Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней готовили, то ее объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня, например, в доме холостяка или молодой бездетной семьи, может иметь минимум бытовой техники и мебели. Она состоит из большого холодильника с отделениями, варочной поверхности и мойки. Стойки для посуды (стекло и пластик) и небольшой хромированный сервировочный столик имеют ролики и могут передвигаться.
В такой кухне вытяжка почти не используется и имеет скорее функцию декоративной полочки.
Совсем другое дело, когда кухня используется в полной мере: на ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели - все должно служить максимальному удобству для приготовления пищи. Поэтому основной критерий проектирования такой кухни - функциональность, и с этой точки зрения ее лучше изолировать.
Современная кухня - это зачастую помещение в доме, наиболее насыщенное бытовой техникой. Но даже самое высокотехнологичное оборудование в наше время довольно быстро устаревает - ведь техника практически каждый год обновляется, и нужно быть готовым к тому, что купленная сегодня стиральная или посудомоечная машина завтра уже устареет.
Поэтому, может быть, и не стоит подбирать технику только по принципу новизны. Имеет смысл, приобретая бытовую технику, обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, но бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню-"кантри" устанавливается "хай-тековское" оборудование. Смешение стилей дело рискованное, но и результат может быть очень оригинальным.
Однако, стремясь к гармонии стиля, ошибочно было бы считать, что "консервативная" кухня в классическом стиле или стиле "ретро" не может быть оснащена по последнему слову техники. Компании, производящие мебель, часто делают ее по индивидуальному заказу, поэтому техника может быть спрятана за деревянными панелями. И создается полное ощущение кухни в старинном поместье, хотя присутствие современной бытовой техники можно угадать, но нельзя увидеть.
В белой кухне в стиле "кантри" даже вытяжка обшита деревянным коробом под цвет мебели, а плита для достижения гармонии в интерьере тоже выполнена в том же стиле. Это еще одно направление в создании кухонной техники, когда компании-изготовители производят стилизованное оборудование. У многих компаний есть целые ретро-серии, включающие духовку, варочную поверхность и вытяжку.
Кухни в современном стиле, в отличие от вариантов "под старину", требуют демонстрации техники. В таких кухнях техника сама является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило, при обустройстве такой кухни все предметы (плиты, духовки, СВЧ и т.д.) покупаются у одного производителя. Это самый простой способ выдержать стиль.
А какой технике отдать предпочтение: отдельно устанавливаемой или встраиваемой? Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как она позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения. Встраиваются даже вытяжки, по мощности они не отстают от обычных, но спрос на них все же меньше. Чаще всего отдельно устанавливается холодильник, причем металлические модели в стиле хай-тек и выглядят привлекательно, и сочетаются практически с любой мебелью в современном стиле.
К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность: чем меньше щелей, тем меньше мусора. А вот неоспоримым преимуществом не встраиваемой техники является ее мобильность: чтобы переместить плиту не придется двигать всю мебель и менять обстановку.
Всю кухонную технику по уровню используемых технологий и, соответственно, ценам, можно условно разделить на технику класса люкс, среднего и эконом-класса.
Например, на кухне с техникой люкс-класса вытяжка на импульсном уровне определяет оптимальный режим, соответствующий работе индукционной варочной поверхности, которую, в свою очередь, трудно назвать плитой. Ее плоскость в течение всего процесса остается холодной, а приготовление пищи происходит за счет контакта индукционной поверхности с посудой, которая на дне содержит магнитный слой. Холодильник здесь сам вырабатывает лед, показывает кино и заказывает продукты через Интернет. Пароварки, кофемашины и другая "мелкая" техника на суперкухне тоже встроенные.
Приборы на кухне "среднего" класса тоже, как правило, встраиваемые. Вытяжки имеют сенсорную панель управления (управляются касанием), холодильник - двухкамерный, а для хранения вина может быть установлен отдельный холодильный шкаф. Керамическая варочная панель встроена в столешницу, а духовка имеет систему самоочистки, когда сжигаются без остатка скопившиеся на стенках жировые отложения. СВЧ-печь, комбайн, тостер на кухне есть, но не встроены, как в кухнях люкс-класса.
И, наконец, техника для кухни эконом-класса. Если вы ограничены в средствах, это вовсе не значит, что комфортно оборудовать кухню вам не удастся. Сэкономить можно, купив невстраиваемую технику. Качество работы плиты и ее технические характеристики от этого не пострадают. Вытяжку с более дорогим "отводом" воздуха можно заменить на модель с рециркуляцией. А вместо двухкамерного холодильника вполне успешно может работать холодильник с одной морозильной камерой. Уют и удобство на кухне определяются часто не степенью ее "навороченности", а умением удачно распланировать пространство и найти изюминку в декоре.
Главное при проектировании и выборе варианта оформления интерьера кухни - проанализировать свой уклад жизни и в зависимости от этого определить перечень ее необходимых функций. И тогда даже самая лаконичная композиция может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом любимой кухни.
По материалам www.alta-d.ru
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 27 за 2006 г.