Узнав множество мнений авторитетных историков, мы выяснили: родина восхитительного, самого популярного напитка на Земле - это Абиссинианский регион Каффа, расположенный в гористой местности, на юго-востоке Эфиопии. Счастливчиком, впервые попробовавшим чудесный напиток из растений, оказался один из эфиопских пастухов. Точнее, его козы. Пастух обратил внимание на то, что козы, поедая листья с кофейного дерева, становятся бодрее и веселее. Некоторое время пастухи пытались жевать, замачивать в воде и даже растирать с солью кофейные ягоды.
Однако желаемого результата (почувствовать себя бодрыми и веселыми) им удалось добиться лишь, когда они догадались измельчить и заварить ягоды горячей водой. На дворе стоял далекий 850 год до нашей Эры.
Потом все было как обычно. Нашлись добрые люди, которые вывезли из Эфиопии саженцы кофейных деревьев, а вскоре кофе распространился по всей Европе и по всему миру. Как только ни издевались над кофейными ягодами древние: кофе жевали, из кофе лепили шарики, делали вино. Но разум снова победил. Сейчас кофе выращивают в 80 странах мира: в Южной и Центральной Америке, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Вьетнам и Мексика.
Кофейное дерево представляет собой вечнозеленое растение с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу. В высоту кофейное дерево может достигать 15 метров, а цвести способно в любое время года. Кофейное дерево принадлежит к роду Coffea и относится к семейству мареновых [Rubiaceae]. Существует около 80 разновидностей кофейного дерева, но лишь два из них имеют поистине культовое значение: три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности арабика [Coffea arabica]. Второй коммерческий вид кофе именуется робуста [Coffea Canephora].
Арабика - самый любимый во всем мире сорт кофе. Его вкус мягкий, насыщенный и чуть кисловатый. Робуста больше горчит и содержит гораздо большее количество кофеина. Кофе, сваренный из Робусты, отличается значительной крепостью и грубоватым кофейным ароматом. Кофе из Арабики имеет интенсивный сложный аромат, который может напоминать цветы, фрукты, мед или шоколад. Благодаря таким разным, но незаменимым качествам, эти два сорта постоянно микшируют в поисках идеального сочетания. Смешивание - это настоящее искусство, которое основано не только на знаниях и опыте, но и на интуиции.
Один из важнейших аспектов смешивания - микст между Арабикой и Робустой. Арабика - превосходный сорт с богатым вкусом и прекрасным ароматом, но в нем почти вдвое меньше кофеина и жиров, чем в зернах сорта Робуста. Робуста же менее ароматна, но дает более полный и экстрактивный настой. Таким образом, Арабика и Робуста, смешанные в различных пропорциях, дают широкий спектр вкусов и ароматов кофейных напитков. Также существуют и другие сорта кофе. Сантос - массовый сорт бразильского кофе, он подразделяется на 8 сортов, самый лучший из них - Сантос-бурбон. Зерна Сантос - мелкие, от светлого до темно-зеленого цвета, имеют хорошую экстрактивность и мягкий вкус, но аромат выражен слабо. Коста-Рика, Маргарита и Каши, которые выращиваются в Коста-Рике; элитный Эфиопия Харрар - один из лучших и старейших сортов - таит в себе, как многослойный коктейль, сразу несколько вкусов: сначала этот кофе горький, затем кислый и под конец сладкий. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму и очень распространены на мировом рынке. Кроме Харрар, Эфиопия знаменита видом кофе Джима.
По сей день, изумительный вкус и тончайший аромат порождают настоящую кофеманию по всему миру. Все больше людей предпочитают другим напиткам именно кофе. Миллионы людей начинают свой день с чашечки эспрессо. Кофе помогает нам пробудиться утром, взбодриться посреди рабочего дня. Кофе стимулирует работу мозга, предрасполагает к общению. Кофе означает приятную встречу. Кофе согревает тело, кофе согревает душу... Уже много лет полемика вокруг пользы-вреда от чудесного напитка не утихает ни на минуту. Ученые спорят, ученые доказывают, ученые опровергают доказанное, ученые говорят. Дебаты никогда не закончатся, а сегодня ученые говорят:
- кофе содержит антиоксиданты, которые полезны для сердца и артерий;
- кофе вылечивает головные боли;
- кофе полезен для печени и может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре;
- кофеин в кофе может снизить риск приступов астмы и помочь улучшить кровообращение в сердце.
Другие ученые напоминают, что кофе содержит большое количество калия и витамины группы P, стимулирующие кровеносные сосуды. Бесспорно, кофе - напиток не для всех, даже первая выпитая чашка кофе всегда вызывает разные эмоции - от восторга до отвращения. Но не оставляет равнодушным никого. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Стимулирующее действие кофе оказывает пробуждающее действие на организм, придавая ему необходимую силу и бодрость.
Кофе устраняет вялость, сонливость, безразличие и даже апатию. Кофе улучшает работу органов чувств и ускоряет передачу нервного возбуждения.
Особенно кофе полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Считается, что он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и предрасполагает к сосредоточенному мышлению. К сожалению, есть и обратная сторона медали. Кофе категорически противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и при различных язвах.
Обыкновенно критериями оценки напитка являются оттенки его вкуса и аромата, плотность и присутствие кислинки, которые вместе образуют так называемый сортовой букет. Вкус, впрочем, как и аромат, может быть: винным, карамельным, терпким, утонченным, шоколадным, пикантным. Букет напитка образуют аромат, вкус, а также послевкусие - вкусовые тона, которые ощущаются и после того, как кофе уже выпит. Правильное приготовление напитка скажется на его качестве не меньше, чем его происхождение.
Итак, первое: для приготовления кофе используем только свежую, холодную и некипяченую воду, чтобы кофе не горчил и не потерял своего аромата.
Второе: кофеварки для приготовления кофе должны обязательно содержаться в чистоте. Их необходимо тщательно очищать после каждого использования, поскольку даже мельчайшие остатки старого кофе оказывают негативное влияние на напиток.
Третье: посуду выбираем с тем расчетом, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
Четвертое: храним кофе в прохладе, чтобы не потерять часть его аромата.
И, наконец, о пропорциях. Пожалуй, о самом важном. Для приготовления используем одну кофейную ложку (около 8грамм) свежемолотых зерен на чашку воды, объемом 50-70 миллилитров. Сколько кофе пить, чтобы не навредить своему здоровью?
Ученые, наблюдавшие за тысячью людей в разном возрасте в течение года, пришли к выводу: ежедневное употребление двух чашек молотого кофе влияет на организм лишь позитивно, чуть-чуть повышая артериальное давление. Конечно, это не относится к людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Растворимый кофе содержит ничтожное количество кофеина, и потому его можно употреблять вплоть до пяти кружек в день, не опасаясь за свое здоровье. А с натуральным кофе приходится быть поосторожнее. Кружка эспрессо содержит 7 грамм молотого кофе, в котором процентное содержание кофеина около 1.5%. Кстати, несмотря на то, что эспрессо является самым крепким кофейным напитком, в нем содержится меньше кофеина, чем в мокко, латте, фрапуччино и капуччино. Врачи же говорят, что все зависит лишь от индивидуальной реакции каждого организма на кофеин: кофе нужно пить столько, сколько хочется, но чтобы при этом в организме не происходило никаких нежелательных реакций.