимоны. Витамином В, богаты хлеб грубого помола, гречка, печень. Фолиевой кислоты много в говяжьей и свиной печени, арахисе, соевых бобах, смородине.
Счастливой Вам беременности!
Журнал "9 месяцев"
Журнал "9 месяцев"
Статья получена: www.ma-ma.ru