Есть у нас такая привычка – попробовать все, что только можно, на свой вкус, и принять единственно правильное, как нам кажется, решение. Взять, к примеру, воду. Пробили скважину возле строящегося загородного дома. Зачерпнули кружку воды. Понюхали – вроде бы ничем не пахнет.
Присмотрелись – подозрительных разводов не наблюдается. Отведали глоток-другой, прислушались к своим внутренним ощущениям… «А что, вкусная водица!» Для порядка расспросили соседей-старожилов – все в один голос уверяют, что вода чиста, пьют ее чуть ли не со времен Петра Великого и не жалуются. «Значит, так тому и быть – делаем разводку. Фильтры? Ну, это уже пижонство! Я, можно сказать, из родника дом запитал!» – рассуждает хозяин, довольный тем, что не придется тратиться на систему очистки. И совершает при этом фатальную ошибку, негативные последствия которой ощутит уже в самое ближайшее время.
Внешне-то, возможно, вода вполне благополучна и на вкус хороша, но при этом может содержать такой букет примесей, что использование ее будет опасным для здоровья. Да и откуда она, эта самая благополучная вода из подземных источников, в Ленинградской области и пригородах Санкт-Петербурга? Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области обнародовал в 2006 году данные, согласно которым нет ни одного идеального с точки зрения качества подземных вод района. Где-то воды не защищены от поверхностного загрязнения, где-то регистрируется избыточное количество железа, а в иных местах периодически фиксируется фенол… Не лучше ситуация и с водопроводной водой, поступающей по центральным магистралям к участкам под застройку. Она, конечно, подвергается очистке, но трубы, качество которых оставляет желать лучшего, сводят на нет все усилия работников специализированных станций: вместе с водой в краны попадают грязь, ржавчина, бактерии…
К чему может привести использование неочищенной воды?
В лучшем случае перестанет работать дорогая бытовая техника, которая не любит воду сомнительного качества. В худшем – систематическое использование неочищенной воды для питья и приготовления пищи может привести к заболеваниям внутренних органов. И это отнюдь не выдумки, а реально подтвержденный медициной факт. Впрочем, не будем о неприятностях, тем более что их можно избежать.
Никакие дегустации и опросы соседей на предмет чистоты воды ровным счетом ничего не дадут. Первое, что необходимо сделать, – заказать в организации, имеющей аккредитованную лабораторию (например, в ближайшей СЭС или фирме, занимающейся профессиональной очисткой), анализ воды. Можно по 28 показателям (это обойдется от 1500 до 2500 рублей), можно по 9 (стоимостью 350–500 рублей). Основные – цветность, мутность, запах, вкус, пенистость, водородный показатель, общая минерализация, жесткость, общее железо. На основе этого анализа лицензированная организация, отвечающая за результат и гарантирующая качество, подбирает и монтирует фильтры для системы очистки. Но обязательно с учетом параметров дома и потребностей его обитателей, от которых зависит производительность системы. И здесь важно все: сколько человек живет в доме, часто ли приезжают гости и устраивается ли по их приезду пышное застолье, каково количество унитазов и даже… распорядок дня домочадцев, вплоть до того, кто из них любит принимать ванну на первом этаже, а кто душ на втором. Ведь одно дело, если в доме живет только хозяин, которому питьевую воду привозят в пластиковой таре, а для хозяйственно-бытовых нужд необходим лишь самый минимум, и совсем другое, когда в коттедже обитает большая семья, члены которой сами ведут активный образ жизни и любят принимать гостей.
Иногда люди начинают искать, на чем бы сэкономить. Вычитав, что в среднем за сутки семья расходует на хозяйственно-бытовые один кубометр воды, заказывают систему минимальной производительности. Но для нормальной очистки важен не столько суточный расход, сколько скорость, с которой вода будет проходить через фильтры. Через обычный водопроводный кран вытекает 0,6–0,8 кубов в час, а если одновременно набирается ванна, расход составит уже 1,2–1,6 кубов в час. Предположим, спустили еще и воду в туалете – расход подскочит уже до
2–2,5 кубов. Если стоит «экономичный» однокубовый фильтр и хороший насос, половина воды пройдет (точнее, пролетит со скоростью водопада) через фильтр, не очистившись. Спрашивается: зачем нужна такая система? Точный инженерный расчет, учитывающий все нюансы быта, – вот что здесь необходимо.
Для питьевой воды обычно выводят отдельный кран, закладывая средний расход на одного члена семьи в сутки от трех до пяти литров. Но чаще всего просят сделать с запасом еще на два-три литра – если вдруг нагрянут гости.
Как смягчить воду, удалить железо и убить бактерии
Очистка воды производится с помощью фильтров, которые классифицируются по применению – то есть в зависимости от конкретных проблем с водой, для устранения которых они предназначены. При этом фильтры одного класса могут отличаться как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению.
Избавиться от механических примесей – песка, ила, глины, взвесей, ржавчины, коллоидных и прочих мелких частиц, разрушающих бытовые приборы и сантехнику, можно с помощью осадочного фильтра. Он состоит из корпуса и фильтрующей загрузки (кварцевый песок, антрацит, обезвоженный алюмосиликат и так далее) и может задерживать частицы размером от 20 мкм. Для удаления задержанных частиц один-два раза в месяц аппарат промывается обратным потоком воды.
