Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Швейцарская кулинария

 

Швейцарская кулинария

 

 

Когда мы говорим о Швейцарии, то вспоминаем банки, часы, сыр и шоколад. Мы расскажем о двух последних ингредиентах, которые присутствуют во многих кулинарных рецептах швейцарской кухни. Сейчас это может показаться странным, но швейцарская кухня – это еда бедных пастухов. По преданию, именно им обязано своим рождением знаменитое фондю, которое появилось в 14 веке.

Отправляясь со своими стадами на далекие горные пастбища, пастухи брали с собой незатейливый набор продуктов – сыр, хлеб и вино.

загрузка...

 

 

Хлеб черствел, а сыр засыхал, и кому-то пришла в голову остроумная мысль расплавлять сыр с вином в котелке и макать в него черствый хлеб. Блюдо получилось очень вкусным и питательным, и с тех пор даже появились традиции его употребления. Ведь это не просто блюдо, а обязательно общение. Еда из одного котелка всегда объединяет и способствует приятной беседе.

Говорят, что когда-то пастух, уронивший свой кусок хлеба в сыр, получал несколько ударов плетью, а если он допускал оплошность во второй раз, то мог быть и сброшен в пропасть. Теперь традиции несколько видоизменились. Например, если женщина случайно роняет в фондю свой кусочек хлеба, она должна поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек роняет мужчина, он должен купить бутылку вина. Если один и тот же человек роняет хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает всех присутствующих. Впрочем, традиции – вещь условная, и никто не мешает вам установить собственные. А они обязательно появятся, ведь стоит один раз попробовать фондю, и отказаться от этого блюда уже невозможно!

Каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный «традиционный» рецепт фондю. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и вишневой водки, но последние ингредиенты необязательны. Если фондю готовится без вина, то хлеб сначала обмакивают в сливовый шнапс, а затем в расплавленный сыр. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе (Walliser Bergkase), в женевское фондю могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во (Ваадт) фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. И, наконец, в Невшателе соединяют две трети грюйера и одну треть эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.

Появились и многочисленные вариации на тему этого блюда – например, мясное фондю, когда кусочки мяса или курицы обмакивают в кипящее масло. А в 60-годы 20-го века шеф-повар одного из швейцарских ресторанов изобрел шоколадное фондю, которое сразу завоевало сердца гурманов.

В остальном швейцарская кухня – это многочисленные супы, много блюд из картофеля и сытные десерты, например, знаменитое миндальное печенье. Кстати, сегодня многие из нас начинают день завтраком по-швейцарски. Именно в Швейцарии появились на свет мюсли, в основе которых обычная каша, которую крестьяне готовили из дробленого овса и пшеничных хлопьев с добавлением изюма, орехов и яблок.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Швейцарская кулинария":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Индийские традиции в русской кулинарии

Все мы знаем, что перенятые нами кулинарные традиции далекой Индии – это, в основном, великое множество приправ. Но кто из нас задумывался, чем вызвана такая безумная страсть индийцев к пряностям? Индия – страна с субтропическим климатом, и продукты при такой жаре и влажности портятся катастрофически быстро.

» Здоровый образ жизни - 2256 - читать


Маленькие секреты большой кулинарии

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими. Необходимые организму полезные вещества могут разрушаться не только при тепловой обработке продуктов, но и просто при хранении их на свету.

» Здоровый образ жизни - 4950 - читать


Маленькие секреты большой кулинарии - 2

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о секретах хорошей кухни. Но не только. Одновременно постараемся рассмотреть свойства некоторых известных нам продуктов.

» Здоровый образ жизни - 2278 - читать


Маленькие секреты большой кулинарии - 3

Каждый хороший кулинар имеет свои секреты приготовления блюд. И сколько поваров, столько и секретов. Поэтому, видимо, тема эта неисчерпаема.

» Здоровый образ жизни - 3757 - читать


Nestle пробует каши. Швейцарский пищевой концерн приценивается к Быстрову

Как стало известно Ъ, швейцарский пищевой концерн Nestle ведет переговоры с владельцами компании « Быстров» о создании совместного предприятия по производству каш. Эксперты полагают, что в дальнейшем Nestle попытается купить «

» Бизнес идеи - 2157 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Швейцарская кулинария

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru