Дегустация вин - большое искусство. Искусство, которое используется для различия вкуса марочных вин. Вино может быть вкусным и освежающим, хранение и выдержка отвечать всем требованиям, но вы не поймете истинный вкус вина, если не умеете правильно дегустировать напиток.
Ещё до непосредственного контакта с вином закладывается представление о его вкусе. Нос дегустатора основной инструмент для тестирования, но не единственный.
Поверхность языка усеяна вкусовыми рецепторами, которые распознают вкус еды и жидкости. Чтобы получить надлежащее представление о вине дегустатор подносит бокал к лицу, что позволяет вкусовым рецепторам и обонянию уловить уникальный аромат напитка. Именно обоняние оказывает главное влияние на вкус. При простуде вкус вина очень сильно отличается. Даже температура еды и напитков становится определяющим фактором.
Цвет вина может рассказать о многом. Цвет рассматривают только в прозрачном сосуде из тонкого стекла, т.е в бокале. Белые вина противоречат своему названию. Они бывают бледно-желтыми, зелеными и даже коричневыми! Красные вина становятся лучше с возрастом, белые наоборот теряют свои ароматические качества.
Определение запаха вина начинают с короткого вздоха. которое дает общее представление, и только после него следует делать глубокий вздох, чтоб принять аромат букета в легкие.
И, наконец, проба вина. Нельзя сразу глотать вино, если вы хотите должным образом оценить вкус напитка. При тестировании необходимо подгонять распространяющийся аромат на себя. После глотка появится послевкусие.
Как и со всеми вещами в жизни, чем больше дегустируешь вина, тем больше различаешь уникальность ароматов.