1. Самый распространенный способ - окраска в луковой шелухе. От насыщенности отвара зависит конечный результат окрашенных яиц (от светло-коричневых тонов до бурого цвета).
Луковую шелуху положить в эмалированную кастрюльку, залить водой, прокипятить 20-30 минут и дать настояться. Чем больше шелухи, тем ярче получится цвет. В полученный отвар аккуратно положить вымытые яйца и варить их 10 минут.
2. Аналогично яйца красят берёзовыми листьями для получения золотых оттенков.
3. Яйца в крапинку.
Помыть яйца и, не давая им высохнуть, обвалять в сухом рисе. Далее аккуратно завернуть в марлю, чтобы она плотно прилегала к яйцу, закрепить ниткой концы марли. И варить в луковой шелухе, смотреть выше.
4. Окраска плодовоовощными соками.
Отварить яйца в посоленной воде, для того, чтобы не лопнули. Затем варёные яйца остудить под холодной водой, дать им высохнуть. Натереть любым плодовоовощным соком (морковным, свекольным и т.д.).
5. Эффект мрамора.
Сырые яйца аккуратно обернуть в крупную луковую шелуху. Затем в любые лоскутки хлопчатобумажной ткани. Варить обычным способом 10-15 минут.
6. Все цвета радуги.
Разноцветные нитки, а лучше шерстяные, хаотично туго намотать на яйца и сварить как обычно. С остуженных яиц снять обмотку и в результате получатся радужные разводы.
7. Шёлковое сияние.
В воду добавить соды и сварить в этом растворе яйца. В разноцветные куски шёлковой ткани положить яйцо, сверху стянуть ниткой. В ту же воду погрузить яйца, немного прокипятить. Потом с остуженных яиц снять лоскутки и натереть растительным маслом. Получится очень красивый блестящий эффект.