На прилавках магазинов иногда можно встретить такие диковинные фрукты, что при попытке проговорить их название, язык, в буквальном смысле слова, начинает запутываться. Тем не менее, эти фрукты постепенно начинают приобретать популярность среди наших людей. К таким фруктам можно отнести и помело.
Если посмотреть на помело внимательно, то можно заметить сильное внешнее сходство его с грейпфрутом, хотя на вкус у помело нет горечи, а сама мякоть ароматная. Размеры помело такие, что превосходят размеры грейпфрута в несколько раз, а вес помело, иной раз, может доходить до 10 килограммов.
Цвет помело варьируется от зеленого до красно-розового.
Кстати, цвет сильно влияет на вкус помело. Например, помело желтого цвета на вкус напоминает апельсин, красного - грейпфрут, а зеленый отдает хвоей. Покупая помело надо прислушиваться к его аромату. Т.е. чем ароматнее будет пахнуть помело, тем нежнее оно будет на вкус.
Помело впервые было выращено в Китае. В этой стране помело считают символом благополучия, и он является прекрасным подарком под Новый год. В XIV веке помело появился в Старом Свете, куда его завезли португальцы. Что касается нашего времени, то помело выращивают в Мексике, Израиле, на ямайке, на Кубе, в Таиланде и на юге США.
Помело содержит большое количество витаминов С и А, эфирных масел, микроэлементов и антиоксидантов. Помело можно применять при различных диетах. А сок этого фрукта прекрасно утоляет жажду и его часто используют при лечении гипертонии. Это прекрасное профилактическое средство атеросклероза и раковых опухолей.
В принципе, помело можно употребляя в пищу просто так, предварительно очистив от кожуры. Хотя, его можно добавлять и во всевозможные салаты и соусы, отчего их вкус станет более насыщенным. Помело нередко используют в качестве начинки для выпечки и из него делают мармелад.