Да-да, самые привычные блюда вполне реально сделать менее калорийными, иногда даже совершенно диетическими. Не верите? А зря. Существуют хитрости, которые будут как нельзя кстати во время пиршества или даже в обычные дни, когда хочется вкусненького, но нужно тщательно следить за своим весом.
- Итак, если в желаемом рецепте приготовления фигурирует мясо, то следует заменить его на нежирные виды (курица, индейка). То же самое полностью касается рыбы. Всегда лучше запекайте мясо и рыбу в фольге или форме, жарить не стоит.
- Если все-таки вы решили жарить мясо, то не используется для обжарки жиры - используйте посуду с антипригарным покрытием, она позволяет обойтись без жира.
- Сливки или майонез исключаем из питания, заменив их на менее калорийных «родственников». Майонез меняем на несладкий йогурт или нежирную сметанку. Сливки можно заменить маленьким количеством сгущенки или тем же йогуртом.
- Если по рецепту нужно использовать яйца, берите только белок. Если по рецепту нужно одно яйцо - замените его на два белка.
- Выкладывайте мясо на очень-очень раскаленную сковороду. Дело в том, что при сильном жаре сужаются поры, и мясо просто не сможет впитать большое количество жира, находящегося на сковородке.
- Картошку лучше запекать в духовке, а не просто жарить. Вкусовые качества не пострадают, а пользы будет гораздо больше.
- Если употребляем хлеб, то только ржаной или цельнозерновой.
- Вместо джемов и варенья для начинки выпечки используем свежие фрукты и ягоды.
- Вместо копченостей следует использовать вареные продукты, а вместо маринованных продуктов - квашеные.
- Не забывайте сочетать грибные, рыбные и мясные блюда с гарниром из овощей. Благодаря этому переваривание пищи будет проходить более активно.