С повышенным содержанием в воде железа и марганца, которые приводят к заболеваниям печени и аллергическим реакциям у человека и к шламовым пробкам на внутренних поверхностях труб, призван бороться фильтр-обезжелезиватель. В качестве фильтрующей среды в нем используются природные компоненты, включающие двуокись марганца. Это вещество служит катализатором реакции окисления, при которой железо и марганец переходят из растворимой в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который вымывается. В процессе окисления железа некоторые фильтры удаляют еще и растворенный в воде сероводород.
А как поступать с жесткой водой, которая способствует возникновению мочекаменной болезни, склероза, гипертонии? И бытовым приборам она не по вкусу: при воздействии высоких температур образуется накипь, буквально съедающая не только электронагревательные элементы, но и прокладки, уплотнения. Слой накипи всего в 1,5 мм приводит к уменьшению теплопередачи в приборах примерно на 15%, а это уже весьма существенные потери. Для снижения жесткости воды, то есть уменьшения содержания в ней растворенных ионов солей кальция и магния до оптимальной величины, применяется фильтр-умягчитель. В него засыпается катионообменная смола, в результате чего происходит обмен ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы. После пропускания определенного количества жесткой воды катионообменная смола теряет свою поглощающую способность, но ее можно легко регенерировать с помощью раствора обычной поваренной соли. По прошествии четырех–шести лет смола требует замены.
Неприятные привкус и запах, а также цвет удалит угольный фильтр. В качестве адсорбента в нем используется гранулированный активированный уголь, полученный из скорлупы кокосовых орехов. В процессе работы адсорбирующая способность активированного угля снижается, а накапливаемые в активированном угле органические соединения могут служить питательной средой для бактерий. Поэтому засыпку придется менять в среднем раз в год.
От микробов и бактерий воду очистит ультрафиолетовый стерилизатор. По сути, это специальная ультрафиолетовая лампа, смонтированная в жестком корпусе, через который, подвергаясь воздействию ультрафиолета, протекает вода. Гарантирована практически полная стерилизация.
Для очистки воды для питья и приготовления пищи используется принципиально иной механизм. Здесь нужна установка глубокой очистки (обратного осмоса). Сердце такой установки – мембрана, поры которой соизмеримы с молекулами воды. В отличие от адсорбента, который поглощает вредные примеси, мембрана разделяет воду на два потока – чистый, прошедший через ее поры, и грязный, с вредными примесями, остающийся по ту сторону «молекулярного барьера». Подобная фильтрация на сегодняшний день признана идеальной, а вода – питьевой, соответствующей всем мировым стандартам по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям. Неслучайно мы упоминали, что для нее выводят отдельный кран.
Чтобы мембрана исправно служила несколько лет, вода, поступающая в установку, предварительно очищается от коллоидных частиц, взвесей, механических примесей, солей, металлов, органики и хлора. Сама установка невелика, она легко помещается под мойкой на кухне и обычно снабжается емкостью на несколько литров, в которой всегда есть вода. А ее общая производительность – до 100 литров чистейшей питьевой воды в сутки в зависимости от фирмы-изготовителя.
И тут бы поставить точку в нашем повествовании, но…
Даже отладив по всем канонам инженерного мастерства систему очистки воды и подписав с фирмой, установившей фильтры, договор на гарантийное и послегарантийное обслуживание, успокаиваться нельзя.
Сегодня вода, поступающая в дом из скважины или центрального трубопровода, имеет определенные показатели качества – а что с ней станется через несколько лет? Поэтому анализ воды следует проводить не один раз на всю жизнь, а периодически, в зависимости от рекомендаций СЭС, отвечающей за данную территорию.
И при необходимости приглашать специалистов для корректировки системы фильтрации. Это, конечно, потребует денег, но здоровье дороже.
Мнение специалиста
Ситуация, когда вода за городом вообще не нуждается в очистке, встречается очень редко. Обычно в скважинной воде повышенное содержание железа, марганца, солей жесткости. К вопросу очистки воды нужно подходить грамотно, поскольку это напрямую связано со здоровьем вас и ваших близких. Кроме того, как известно, большинство отказов бытовой техники связано с плохим качеством воды. Так что чистая вода – это здоровье и экономия сил и средств.
Конечно, проектировать систему очистки должен профессионал, но и его опыт не сможет помочь, если не следовать нескольким простым правилам. Первое: подбирать систему очистки надо только на основе качественного и полного анализа воды. Второе: для стационарной системы в проекте дома нужно предусмотреть место. Третье: если система используется круглый год, то для ее нормальной работы температура всегда должна быть выше нуля. Четвертое: для работы большинства систем необходима организация дренажа. Соблюдение перечисленных требований позволит избежать серьезных ошибок и добиться максимального эффекта при минимуме затрат.
Михаил КРАЙНЕВ,
начальник отдела маркетинга фирмы «Гейзер»
Статья получена: www.Zagorod.spb.ru