Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Эсперанто литературы

Эсперанто литературы

Гарри Гаррисон\Harry Harrison, американский писатель-фантаст. Родился в США в 1925 году (мать Гаррисона - русская, родилась в Санкт- Петербурге и выросла в Риге). Автор нескольких десятков романов, среди них наиболее известны в бывшем СССР серии "Мир Смерти"\Deathworld, "Стальная Крыса"\The Stainless Steel Rat, "Билл - Герой Галактики"\Bill, the Galactic Hero (многими считается лучшим антивоенным научно-фантастическим романом), "К Западу от Эдема"\West of Eden и сотен рассказов. Многие произведения Гаррисона написаны в жанре "альтернативной истории".

Вопрос: Предположим, если бы реформы Горбачева прошли успешно, и он остался у власти после 1991 года - как бы складывалась ситуация в мире сегодня?

Гаррисон: Я думаю, что он был достаточно умен для того, чтобы закончить "холодную войну". Это было сделать очень трудно, потому что слишком многие были заинтересованы в ее продолжении - на "холодную войну" тратились огромные средства, хотя сама идея мира была очень, очень привлекательна. Если бы Советский Союз существовал поныне, то он мог бы действовать совместно с США, и многие проблемы в мире они могли бы решать общими усилиями. То есть, многие "горячие точки", наподобие Афганистана, не возникли бы или кризисы были бы менее серьезными. В этом случае можно было бы говорить даже и о существовании общемирового государства.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в мире?

Гаррисон: Сейчас положение в России двойственно. Как я могу судить, она действует частично удачно, а частично - неудачно. Россия сталкивается с очень большими проблемами при переходе к капитализму. Переход к капитализму - сложная вещь, поскольку, в частности, предполагает, что в процессе перехода появляются малоприятные явления, типа мафии.

Я встречался со Светланой Аллилуевой, дочерью Сталина, и она говорила мне, что не может понять, почему русские и американцы так настроены друг против друга. Ей казалось, и я поддерживаю эту точку зрения, что жители России и США очень похожи. Американцы и русские - весьма щедрые и добродушные люди. Россия - большая (это слово Гаррисон произносит по-русски - Washington ProFile) и Америка - большая. Я чувствую, что отношения между ними будут улучшаться, и, таким образом, мир станет лучше.

Вопрос: Вы много путешествовали и жили во многих странах мира. Как это повлияло на Ваше творчество?

Гаррисон: В 1956 году я, вместе с женой и ребенком, уехал из Нью-Йорка в Мексику и больше практически никогда не возвращался в США. Я жил почти в 40 странах мира, в том числе, я очень много времени провел в Дании, Мексике и Италии. Я свободно говорю на трех или четырех языках, поэтому во многих странах я чувствую себя как дома.

Я считаю, что мои путешествия позволили мне шире оценивать мировые проблемы. Что я здесь имею в виду? - Фантасты пишут об иных культурах. Но как ты можешь рассказывать об иных культурах, если знаешь только свою? Ранние произведения русской фантастики были весьма провинциальны в политическом плане. Американские писатели, наподобие Пола Андерсона, тоже грешили подобным - они все и вся оценивали с капиталистической точки зрения.

Я много лет прожил в Копенгагене, в столице Дании - маленькой страны, зажатой между супердержавами - США и СССР. Забавно, что в Копенгагене посольство США находится прямо напротив посольства России, а между ними находится старое кладбище. Я считаю это символичным.

Вопрос: Фантасты часто описывают проблемы, которые впоследствии приходится решать политикам. Насколько, на Ваш взгляд, политики учитывают варианты решений, которые предлагают писатели?

Гаррисон: Да, я полностью согласен с тем, что фантасты часто бегут "впереди паровоза". И мне кажется, что политики достаточно провинциальны, у них очень узкий взгляд на вещи. Я считаю, что у любого политика в мира есть только одна цель в жизни - быть переизбранным, вне зависимости от того русский он или американец. И они хотят сохранить свою работу всеми силами. Президент Буш будет лгать, мухлевать и говорить абсолютно все, что потребуется, лишь бы сохранить власть. Это абсолютно естественная проблема, с которой мы все сталкиваемся. Вы возможно знаете, что я написал несколько политических книг. После наступления гласности они все были опубликованы в России, и, как мне говорили, стали достаточно популярными.

Вопрос: Издано достаточно много фантастических произведений о возможном конфликте Запада с Исламом. На Ваш взгляд, возможно ли подобное развитие событий и как оно может повлиять на будущее человечества?

Гаррисон: В научной фантастике принято описывать, например, межзвездные сражения и такие несуществующие вещи, как космический десант. Американский издатель, который публикует исключительно "боевую" научную фантастику, ориентируется на весьма примитивные и вульгарные произведения. Человечеству надо преодолеть кошмар войны и двигаться дальше. И научная фантастика может, как я уверен, способствовать достижению лучшего взаимопонимания между странами и народами. Мир стоит перед лицом многих проблем, и научная фантастика может определять эти проблемы и задавать правильные вопросы. Фантастика, конечно, не панацея и не лучший способ разрешения сложных ситуаций, но это дополнительный шанс.

Вопрос: Кто Ваши любимые писатели?

Гаррисон: Я вырос на творчестве Роберта Хайнлайна, который ужасен в политическом плане, но, тем не менее, является замечательным писателем. Я очень люблю Альфреда Ван Вогта. Кроме того, есть писатели, которыми я восхищаюсь из-за их блестящего английского языка - такие как Грэм Грин и Энтони Берджесс. Я преподаю научную фантастику и всегда призываю студентов читать старые произведения в этом жанре, чтобы понять, что уже было сделано, а также читать хороших современных писателей, которые дают возможность научиться искусству литературы.

