Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Кто такой кофе?

 

Кто такой кофе?

 

 

Узнав множество мнений авторитетных историков, мы выяснили: родина восхитительного, самого популярного напитка на Земле - это Абиссинианский регион Каффа, расположенный в гористой местности, на юго-востоке Эфиопии. Счастливчиком, впервые попробовавшим чудесный напиток из растений, оказался один из эфиопских пастухов. Точнее, его козы. Пастух обратил внимание на то, что козы, поедая листья с кофейного дерева, становятся бодрее и веселее. Некоторое время пастухи пытались жевать, замачивать в воде и даже растирать с солью кофейные ягоды.

загрузка...

 

 

Однако желаемого результата (почувствовать себя бодрыми и веселыми) им удалось добиться лишь, когда они догадались измельчить и заварить ягоды горячей водой. На дворе стоял далекий 850 год до нашей Эры.

Потом все было как обычно. Нашлись добрые люди, которые вывезли из Эфиопии саженцы кофейных деревьев, а вскоре кофе распространился по всей Европе и по всему миру. Как только ни издевались над кофейными ягодами древние: кофе жевали, из кофе лепили шарики, делали вино. Но разум снова победил. Сейчас кофе выращивают в 80 странах мира: в Южной и Центральной Америке, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Вьетнам и Мексика.

Кофейное дерево представляет собой вечнозеленое растение с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу. В высоту кофейное дерево может достигать 15 метров, а цвести способно в любое время года. Кофейное дерево принадлежит к роду Coffea и относится к семейству мареновых [Rubiaceae]. Существует около 80 разновидностей кофейного дерева, но лишь два из них имеют поистине культовое значение: три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности арабика [Coffea arabica]. Второй коммерческий вид кофе именуется робуста [Coffea Canephora].

Арабика - самый любимый во всем мире сорт кофе. Его вкус мягкий, насыщенный и чуть кисловатый. Робуста больше горчит и содержит гораздо большее количество кофеина. Кофе, сваренный из Робусты, отличается значительной крепостью и грубоватым кофейным ароматом. Кофе из Арабики имеет интенсивный сложный аромат, который может напоминать цветы, фрукты, мед или шоколад. Благодаря таким разным, но незаменимым качествам, эти два сорта постоянно микшируют в поисках идеального сочетания. Смешивание - это настоящее искусство, которое основано не только на знаниях и опыте, но и на интуиции.

Один из важнейших аспектов смешивания - микст между Арабикой и Робустой. Арабика - превосходный сорт с богатым вкусом и прекрасным ароматом, но в нем почти вдвое меньше кофеина и жиров, чем в зернах сорта Робуста. Робуста же менее ароматна, но дает более полный и экстрактивный настой. Таким образом, Арабика и Робуста, смешанные в различных пропорциях, дают широкий спектр вкусов и ароматов кофейных напитков. Также существуют и другие сорта кофе. Сантос - массовый сорт бразильского кофе, он подразделяется на 8 сортов, самый лучший из них - Сантос-бурбон. Зерна Сантос - мелкие, от светлого до темно-зеленого цвета, имеют хорошую экстрактивность и мягкий вкус, но аромат выражен слабо. Коста-Рика, Маргарита и Каши, которые выращиваются в Коста-Рике; элитный Эфиопия Харрар - один из лучших и старейших сортов - таит в себе, как многослойный коктейль, сразу несколько вкусов: сначала этот кофе горький, затем кислый и под конец сладкий. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму и очень распространены на мировом рынке. Кроме Харрар, Эфиопия знаменита видом кофе Джима.

По сей день, изумительный вкус и тончайший аромат порождают настоящую кофеманию по всему миру. Все больше людей предпочитают другим напиткам именно кофе. Миллионы людей начинают свой день с чашечки эспрессо. Кофе помогает нам пробудиться утром, взбодриться посреди рабочего дня. Кофе стимулирует работу мозга, предрасполагает к общению. Кофе означает приятную встречу. Кофе согревает тело, кофе согревает душу... Уже много лет полемика вокруг пользы-вреда от чудесного напитка не утихает ни на минуту. Ученые спорят, ученые доказывают, ученые опровергают доказанное, ученые говорят. Дебаты никогда не закончатся, а сегодня ученые говорят:
- кофе содержит антиоксиданты, которые полезны для сердца и артерий;
- кофе вылечивает головные боли;
- кофе полезен для печени и может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре;
- кофеин в кофе может снизить риск приступов астмы и помочь улучшить кровообращение в сердце.

Другие ученые напоминают, что кофе содержит большое количество калия и витамины группы P, стимулирующие кровеносные сосуды. Бесспорно, кофе - напиток не для всех, даже первая выпитая чашка кофе всегда вызывает разные эмоции - от восторга до отвращения. Но не оставляет равнодушным никого. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Стимулирующее действие кофе оказывает пробуждающее действие на организм, придавая ему необходимую силу и бодрость.

