Бобы - прекрасная составляющая рациона.
В ежедневный рацион питания каждого человека, кроме разнообразных круп, входят и бобовые. Выбор их достаточно широкий. Данный вид продуктов применяется, как правило, при приготовлении супов и салатов. По своему содержанию, они очень близки к мясу и вполне могут заменять его.
К тому же белки, входящие в состав фасоли, бобов или гороха усваиваются организмом значительно легче.
Бобовые культуры богаты калием и органическими кислотами, так необходимыми организму. Именно поэтому они считаются целебной пищей. В их состав входят витамины группы B, что сильно снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний. Научно доказано, что если ежедневно употреблять в пищу около 150 грамм данного продукта, то можно добиться значительного снижения уровня холестерина в организме.
В наше время становится понятным то, что люди отдают большее предпочтение пище богатой белками растительного происхождения. Особенно высокой пищевой ценностью преобладают зерновые и бобовые культуры. Их можно в полной степени рассматривать как пищу с терапевтическим действием. Они достаточно эффективны при профилактике заболеваний желудка, кишечника, почек, печени. В общей сложности, продукты данного вида должны составлять 10% нашего рациона.
С давних времен отмечено, что люди, принимающие в пищу фасоль и горох, отличаются спокойствием и уравновешенностью. Также издавна известна польза чечевицы. Она в значительной степени калорийнее фасоли и содержит: белки, жиры, крахмал, пищевые волокна. Витаминов в ней не так много как хотелось бы, но среди находящихся в чечевице витаминов, есть очень необходимые организму. Чечевица вполне может заменить мясо, так как содержит 60% белка, а железа в ней намного больше, чем во всех остальных бобовых.
Каша из чечевицы способствует усилению иммунитета, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. При нервных расстройствах, полезно принимать отвар из чечевицы.
Также, полезным является присутствие бобовых в рационе детей. Главным продуктом в детском питании считается соя. Она характеризуется минимальным содержанием углеводов, но, наряду с этим, в ее состав входят полезные сахара, способствующие поддержанию полезной микрофлоры кишечника. Еще одной положительной стороной этого продукта является то, что он не вызывает аллергии.
Но, у этого продукта есть и недостатки: кишечнику достаточно сложно справиться с перевариванием изделий из сои. Чрезмерное употребление ее в пищу, может привести к вздутию живота. Во всем необходима умеренность. Если добавлять бобы в небольших количествах к различным блюдам, то ребенок обязательно это заметит и оценит положительно.