Вопрос: Был ли в Вашей жизни момент после которого Вы решили, что станете фантастом?

Гаррисон: Скорее нет. Я ведь вырос, читая научную фантастику. Я помню, что впервые мне в руки попала подобная книжка, когда мне было пять лет, и я понял, что это именно то, что я хочу читать. И я долго не мог понять, что сам могу писать подобные вещи. Я учился в арт-школе, стал коммерческим художником, иллюстрировал журналы, книги и рисовал комиксы. И когда, в конце концов, я начал иллюстрировать фантастику, я написал несколько рассказов. Их напечатали, они хорошо продавались, и тут я понял, что я - писатель, а не художник.

Вопрос: Есть мнение, что научная фантастика - не только литература, это еще и некая форма маркетинга, поскольку фантасты пытаются определить будущее мира, основываясь на сегодняшнем дне. Вы согласны в с этим?

Гаррисон: Фантастика - это популярная форма литературы. Очень многие писатели, принадлежащие к литературному "мэйнстриму", говорят: "Если это фантастика, она не может быть хорошей литературой. Если это хорошая литература, то это не научная фантастика". Но фантастика - это интернациональное явление. В каждой стране мира Вы сможете найти людей, обожающих подобные книги. В свое время я организовал первый международный конгресс фантастов и создал Всемирную организацию научных фантастов. К нам приехали писатели изо всех европейских стран, из Китая и Японии. Я обнаружил, что все мы очень похожи - мне было очень комфортно общаться с этими людьми, потому что фантастика - это эсперанто литературы.

Вопрос: Какие фантастические фильмы вам нравятся?

Гаррисон: Ни один по-настоящему хороший писатель-фантаст не писал киносценариев. Кинематографисты обычно нанимают сценаристами фантастических фильмов людей без литературного опыта в этой сфере. Поэтому большинство фантастических фильмов - это не серьезная научная фантастика, а самодеятельность. Конечно, в этих фильмах есть все обязательные атрибуты жанра - космические корабли, машины времени, масса действия, но киношники не понимают того, о чем рассказывают. Кинематографисты теряют "мозговую" составляющую научной фантастики, поскольку этот жанр литературы - о реальных проблемах и реальной психологии. А в кино просто используют "фасад".

Эти фильмы выглядят замечательно, они очень популярны, но с точки зрения науки - абсолютно беспомощны. Хорошая научная фантастика очень точно отображает научные данные. Я не видел ни одного фильма, безупречного с этой точки зрения. Я, конечно, наслаждаюсь некоторыми из них, вроде "Чужого" - это замечательная приключенческая лента.

Вопрос: Над чем Вы сейчас работаете?

Гаррисон: Сейчас я работаю над несколькими комиксами. Когда я интересуюсь чем-то подобным, я одновременно думаю о будущих книгах. В 1967 году я опубликовал роман, для написания которого мне потребовалось 8 лет размышлений и сбора данных. Простую приключенческую повесть, типа "Стальной Крысы", я могу просто сесть и написать за год. А более серьезные вещи, типа моей трилогии "К Западу от Эдема" требуют подготовки. В последнем случае я потратил два года, чтобы понять, как и в каких условиях жили бы динозавры, если бы не вымерли миллиарды лет назад. В общей сложности, работа над трилогией отняла у меня десять лет.

Вопрос: Что бы Вы хотели передать Вашим читателям в бывшем СССР?

Гаррисон: Единственная мысль, которая присутствует абсолютно во всех моих книгах, очень проста: я против войны. Я хочу, чтобы в мире был мир, а не война. Я хочу немного более взаимопонимания и дружбы - я не скажу любви. Хватит ненависти!

Постоянная ссылка на статью "Эсперанто литературы":

Гуру поневоле. Как достучаться до читателей, утомленных деловой литературой

Устав от аналитических выкладок и жаргона, бывший консультант Патрик Ленсиони стал писать «романы о менеджменте». Теперь ему остается только удивляться своему неожиданному успеху. Читатели, уставшие от управленческого жаргона и сложных стратегических моделей, которыми переполнена деловая литература, с восторгом восприняли более легкий жанр.

» Бизнес идеи - 2345 - читать

Издатель дешёвой литературы «Амадеус» перезапускает издательские проекты в России

Вчера стало известно, что издательство « Амадеус» возобновит свою деятельность в России в январе 2007 года. Об этом РБК daily рассказали в представительстве немецкого издательского дома в России.

» Бизнес идеи - 2002 - читать

Бухгалтерский учет деловой литературы

Международный еженедельник " Финансовая газета" / Т. М.

» Бухгалтерия и аудит - 8958 - читать

Приобретаем профессиональную литературу

АГ «РАДА» / Расходы на подписку Чтобы вовремя получать необходимую для работы литературу, на нее лучше подписаться. Обычно подписка оформляется на три или шесть месяцев. Затем, в течение этого времени, организация получает желаемые издания.

» Бухгалтерия и аудит - 4056 - читать

Новинки деловой литературы для руководителя от издательства Вершина

Новинки деловой литературы для руководителя от издательства "Вершина" Управление рисками Джеймс Пикфорд В этой книге рассматриваются все вопросы, связанные с управлением рисками в современной экономике: Анализируется природа риска. Проводится оценка риска.

» Управление и менеджмент - 3103 - читать