Суши – древнее искусство, которое придумали для сохранения продуктов. Жители Лаоса и Таиланда заквашивали рис с рыбой уже в 500 г. до н.э, а в Японии рис стали добавлять только в 17 веке, и то только для того, чтобы брожение пошло быстрее, после чего выбрасывали. И только в 1700 году японцы обнаружили, что рис с уксусом очень вкусен, так и началась история суши, которые приобретают все больше поклонников во всем мире.
Они вкусны и очень полезны, потому что делаются только из натуральных и свежих продуктов.
Многие, один раз попробовав суши, уже не могут отказаться от них и становятся завсегдатаями суши-баров. Но ведь суши можно приготовить и самостоятельно! Хотя некоторые и считают, что суши невозможно приготовить в домашних условиях, однако японские хозяйки до сих пор готовят оригинальные суши из остатков любых продуктов, которые можно найти дома. Ведь самое главное в суши – это развитие собственного стиля, так что не стесняйтесь экспериментировать. Главное – попробовать, и у вас все получится.
Конечно, не обойтись без необходимой посуды и специфических ингредиентов, но и то, и другое, сейчас без труда можно приобрести.
Посуда и приспособления:
Макису – бамбуковая циновка для приготовления роллов.
Посуда. Нет необходимости иметь полный набор японской посуды, но тарелки правильной формы и цвета создадут нужную атмосферу. Подойдут однотонные керамические тарелки интересной формы – например, квадратные и прямоугольные. Если вы возьмете слишком яркую тарелку, то суши на ней потеряются.
Палочки. Лучше всего использовать деревянные.
Продукты:
Нори – пласты водорослей черного цвета для заворачивания суши.
Соевый соус. Японский соевый соус выдерживают дольше, чем, например, китайский.
Рисовый уксус – неотъемлемая часть суши-риса.
Японский майонез. По сравнению с другими майонезами, у японского более сильный горчичный привкус. Его можно заменить обычным майонезом, добавив немного горчицы.
Гари – маринованный имбирь. Подается как приправа к суши. Можно приготовить и самостоятельно. На 450 г свежего имбиря – 2 стакана суши-уксуса и 3 ст. ложки соли. Порезать имбирь, перемешать с солью и залить уксусом. Держать неделю в прохладном темном месте.
Васаби – это японский хрен, пастообразная масса зеленого цвета. Подается как приправа к суши. В продаже можно встретить порошкообразный васаби, который нужно разводить горячей водой.
Комбу – сушеная водоросль.
Мирин – японское кулинарное вино из риса. Если вы не нашли мирин, то в рецепте можно использовать двойную порцию саке.
Виды суши
Сашими
В суши-барах в Японии местные жители всегда сначала заказывают сашими, а суши после. Слово «сашими» происходит от слов «са» (нож) и «ши» (филе). Т.е. сашими – это нарезанное филе. Для приготовления сашими всегда используют самые лучшие продукты, поскольку к вкусу рыбы не будут примешиваться рис и другие ингредиенты, кроме соуса и приправы.
Нигири
Это самый популярный вид суши в японских ресторанах. Чтобы приготовить нигири, нужно сжать рукой небольшое количество риса, а сверху положить кусочки рыбы или других продуктов.
Гунканмаки
В переводе с японского «гункан» означает боевой корабль. Эти суши действительно по виду напоминают лодку – рисовый эллипс, обернутый полоской нори.
Темаки
В переводе с японского означает «роллы, сформованные в руках», Это самое распространенное в Японии домашнее блюдо. Они выглядят, как кулек с рисом и другими ингредиентами и подаются на специальной подставке.
Хосомаки
Наиболее популярный вид суши – тонкие роллы, начиненные разными ингредиентами.
Саимаки
Роллы «наизнанку». Сначала на циновку для приготовления суши выкладывают рис, на него нори, и только потом начинку.
Предлагаемые ниже рецепты – лишь основа для вашего творчества. Вы можете использовать и комбинировать любые ингредиенты, лишь бы они сочетались друг с другом.