Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Дмитрий Дюжев открывает космос

Дмитрий Дюжев открывает космос

Дмитрий Дюжев - увеличить фотоОчень понимаю поклонниц, которые бегают за двадцатишестилетним артистом из Астрахани. В нем есть, что-то такое, что притягивает к себе и прямо-таки завораживает: рост 195, широкоплеч и голубоглаз. Поизводит впечатление простого, компанейского парня, сильного, уверенного в себе... Дюжеву театр подарил мастерство, кино - популярность. Поэтому все девочки, девушки, женщины - его.

- Дима, ты считаешь себя красивым?
- Знаешь же, как говорят женщины! Мужчина должен быть "немного красивее обезьяны". Меня раздражает, когда кто-то из коллег-артистов начинает слишком уж заботиться о своем лице и внешности.

- Но, наверно, приятно ощущать на себе внимание противоположного пола?
- Очень. Ради этого я работаю, живу. Но я один, а девушек... Поэтому своим творчеством стараюсь ответить им взаимностью. Ведь мы, мужчины, все делаем ради вас, женщин, святых созданий.

- А от всеобщего внимания отдохнуть удается? Никогда не хотелось слиться с природой. Уехать за город?
- Скажу честно, за грибами ходил раз в жизни. Мне казалось, что я разведчик-сапер: выискивал бугорки, подкапывался. Успехи налицо. По меркам бывалых грибников разыскал приличное количество грибов.
А дачником я не могу себя представить. У меня нет загородного дома. Но я о нем мечтаю. Иногда выбираюсь в родной город Астрахань. Там удается расслабился. Я вообще не умею отдыхать. Работа такая, что сам себе ты не принадлежишь. А вот в кругу родных мне удается отвлечься.

- Ты приезжий, как встретила Москва?
- Как и любого другого человека. Я приехал в Москву по настоянию отца. Он хотел, чтобы я закончил театральный. Я поступил в ГИТИС, на курс Марка Захарова, но два раза хотел вернуться домой. Я учился хуже всех. Не очень успешный был студент. На втором курсе меня даже хотели отчислить, не успел выучить текст. Понимание важности места, куда я так счастливо попал, приходило постепенно, как и желание учиться, совершенствоваться...
И не зря я в ГИТИСе остался, видишь, как получилось: "Конь бледный", "Бригада", "Команда", "Шнек, или Мечтать не вредно", "Родина ждёт", в театре "12 ночь", "Ромео и Джульетта", "Свободная любовь", мюзикл "Воины духа", путешествия, гастроли, надписи в подъезде. А самое главное, на удивление самому себе, я стал артистом и влюблен в свою профессию.

- А поклонницы?
- Когда я переехал в свою первую собственную квартиру на "Войковской", мне было неудобно перед соседями. Пользуясь случаем, прошу меня простить - "не виноватая я, они сами пришли". Пришли и на стенах в подъезде, на дверях, в лифте стали активно писать всякие признания, пожелания, объяснения.
А был и такой случай. Однажды вместе со мной зашла в лифт девушка. Очень красивая, как из журнала. Только двери закрылись, она как набросится на меня. И дальше – как в детском сне и не снилось. Я вроде бы сопротивлялся, но не мог же ее грубо оттолкнуть?! Я же мужчина. Двери открылись – я весь в помаде, пуговицы оторваны, ничего не соображаю..
Зачем мне все это? Я не вижу своей особой ценности. Только святые отцы достойны пристального внимания.

- Какое общение с женщинами предпочитаешь - смотреть на них с пьедестала славы или живое?
- Конечно живое. Я много работаю, но и не прочь развлечься в ночных клубах. Еще очень люблю в больших количествах отправлять SMS. Причем в стихах. Пока набираешь сообщение, и рифмы приходят. Например, такие:

Я вам звонил, но не было ответа,
Я вам писал, но был отвергнут вами,
Сижу, томясь, жду вашего привета,
Чем занят я - уж догадайтесь сами.

- Нашел ли ты свою единственную?
- Сейчас я люблю и очень счастлив и рад. И снова обещания, встречи, расставания. Все как положено. Я очень хочу семью, детей. Но иногда чувствую, что с каждым днем решиться на этот шаг все труднее.

- Почему?
- Знаешь, как раньше в деревнях женились? Деревенский батюшка собирал вместе молодежь лет 16-17. Он всех их с детства знал, вел их, понимал. И слово его было для всех законом. И вот он называл имя девушки, затем парня и сводил их вместе. А потом они жили счастливо всю жизнь. И не знали иной плотской любви, иных сравнений. Сейчас все по-другому. Наверное, мы испорчены нашей неограниченной свободой, возможностями, разнообразием. Такое время. Из-за многообразия сложно сделать правильный выбор.

Дюжев Дмитрий в сериале "Родина ждет" - увеличить фотоДмитрий Дюжев - увеличить фото

- Ты не такой как на экране. Не боишься, что в тебе разочаруются?
- Нет. Я не собираюсь постоянно жить в образе. Своими героями я хочу донести зрителю какую-то нравоучительную мысль. В каждом герое есть огромный внутренний мир. Моя задача - исследовать его, изучить болезнь, а зритель пусть ставит диагноз.

- Но, к сожалению, многие олицетворяют Дмитрия Дюжева с его Космосом из "Бригады"...
- Космос - моя противоположность. Не люблю вопрос, чем мне близок этот герой. Что сказать? Веселостью? Навру. Отчаянностью? Навру. Что такое наркотики я не знаю, к разврату вполне равнодушен.

- Кстати, никто не верит, что можно так точно сыграть наркомана, ни разу не попробовав наркотики.
- И зря! Перед съемками «Бригады» я смотрел много криминального кино, собирал сведения, читал, спрашивал, узнавал, что именно происходит с человеком под действием наркотика. Оказалось, что наркоман делает много лишних движений, у него начинает жечь в носу, появляется холодок. А белый порошок, который я вдыхал и которым угощал Безрукова, был глюкозой. Она очень сладенькая и мягкая.

- А почему именно Космос вызывает такой шквал восхищения у женщин?
- Да, это парадокс. Я долго думал, почему именно мой персонаж заслужил такого внимания? Почему не Саша Белый – серьезный, упорный, в какой-то степени честный или Фил – боксер, серьезный парень, за которым сила и, значит, правда? Почему не Пчела, который любит деньги, светлый и открытый парень?

Космос – он же наркоман, который к своей жизни серьезно не относится, он любую женщину похлопает по попочке: «Иди-ка сюда, моя хорошая, ну-ка, разделась спела мне быстренько «В лесу родилась елочка…» Понимаешь, пришел, э-э… поступил с ней нехорошо… И столько чувств вызвал!
Быть может, Космос - та темная сторона, которая есть в каждом человеке, даже самом порядочном и воспитанном, но не каждый себе в этом признается. Это такая наша фантазия, невозможная и притягательная. Но в ком-то эта темная сила вырывается на свет и становится главной.

Как ведет себя нормальный влюбленный мужчина? Мучается, страдает, дарит цветы, подарки, мечтает. А есть те, кто ничего этого не делают, ногой дверь в комнату открывают, срывают с себя одежду, почти насилуют женщину. И вот такие часто и вызывают восторг! Это и есть эффект Космоса.

- Популярность прибавляет хлопот?
- Помимо того, что в метро узнают и пальцем показывают, в общем, проблем не было. да я и в метро редко езжу. Могу остановку проехать. Я все время думаю о чем - то или читаю. Хотя… Однажды в Тбилиси местный авторитет проникся ко мне: "Давай, - говорит, - гуляем, кутим! Все нормально, поляна накрыта - ты мой брат!" Я объясняю: "Понимаете, я - артист, у меня репетиции, спектакли. А это только роль - профессия моя". - "Не, я понимаю, что профессия. Но ты чего, обидеть меня хочешь? Ты же мой брат, ты же Кос!" Водка стаканами, икра ложками… Один вечер я выдержал, а потом пришлось даже скрываться.

- Ты сам разобрался с поклонницами, а в фильмах тоже все сам делаешь?
- В начале лета по "России" прошел сериал "Команда". Для тех, кто не смотрел, это про футбольную команду. Я там играл вратаря. В детстве я, конечно же, играл, но на уровне подворотни. Во время съемок пришлось учиться серьезной игре. Я по натуре не очень спортивный человек. Но очень люблю смотреть соревнования по фигурному катанию, боксу и футболу.

- Два года назад ты стал знаменитым. "Бригада" дала тебе дорогу в жизнь. А помнишь самое начало?
- Я с третьего курса института ходил по "Мосфильму", стучался во все двери, оставлял фотографии и просился на кастинги. Но нашли меня через небольшое актерское агентство, в котором я стоял на учете. Приглашение на встречу застало меня в самый неподходящий момент. На утро после вечеринки. Но режиссер расспросил про детство, с кем дружил, умею ли драться, какое кино смотрел. И сразу утвердил меня на роль Мухи. В процессе попросили меня за Космоса подыграть другим актерам. Когда нас поставили с Безруковым, продюсер Сивушов озабоченно посмотрел на меня и сказал: "Что-то Космос у нас высоковат". Но где-то через месяц и Безрукова, и меня утвердили.

- Понравилась роль?
- А то! Меня только задевало, что Космос - наркоман. Я наркотиков не пробовал и совершенно не понимал, как это играть. Потом посоветовался со знающими людьми, посмотрел иностранные фильмы. Вот и узнал, что кокаинист начинает делать много лишних движений, бегать, в ноздрях у него жжет, немеет и появляется холодок.

Дмитрий Дюжев - увеличить фотоДюжев, Космос из "Бригады" - увеличить фотоДмитрий Дюжев

- Сейчас у тебя сразу несколько премьер в театре. Одна из них в антерпризе с Ириной Купченко. Твой герой слепой музыкант. Каково было вживаться в образ?
- Мой герой не беспомощен. Он живет полноценной жизнью. Я узнал про одного слепого и весьма успешного бизнесмена из Клина. Мы встретились. Много разговаривали. Я старался подметить все нюансы его поведения: жесты, мимику, особенную пластику, и эти наблюдения использовал в работе над ролью.

- Премьера спектакля "Ромео и Джульетта" в постановке Роберта Стуруа прошла в начале июля на сцене Драматического театра имени Пушкина. Ты сыграл Тибальта. Можешь рассказать о спектакле?
- Всего в спектакле занято 15 актеров, и некоторые играют по несколько ролей. За основу взят перевод Пастернака. Наш спектакль ломает привычные стереотипы. "Ромео и Джульетта" больше не светская пьеса о любви. Получилась жесткая история.
Мой герой - не злодей, напротив, он очень человечный. Но он живет с болю в душе. Тибальт - и обиженный ребенок, и раненый зверь, перепады в его поведении понятны и близки всем. Он один из раненых людей - судьбой, временем, войной. И он буянит, взрывается, провоцирует окружающих! Но он не виноват, как вообще не виноваты несчастные, сломленный люди. Слава Богу, что многим людям выпала другая судьба, мы удачливее, счастливее. Но рядом с нами живут наши противоположности. Нельзя об этом не думать, этого не замечать.

- Ты снимаешься в сериалах, а сам-то смотришь их по телевизору?
- Западные сериалы знаю только по названиям - "Секс в большом городе", "Друзья". Из отечественных нравятся - "Остановка по требованию", "Пятый угол", "Граница". Практически все сериалы, которые снимаются для канала "Россия", - очень качественные.
А вообще, телевизор смотреть я не успеваю. Стараюсь быть в курсе и смотрю по всем каналам новости. Из юмористических программ очень люблю "О.С.П.-Студию" и "Городок". Я всегда отдавал предпочтение комедиям. А вот ток-шоу, после того как побывал на "Большой стирке" и в "Чего хочет женщина", не люблю. Там все самое интересное всегда вырезают. С тех пор отказываюсь от приглашений на ток-шоу. Еще не смотрю документальную хронику, связанную с насилием. Разборки, аварии - сколько можно и что такая информация дает людям?

- А реклама не раздражает?
К рекламному ролику я отношусь как к крохотному произведению искусства. Но когда вижу в роли заводчика спаниелей, доктора или другого "эксперта" девчонку с параллельного курса актерского факультета, хочется ей сказать: "Что же ты советуешь?"

- Что ты называешь хорошими поступками, а что плохими?
- Хорошие дела те, которые приносят радость и пользу. Надо забыть о себе и своих желаниях, капризах, оглянуться вокруг. Очень важно понимать, что мы ничтожны в этом мире, но в каждом из нас есть частица Бога и внутренний свет. А значит, мы должны полюбить себя. Тогда бог нас заберет к себе.

- Ты верующий. А как в незнакомом городе выбирал церковь?
- Все случилось само собой. Церковь была около моего дома, батюшка этого храма стал моим духовным наставником. С ним я сверяю все свои поступки, советуюсь. Неизвестно сколько времени тебе Бог даст еще прожить. Поэтому каждую секунду надо стараться не натворить греха, а только любить, любить, любить. Нас ведет ангел-хранитель, бог за нами наблюдает. Поэтому бессмысленных поступков быть не должно быть.

- Что ты последнее делаешь вечером?
- Читаю молитву. Перед сном вечернюю и засыпаю. После этого вижу приятные сны. Утром просыпаюсь и читаю утреннюю молитву. Тогда и день удачно складывается.

- А изменились ли ориентиры, которые ты ставишь перед собой сейчас, по сравнению с теми, что ставил тогда?
- Ты знаешь, я недавно наткнулся на текст, который написал в детстве для школьной газеты. Я там говорю, что стоит жить от «спасибо» до «спасибо». То есть «спасибо» - это не то привычное, банальное слово, а скорее пожелание, благословение, что ли… Мне папа долго говорил, что я должен быть благодарен за все, что мне делают люди. И еще я должен уметь извиняться. А мне было стыдно – я этого делать не хотел, упирался, потом выдавливал «Извините!» - и убегал. Такие моменты легко запоминаются детьми через телевидение, мультфильмы.
Вот я, например, когда кто-то говорит о мультфильмах, сразу вспоминаю сказку про медвежонка, которому папа дал мешочек и сказал: «Иди по лесу, делай добрые дела. За каждое доброе дело проси положить тебе камешек в мешочек. Когда ты наберешь полный мешочек, принесешь мне». Вот этот мешочек у меня засел в подсознании. Мне кажется, что у меня такой был, куда я тайком камушки складывал. Так что смысл жизни - в простых истинах. Не совершать грехи, например.
Я мечтаю о таком городке, в котором люди никогда бы ни на кого не кричали, всегда бы были друг другу рады, вместе бы работали, ели, угощали друг друга… чтобы старым и больным помогали… Там становится ясно, что и почему происходит, ради кого и ради чего живешь.

Светлана Валхар
10.08.04

Постоянная ссылка на статью "Дмитрий Дюжев открывает космос":

IKEA открывает в Москве первый автосалон

Знаменитая шведская компания IKEA, которая специализируется на строительстве огромных торговых комплексов, объявила, что в августе этого года в Москве будет открыт первый автосалон этой фирмы в мире. В новом салоне будет представлено сразу насколько марок автомобилей, которые пользуются в России неплохим спросом. Речь идет не только о шведских брендах Volvo и Saab , но и о прочих европейских моделях, в частности о Citroen, Audi и Opel.

» Немецкие автомобили - 2107 - читать

Peugeot 1007: Осторожно, двери открываются

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 1007 Компания «Peugeot» продолжает эпатировать автолюбителей, предлагая им экстраординарные машины. Например, модель 1007 По внешнему виду и компоновке — чистый минивэн.

» Французские автомобили - 2356 - читать

Prado открывает горизонты

Land Cruiser Prado последнего поколения нашпигован новейшими технологиями, как подсолнух семечками. Они наделяют его качествами, позволяющими водителю одинаково уверенно чувствовать себя и на пересеченной местности, и на трассе. Многочисленные электронные системы и задняя пневматическая подвеска делают его практически неуязвимым вне асфальта.

» Французские автомобили - 1369 - читать

Деловой Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев - очень занятой человек. В его жизни нет ни одной свободной от дел минуты. И просто удивительно, как он находит время для интервью.

» Известные люди - 1665 - читать

Дмитрий Петрович Дюжев

Детство Дмитрий родился в актерской семье. Воспитывали родители сына очень строго, и Дмитрий рос послушным мальчиком. Но хотя хулиганом он не был, в школе первоначально дела у него не ладились.

» Известные люди - 2211 - читать