Пекинская капуста (или Пекинский салат, как его называют некоторые) в последние годы приобрела в нашей стране небывалую популярность. В меню любого ресторана обязательно найдется пара-тройка салатов с пекинской капустой, которая высоко ценится благодаря отменным вкусовым качествам. Но пекинская капуста широко известна не только благодаря отменному вкусу. Ее используют и в лечебных целях, особенно при лечении расстройств нервной системы, малокровия и мигреней.
Сегодня пекинскую капусту можно встретить на полках любого продовольственного магазина или супермаркета, где зачастую она стоит в одном ряду со всевозможными экзотическими овощами и фруктами и имеет, соответственно, довольно приличную цену.
При этом многие даже не знают, что пекинскую капусту без всякого труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. Растение это скороспелое (вырастает всего за 50 дней) и довольно неприхотливое, и может расти как в европейской части России, так в регионах Сибири.
Сеют пекинскую капусту ранней весной, обычно прямо на грядку под полиэтиленовую пленку. Капусту сеют рядками с междурядьем в 20 сантиметров, оставляя между растениями в ряду 12-14 см. Семена высевают в предварительно увлаженные бороздки глубиной 1,5 см. В процессе роста пекинскую капусту следует регулярно поливать, используя метод «дождевания» и пропалывать. Еще раз следует заметить, что пекинскую капусту следует садить именно ранней весной, до наступления жарких дней. Посаженная в жару капуста быстро пустит цветочный побег и станет непригодной к употреблению.
В регионах Сибири пекинскую капусту многие огородники выращивают и рассадным способом. Семена на рассаду сеют с конца апреля до начала мая и на грядки высаживают уже подросшие растения, что способствует получению супер-раннего урожая.