Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Маленькие секреты большой кулинарии - 3

 

Маленькие секреты большой кулинарии - 3

 

 

Каждый хороший кулинар имеет свои секреты приготовления блюд. И сколько поваров, столько и секретов. Поэтому, видимо, тема эта неисчерпаема. Ну а нам с вами остается внимательно прислушаться к замечаниям знатоков, чтобы «не ударить в грязь лицом» и научиться поистине прекрасному искусству кулинарии.

И вновь приготовление мяса

- интенсивность огня при жарении мяса зависит от толщины кусков.

загрузка...

 

 

Если же вы решили предварительно его отбить, то для улучшения вкуса в нескольких местах надрежьте края;

- совсем не обязательно отбивать свиную или телячью печень для быстрого приготовления, как считают некоторые. Лучше порезать печенку тоненькими ломтиками – при этом она сохранит больше белков и получится вкуснее;

- быстрее всего можно приготовить свинину. На втором месте баранина. Предварительно вымоченное в подсоленной воде, 6-процентном уксусе с водой (1:1) или сухом белом вине мясо будет иметь гораздо лучший вкус;

- для экономии времени можно использовать такой способ. Подготовленную курицу положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла тушку. Положите все необходимые компоненты – соль, лавровый лист, перец горошком. Можно сразу добавить сюда же луковицу, морковь и совсем немного лапши. Довести до кипения. После этого снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой, завернуть ее в газету, потом укутать как следует в одеяло и оставить до утра. Утром у вас готов обед – и первое, и второе;

- таким же способом можно варить кашу, тушить жаркое и т.д.

Советы для тех, кто предпочитает домашнее варенье купленному в магазине.

- если вы варите варенье из сладких сортов ягод или фруктов, добавьте немного лимонной кислоты: на 1 кг сахара – ¼ чайной ложки, растворенной в чайной ложке воды. Это предохранит варенье от засахаривания;

- чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились, не потеряли форму, прежде чем опускать их в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов – 1,5 л воды, 1 ч. ложка соды). Лично я варю такое варенье в три-четыре приема, каждый раз только доводя до кипения, тотчас же снимая с огня и продолжая следующую варку спустя 4-5 часов. Так же я поступаю и с вареньем из клубники, малины, земляники. В этом случае ягодки остаются целыми, не сморщенными и не теряют сочности;

- малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только потом очищают от чашечек;

- перед варкой варенья ягоды черной смородины надо бланшировать, то есть на 1-2 минуты залить кипятком, а потом сварить на этой воде сироп. Ягоды станут мягкими;

- пенку при варке варенья снимают в самом конце, причем выпуклой стороной ложки. Пенка прилипнет, а сироп останется;

- если при варке варенье никак не затягивается, то есть долгое время остается жидким, попробуйте добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты;

- не разливайте в банки готовое варенье, если оно еще не остыло: ягоды или фрукты поднимутся наверх, а сироп останется внизу. Такое варенье быстро портится;

- готовое варенье перелейте из таза, в котором оно варилось, в чистую сухую кастрюлю и оставьте до утра. Только потом разливайте в подготовленные банки;

- желательно не варить варенье в алюминиевой посуде – ухудшается его цвет и вкус. В эмалированной посуде варенье пригорает. Самая подходящая посуда для варки варенья - медные или латунные тазы. Только проверьте, нет ли внутри зеленого налета. В этом случае в такой посуде варенье варить нельзя.

Вы делаете заготовки на зиму? Тогда эти советы для вас:

- для приготовления маринадной заливки используют сахар, соль, уксус. Когда готовите маринад, растворите в воде сначала сахар и соль в количествах, указанных в рецепте, нагревая и часто помешивая. Когда они разойдутся, прокипятите раствор 5-10 минут, процедите через два слоя марли или плотный холст. Только потом добавляйте нужное количество уксуса. Маринад получится стойкий, ароматный;

- уксус при консервировании не наливайте в банки, иначе продукты потеряют цвет. Нельзя его лить и в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и тогда уж приступайте к действиям;

- огурчики перед консервированием желательно замачивать в холодной воде 6-8 часов, так как вода, проникая внутрь, вытесняет воздух, и овощ остается крепким;

- огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. л. на 3 литра) Если кора мелкая – заверните ее в лист смородины или хрена, которые вы будете класть в рассол;

- чтобы помидоры при консервировании не трескались, проколите кожицу деревянной палочкой, а потом укладывайте их в банки;

- резинки на крышках сохранят эластичность, если подержать их в уксусном растворе двое суток (1 ст. л. на 1 литр воды) и хранить их потом в дважды перевязанном полиэтиленовом пакете: завязать подальше от края, перегнуть и перевязать веревочкой еще раз;

- если резинка деформировалась, ей легко вернуть форму: положите ее на банку, сверху на нее хорошую резинку и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Когда вода остынет, снимите кастрюлю с банки;

- открыв банку с консервированием или вареньем, положите прямо под крышку аптечный горчичник любой стороной. Этим вы спасете продукты от появления плесени.

Если вы затеяли пироги, воспользуйтесь этими маленькими хитростями:

1. Не ставьте пирог сразу в духовку, дайте ему 15-20 минут постоять, подняться, стать пышнее.

2. Пирог не подгорит, если на противень, на который ставят форму с тестом, насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите под него еще один лист.

3. Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте туда под лист миску с водой.

4. Чтобы узнать, испекся ли пирог, воткните в него деревянную палочку. Если она окажется сухой, пирог готов.

5. Готовность крупных пирогов определяют по нижней корочке. Если она румяная и легко отделяется от противня, значит, пирог достаточно пропекся.

6. Не вынимайте готовый пирог из формы сразу, дайте ему остыть. Но и не оставляйте его надолго на противне, иначе он станет влажным и вберет в себя запах металла.

7. Пирог будет легко вынуть из формы, если сразу же после духовки поставить форму на мокрое полотенце.

8. Если пирог все же прилип к противню, подержите противень над паром. Можно обернуть форму мокрым полотенцем и несколько минут подержать на кастрюле с холодной водой.

9. Чтобы пирог сохранился мягким и пышным, необходимо, пока он еще горячий, накрыть его плотной тканью.

10. Яблочный пирог приобретет особенный вкус, если яблоки и изюм для начинки слегка потушить в белом вине.

11. Фруктовую массу, заварной крем, взбитую сметану или сливки и варенье наносят на песочные пирожные и пироги непосредственно перед подачей на стол. Иначе они отсыреют и станут менее вкусными.

12. Все приспособления для разделки и выпечки теста должны быть всегда совершенно чистыми. Поэтому формы после употребления следует тщательно вымыть, высушить и слегка смазать растительным маслом.

Закончить сегодняшние советы я хочу небольшой таблицей сравнительного объемного веса некоторых продуктов (в граммах). Не всегда у нас под рукой бывают весы, и нередко мы не можем определить вес того или иного ингредиента, указанного в рецептах.

Наименование продуктовСтакан тонкий (250г)Стакан граненый (250г)Столовая ложкаЧайная ложкаШтукаАрахис очищенный17514025--Варенье3302705017-Вишня свежая190150 30--Горох лущеный230----Желатин в порошке--155-Какао в порошке--259-Капуста свежая средняя----1500Картофель средний----100Клубника свежая средняя15012025--Корица молотая--208-Кофе молотый--207-Крупа "Геркулес"90-12--Крупа гречневая21016525--Крупа манная200-25--Крупа перловая230-25--Крупа ячневая180-20--Кукурузная мука1601303010-Ликер--207-Лук средний----75Малина свежая14011020--Маргарин растопленный230180154-Масло животное растопленное240186175-Миндаль (ядро)16013030--Молоко сгущенное--3012-Молоко сухое120100205-Морковь средняя----75Огурец средний----100Орех фундук (ядро)17013030--Перец молотый---5-Помидор средний----100Пшено220-25--Пюре земляничное и др.3502905017-Рис24018010-Саго180160206-Сахар пиленый200 (22 шт.)140 (16 шт.)-9Сахарная пудра1801402510-
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Маленькие секреты большой кулинарии - 3":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Camry: Маленькие секреты большого успеха

В тесте участвуют автомобили: Toyota Camry Популярность ее в России феноменальна. По продажам «Кэмри» опережает ближайших конкурентов более чем в 5 раз!

» Познавательное про авто - 3651 - читать


Маленькие секреты большой кулинарии

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими. Необходимые организму полезные вещества могут разрушаться не только при тепловой обработке продуктов, но и просто при хранении их на свету.

» Здоровый образ жизни - 4950 - читать


Маленькие секреты большой кулинарии - 2

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о секретах хорошей кухни. Но не только. Одновременно постараемся рассмотреть свойства некоторых известных нам продуктов.

» Здоровый образ жизни - 2277 - читать


Маленький секрет большого здоровья (или сеть, в которую приятно попасть)

На правах рекламы Для меня уход за собой всегда был праздником. Чтобы сохранить природную привлекательность, нужно часть времени посвящать себе, ведь, если постоянно следишь за своим телом, то не только выглядишь лучше, но и чувствуешь себя прекрасно и уверенно. Но, как правило, все происходит совсем наоборот.

» Здоровый образ жизни - 2111 - читать


Маленькие секреты большого интерьера

Началось все с простых горизонтально укрепленных жердей, через которые перебрасывалась ткань, - такова предыстория занавески. Значительно позже декорирование окон стало искусством, и сегодня разнообразие карнизов и креплений для штор впечатляет не менее, чем выбор самих штор. Современный карниз - это не только конструкция, на которой висят шторы.

» Обустройство дома - 2844 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Маленькие секреты большой кулинарии - 3

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru