Индонезия – страна тысячи островов, тех самых островов пряностей, в стремлении к которым Колумб открыл Америку, а Васко да Гама обогнул африканский континент. Сегодня пряности доступны и стоят недорого, но об индонезийской кухне мы по-прежнему знаем очень мало. Попробуем восполнить этот пробел.
Кухня Индонезии не такая острая, как кухни ближайших регионов, ведь здесь в большинстве случаев используются такие пряности, как имбирь, кардамон, куркума, мускат и кориандр, а острый перец чили гораздо менее популярен. Но из-за сочетания разнообразных пряностей и приправ блюда имеют оригинальный и неповторимый вкус.
В состав Индонезии входят множество островов, на которых сложились собственные кулинарные традиции. Так, яванцы любят использовать сладкий соевый соус «кетчап манис», кухня Бали более острая, а на Суматре основой многих блюд является кокосовое молоко.
Основная пища индонезийцев – рис. Местные жители считают эту культуру пищей богов, и даже на государственном гербе страны изображены метелки риса. По одной из легенд, юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. С тех пор без риса не обходится ни одна церемония. С пожеланиями благополучия им осыпают новобрачных, а они в свою очередь, давая клятву верности, угощают друг друга клейким рисом. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца – считают, что рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет. Рис варят, жарят, готовят на пару. Самое типичное блюдо называется «наси горенг», то есть «жареный рис». Это острое мясо с рисом, креветками и овощами. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Среди мясных блюд самое популярное – сатэ. Это шашлыки на деревянных шпажках, которые готовят из курицы, рыбы, креветок, говядины или свинины в различных маринадах и соусах, самый традиционный из которых – арахисовый. Стоит попробовать и куриную печень по-индонезийски. Нужно сказать, что, поскольку Индонезия – страна преимущественно мусульманская, то свинину здесь едят редко, хотя рецепты блюд из свинины встречаются. Конечно, очень много блюд из рыбы и морепродуктов, причем часто в необычных сочетаниях с экзотическими фруктами. Популярен также овощной салат гадо-гадо.
В стране растет множество видов овощей и фруктов, о которых мы даже и не слышали. Но самыми любимыми для индонезийцев являются бананы и арбузы, которые здесь едят круглый год. Из арбузов вырезают различные фигуры – цветы или животных, во многих индонезийских ресторанах работают такие «резчики» - специалисты по карвингу.
Индонезийцы – большие любители сладкого, так что помимо фруктов на десерт вам предложат различные пироги и торты. Еще одно характерное лакомство - молодой кокос, у которого срезают верхушку и добавляют в кокосовое молоко лимон, сахар и лед.