Всем, кому поставлен диагноз "гипертоническая болезнь", рекомендуется начинать лечение с изменения образа жизни. Что необходимо сделать в первую очередь?
15-30 минут - именно столько сохраняется повышенное давление после выкуренной сигареты даже у абсолютно здорового человека. Бросайте курить!
Ну а каждые 4-5 кг лишнего веса, повышают артериальное давление на 5 мм.рт.ст. Но - если человек худеет, то потеря веса не должна проходить быстро. Особенно опасны для давления "качели", когда за короткий срок сбрасывается и вновь набирается 8-10 и более килограммов.
5-6 мг - чайная ложка, и не больше - суточная норма потребления соли для гипертоника. Помните, что соль уже есть и в других продуктах - майонезе, кетчупе, хлебе, супе и так далее!
А вот калий и кальций для нормального давления необходимы!
Калием особенно богаты курага, инжир, орехи, авокадо, многие овощи и фрукты.
800-1200 мг кальция в сутки помогают снизить давление. Его много в кураге, инжире, вяленой рыбе, кунжуте, молочных продуктах. В 100 граммах творога содержится 100 мг кальция, в 100 граммах швейцарского сыра - 600 мг.
Не более 1,5 литров жидкости в сутки - питьевой режим гипертоника. Чтобы не беспокоила жажда, поменяйте питьевой режим - пейте больше зеленого чая, в воду добавляйте немного лимонного сока.
Раз в неделю гипертоникам рекомендуется проводить разгрузочный яблочный день. К тому же в яблоках много клетчатки!
Клетчатка - супер-необходимый для гипертоника продукт! Особенно для мужчин!
24 мг клетчатки в сутки помогают уменьшить концентрацию холестерина в крови, замедлить развитие атеросклероза и избежать опасных осложнений гипертонии - инфаркта и инсульта!
И не сидите долго за едой! Отправляйтесь на улицу.
Ежедневные прогулки по 1,5-3 км не только снижают давление, риск ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Лучшая профилактика гипертонии - умение расслабляться и относиться к сиюминутным неприятностям так, словно они произошли как минимум неделю назад. Следите за здоровьем!
Источник: www.utro-russia.ru
Статья получена: Men's Life - мужской журнал