Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Моя настоящая фамилия не Басков...

Моя настоящая фамилия не Басков...

Моя настоящая фамилия не Басков...В жизни «золотого голоса» России Николая Баскова много новостей. Недавно певец входил в жюри конкурса «Новой волны» - судил начинающие таланты. Он активно сотрудничает с братом оперной дивы Монтсератт Кабалье Карлосом Кабалье. Это импресарио певицы, который «вывел в люди» не только сестру, но еще десяток мировых звезд оперы. А прямо сейчас он находится в Германии на гастроях.

Перед отъездом Николай пересекся с корреспондентом «Клео».

В каких городах Германии пройдут ваши концерты? Вы бывали раньше в этой стране?

Да, 7 сентября у меня начинается тур по Германии. Я дам 15 концертов во всех крупных городах: Мюнхен. Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер, конечно, Берлин. Раньше бывал, конечно, мы я даже жили там какое-то время с родителями, когда я был маленький.

Краткий опросник

Дружите ли вы с Интернетом?
Да.

Что для вас непозволительная роскошь?
Бросать деньги на ветер. Всегда стараюсь, чтобы они шли на дело.

С каким животным вы себя ассоциируете?
Лев.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Басик.

Каков ваш психологический возраст?
Хороший вопрос, еще бы понять, что это значит. Скажу так, я мужчина в самом расцвете сил.

Вы сова или жаворонок?
Когда как. Это зависит от настроя.

Есть ли у вас талисман?
Да.

Как вы снимаете стресс?
Хожу по магазинам, сижу дома с семьей, читаю книги.

Где вы провели последний отпуск?
На островах.

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Просто звонок.

Ваш любимый афоризм?
Во всем есть смысл.

Сейчас вы тесно сотрудничаете с братом Монтсеррат Кабалье в Испании. Понравилось ли вам в Барселоне? Где успели побывать?

В Барселоне я уже чувствую себя почти как дома, только по жене и сыну очень скучаю. Бывал практически везде, в последнюю поездку еще раз сходил в Храм Святого Семейства, который мне очень нравится. Его построил знаменитый Гауди, и это очень красивое и концептуальное здание, в которое я влюбился с первого взгляда.

Кому из участников «Новой волны» вы прочите «светлое» будущее на сцене?

Никому. (Смеется – прим.авт). Нет, на самом деле не буду делать прогнозов, чтоб не сглазить кого-нибудь. Скажу одно – там были достойные исполнители.

Переживали ли вы за кого-то из участников? Приходилось ли спорить с остальными членами жюри, «защищая» кого-нибудь из конкурсантов?

Конечно, приходилось, но это все обычные рабочие моменты.

Вы – человек занятой, всегда в разъездах. Хватает ли у вас времени на сына? Занимаетесь ли с ним?

Когда Света родила, я отменил все концерты, бросил все дела и четыре дня сидел в роддоме рядом с женой и маленьким Броней. Я просто не мог оторваться от них, для меня это были самые счастливые дни в моей жизни.

Но бросить или даже немного забросить работу я не могу, да и Света бы мне не разрешила. Она понимает, что ради семьи я готов на все, но сцена мне так же необходима, как воздух, которым я дышу. Поэтому она сказала мне: «Коля, тебе надо работать». Но всегда, как только у меня появляется свободная минута, я бегу домой, чтобы повидать сына и жену.

Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

Не знаю, я думаю, когда вырастет, он сам решит, кем ему быть. Не буду ни к чему его подталкивать. То есть, конечно, я дам ему хорошее образование, но свою судьбу он должен решить cам. Захочет ли он быть музыкантом, не знаю, трудно сказать. Но то, что он с самого младенчества слышит музыку, как в папином исполнении, так и на пластинках – это можно сказать точно. Так что, думаю, музыкальный вкус у него хороший.

Вы говорили, что любите сладкое. А что именно?

Очень люблю мороженное. Оно и для горла полезно, и это мое любимое лакомство. Из всех сортов предпочитаю шоколадное, а в жару – фруктовое.

Вы любите подарки? Сами часто их делаете?

Конечно! Разве есть такой человек, который не любит подарки? Ведь это без-воз-мезд-но! То есть даром. (Смеется – прим. авт.). И дарить тоже очень люблю, и делаю это часто, и с удовольствием.

Что дарите жене?

Все, чего она пожелает. Но чаще всего, конечно, цветы и драгоценности.

Часто ли вы позволяете себе отпуск? Где его проводите?

Любимый вид отдыха – острова! Мы туда уезжаем и отдыхаем! Маврикий, Бали, Грецию любим, Сейшелы. Однажды мы на целый месяц в ЮАР уехали и так устали, что решили: лучше – острова! Мы тогда задумали целую программу, чтобы посмотреть в Африке побольше, и после этого пришлось брать еще одну путевку, чтобы отдохнуть от такого отдыха.

Самый лучший отдых - побыть с семьей. Полежать на диване, пообщаться с женой, поиграть с сынишкой. Замечательно, когда не надо никуда бежать, торопиться. Еще я очень люблю, когда удается выехать на дачу за город, собраться там всей большой семьей – нас набирается человек 13, и мы все собираемся за столом и сидим, пьем чай и разговариваем.

«Cчастье для человека – это когда у него все хорошо».

Следите ли вы за новинками кинематографа?

А фильмы люблю приключенческие. Один из моих любимых – «Приключения Индианы Джонса».

Не раздражает ли вас внимание назойливых поклонников?

Знаете, у меня всегда были очень хорошие поклонницы. Я к ним отношусь с большим уважением. У меня никогда не было неприятных моментов, связанных с ними. Если им необходим мой автограф, они спокойно после концерта дождутся меня и возьмут его. Никаких истерик или «толкучек» не устраивают. У меня очень интеллигентные поклонницы.

И, честно скажу, после свадьбы их у меня не убавилось. Совсем недавно, к моему 30-летию фан-клуб выпустил книгу обо мне. Поклонницы собрали там отзывы обо мне, какие-то интервью. Я даже от поклонниц самые дорогие подарки оставляю дома. Например, в квартире есть подушечка в форме сердца. На ней вышита надпись: «Николай, я вас люблю!».

Три вещи, без которых вы не можете жить – это…

Жена, ребенок, работа.

Вы считаете себя счастливчиком?

Для меня счастье – то же, что и для любого другого человека. Знаете, можно начать сейчас философствовать, вспомнить определения Платона и прочих мыслителей древности, но, мне кажется, счастье для человека – это когда у него все хорошо. Когда его родственники и близкие ему люди здоровы, и сам он здоров, и когда внутри есть покой. Говорят, счастливыми бывают только блаженные. И вообще быть абсолютно счастливым довольно сложно, все равно есть какие-то проблемы, неурядицы, усталость, в конце концов. Но у меня есть любимая жена, ребенок, мои родители живы-здоровы, тьфу-тьфу-тьфу. Наверное, меня можно назвать счастливым человеком и, просыпаясь каждое утро, я чувствую себя таковым.

До вас доходят слухи, которые сочиняются вокруг вашего имени? Самая нелепая и смешная сплетня о вас – это…

Басков – не настоящая фамилия. Настоящая менее благозвучна. Фамилию я не менял, но на самом деле моя фамилия не Басков, а БаскОв, с ударением на втором слоге. Однажды, на юбилейном вечере памяти Лемешева, ведущая Галина Преображенская удивилась: «Ну какой же ты БаскОв, ты БАсков!» Вот с этого и началось.

Родители теперь тоже БАсковы.
В старину наша фамилия звучала как Баскаковы, своими корнями мы пересекались с дворянским родом Собакиных. А моя бабушка по маме – украинка Фекла Савченко. По маминой линии есть еще и турецкие корни. Прабабушка была турчанкой, ее прадед вывез во время русско-турецкой войны. Она ничего не понимала по-украински, все время молилась по-своему и часто ходила на море, всматривалась вдаль, словно надеялась увидеть родной турецкий берег. Долго прожила, родила четырех детей. Так что во мне течет много кровей. Наверное, потому я такой красавец!

Александра Чугунова
10.09.07

Постоянная ссылка на статью "Моя настоящая фамилия не Басков...":

Chevrolet Blazer: Настоящий Blazer

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Blazer Не любит серьезного бездорожья, но грязи не боится. В Советском Союзе красивым словом «блейзер» называли этакий модный пиджачок.

» Американскии автомобили - 4317 - читать

Jeep Commander: Настоящий полковник

В тесте участвуют автомобили: Jeep Commander Мне он всегда нравился. Угловатый, вызывающе простой, но вместе с тем самоуверенный, даже нахрапистый… На капоте так и хотелось поставить штамп:

» Американскии автомобили - 2342 - читать

Jeep Cherokee: Сага о настоящем индейце

В тесте участвуют автомобили: Jeep Cherokee "Jeep Cherokee" (для Северной Америки " Jeep Liberty") дебютировал на Детройтском автосалоне 2001 года. Его предшественник с минимальными изменениями продержался на конвейере 18 (!) лет.

» Американскии автомобили - 2465 - читать

Toyota TRD Celica GTS 2000 - автомобиль для настоящего энтузиаста

Toyota TRD Celica GTS 2000 - автомобиль для настоящего энтузиаста Первая делом, которое новый владелец Celica GTS должен сделать после покупки, лично удалить карту предупреждения во внутренней части автомобиля. Эта карта сообщает владельцу относительно максимальных допустимых скоростей для каждого положения коробки передач. Для любителей спортивных автомобилей это напоминание не более, чем предупреждение.

» Японские автомобили - 4098 - читать

Мой сын - настоящий мужчина

Воспитание ребенка – сложная наука, требующая не только времени, терпения и знаний, но и интуиции, желания и опыта. Не многие из нас обладают всеми этими качествами, не многие из нас всерьез задумываются над проблемой воспитания вообще. Не секрет, что демографическая ситуации в России оставляет желать лучшего и, хотя по данным статистики за последние 4 года число новорожденных увеличилось, в среднем коэффициент количества детей на одну семью в нашей стране на данный момент ...

» Беременность и роды - 1621 - читать