Суровый климат Финляндии и скудные урожаи научили местных жителей широко использовать в кулинарии дары природы – ягоды, грибы, дичь (особенно оленину) и, конечно, рыбу, которой так богата «страна озер». Финской национальной кухне присуща близкая славянам особенность - пристрастие к простой и сытной «домашней кухне» с обязательным наличием на столе свежего хлеба.
Рыбу в Финляндии используют (и едят) в любом виде – сельдь в различных маринадах, салаты, необычные для нас, но очень вкусные рыбные супы с добавлением молока или сливок, вторые блюда и выпечка.
И главный козырь финской кулинарии – копченый лосось, который в Финляндии готовят прямо …в сауне.
Настоящий кулинарный шедевр – рулет из лосося, который готовится непосредственно в сауне. Он делается из тонких филейных частей свежей красной рыбы. На рыбу нужно выжать сок одного лимона, немного посолить и поперчить. Затем поперек рыбных кусков уложить длинные тонкие слои бекона, после чего снова вдоль покрыть их такими же филейными частями свежей белой рыбы или белого мяса птицы - например, грудкой цыпленка. Все слои перекладываются репчатым луком, можно добавить еще и чеснок или мед, который придает всему блюду особый аромат. Дальше начинается самый ответственный этап. Нужно аккуратно скатать все это в колбаску и засунуть ее в подходящую сеточку. Сами финны утверждают, что можно и в чистый носок. После этого в течение 5 - 6 часов будущий деликатес томится в сауне при температуре 80-90 градусов. Готовый рулет нужно нарезать кусками толщиной примерно в два пальца и украсить зеленью. А пока рыба коптится, можно попариться в предвкушении трапезы.
Любимое национальное блюдо финнов – калекукко. Это закрытый рыбный пирог, который долго готовится, но получается действительно вкусно. Стоит попробовать и рыбную запеканку Kalalaatikko. Это блюдо крайне простое в изготовлении и очень вкусное. В старину его изготовляли в прямоугольных формах, откуда и пошло название («laatikko»- по-фински значит «коробка», «kala» - «рыба»).Вариантов приготовления рыбной запеканки в Финляндии ничуть не меньше, чем рецептов щей в России или борща на Украине. Однако все они имеют общую схему приготовления - послойное расположение основных ингредиентов. Используется филе рыбы, без хребта и голов, рыба не должна быть крупной, картофель нарезается ломтиками толщиной по 3-4 миллиметра. Выкладывают его или горизонтальными слоями, или наискосок, чтобы один ряд ломтиков находил на другой, как рыбья чешуя. Если вы используете речную или озёрную рыбу, в силу её суховатости лучше прокладывать слои рыбы жирной свининой или беконом.
Хотя главное блюдо для финнов – это рыба, но в местной кулинарии можно найти немало блюд из мяса. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, мясо по-карельски в горшочке, жареная оленина «поронпаисти». Традиционным финским деликатесом считается мясо оленя, жареное на костре. Часто сочетают в одном блюде несколько видов мяса, или даже мясо с рыбой.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются виили – это своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, который добавляют во многие блюда.На десерт подают ароматные булочки, кисели и, конечно, самые разнообразные варенья – из брусники, морошки, клюквы, малины и других даров природы.