Кофе устраняет вялость, сонливость, безразличие и даже апатию. Кофе улучшает работу органов чувств и ускоряет передачу нервного возбуждения.
Особенно кофе полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Считается, что он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и предрасполагает к сосредоточенному мышлению. К сожалению, есть и обратная сторона медали. Кофе категорически противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и при различных язвах.

Обыкновенно критериями оценки напитка являются оттенки его вкуса и аромата, плотность и присутствие кислинки, которые вместе образуют так называемый сортовой букет. Вкус, впрочем, как и аромат, может быть: винным, карамельным, терпким, утонченным, шоколадным, пикантным. Букет напитка образуют аромат, вкус, а также послевкусие - вкусовые тона, которые ощущаются и после того, как кофе уже выпит. Правильное приготовление напитка скажется на его качестве не меньше, чем его происхождение.

Итак, первое: для приготовления кофе используем только свежую, холодную и некипяченую воду, чтобы кофе не горчил и не потерял своего аромата.
Второе: кофеварки для приготовления кофе должны обязательно содержаться в чистоте. Их необходимо тщательно очищать после каждого использования, поскольку даже мельчайшие остатки старого кофе оказывают негативное влияние на напиток.
Третье: посуду выбираем с тем расчетом, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
Четвертое: храним кофе в прохладе, чтобы не потерять часть его аромата.

И, наконец, о пропорциях. Пожалуй, о самом важном. Для приготовления используем одну кофейную ложку (около 8грамм) свежемолотых зерен на чашку воды, объемом 50-70 миллилитров. Сколько кофе пить, чтобы не навредить своему здоровью?
Ученые, наблюдавшие за тысячью людей в разном возрасте в течение года, пришли к выводу: ежедневное употребление двух чашек молотого кофе влияет на организм лишь позитивно, чуть-чуть повышая артериальное давление. Конечно, это не относится к людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Растворимый кофе содержит ничтожное количество кофеина, и потому его можно употреблять вплоть до пяти кружек в день, не опасаясь за свое здоровье. А с натуральным кофе приходится быть поосторожнее. Кружка эспрессо содержит 7 грамм молотого кофе, в котором процентное содержание кофеина около 1.5%. Кстати, несмотря на то, что эспрессо является самым крепким кофейным напитком, в нем содержится меньше кофеина, чем в мокко, латте, фрапуччино и капуччино. Врачи же говорят, что все зависит лишь от индивидуальной реакции каждого организма на кофеин: кофе нужно пить столько, сколько хочется, но чтобы при этом в организме не происходило никаких нежелательных реакций.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кто такой кофе?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кто такие «троянские кони» и&nb p;откуда они берутся

Наверное, каждый из нас не раз слышал о так называемых троянских конях. Если не принимать в расчет греческую историю, то так называют программы, которые под разными видами проникают на компьютер и производят скрытые действия. Это не совсем вирусы, они могут не разрушать диск, не портят другие программы, но могут отправлять своему «хозяину» ваши данные, пароли и другую информацию.

» Интересное в сети - 2520 - читать


Кто такие регистраторы доменов

Еще несколько лет назад, чтобы зарегистрировать домен второго уровня в зоне .ru, мы должны были написать письмо-заявку в РосНИИРОС. Процедура эта была довольно сложной и доступной далеко не каждому пользователю. Может показаться, что теперь, когда в России появились новые регистраторы, процедура только усложнится, но это далеко не так.

» Интересное в сети - 1737 - читать


Кто такие ру-мамберы?

« Мамбо» — это одна из самых популярных на данный момент CMS. В русском сегменте Интернета этот замечательный инструмент стал доступен во многом благодаря усилиям разработчиков русской версии «

» Интересное в сети - 1979 - читать


Гормональная маскировка, или Кто такой фитоэстроген?

Почему так привлекательна молодость? Популярность сверхсовременных косметических препаратов и пластических операций, скрывающих истинный возраст, нарастает в геометрической прогрессии. Причем среди потребителей омолаживающих процедур с каждым годом становится все больше мужчин.

» Здоровый образ жизни - 3523 - читать


Кто такой витамин?

Зашла я как-то на днях в аптеку и поразилась - почти половину всех витрин занимали витамины: разноцветные коробочки с веселыми буковками и занятными рожицами, бутылочки с радужными этикетками и просто белые или бесцветные баночки и пузыречки. Разные по форме и составу, доставленные из соседних городов или преодолевшие тысячи километров по суше и морю, стоившие от нескольких рублей и совершенно недоступные по цене - все это были витамины…Почему этих препаратов так много? Ком ...

» Здоровый образ жизни - 2645 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Кто такой кофе?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru