Начинать выращивание можно с посева в закрытый грунт, а после потепления сеять сразу на грядку.
У каждого сорта свой период вегетации, зная который можно получать зелень к столу на протяжении всего огородного сезона. У каждого сорта своя форма листа, свой цвет. Листовые салаты — Балет, Изумрудный.
На любых освободившихся грядках можно с успехом выращивать салаты листовой, стеблевой, чтобы земля не пустовала до посева или посадки основных культур.
Время вегетации у этих салатов очень короткое. А по полезности они не уступают кочанным салатам.
Салат, шпинат, укроп и другие зеленные культуры предпочтительней выращивать на легких, богатых органическими веществами почвах. Свежий навоз под салаты не вносят; хорошо салат разместить на грядке, где под предшественник была внесена органика.
Могут быть следующие ошибки при выращивании салата:
-
Многие огородники сеют салат очень густо и получают неполноценный урожай. Часто огородники не догадываются, что салат можно распикировать. Схема посадки листового салата 10x25 см или 20x25 см, а стеблевого — 20x20 см или 25x20 см.
-
Надо знать, что у листового салата срезают листья и ждут нарастания новых. А у стеблевого салата не надо срезать весь стебель, а только нижние крупные листы. Верхние маленькие должны нарастать.
-
Ранней весной салаты надо сеять только на солнечных местах, а летом — можно в полутени.
-
Салаты чаще всего выращивают без подкормок, а если они нужны, то делайте их в первой половине вегетации.
-
Все салаты любят полив. Маленький салат паян поливайте по листьям, а перед срезкой лучше поливать междурядья.
Если делать уплотненные посадки, то салат можно сочетать с фасолью, с томатами, капустой белокочанной, с луком-пореем.