В условиях умеренного климата нашей страны посадку вегетирующих саженцев винограда обычно начинают в конце апреля и на протяжении всего мая. Перед этим рекомендуется подготовить ямы размерами 60х80 см, глубина которых достигает 80 см. Данный прием является обязательным для обеднных почв. Дело в том, что если такая яма будет достаточно глубокой и удобренной, то она будет способствовать нормальному развитию куста.
В процессе выкапывания ямы под саженцы винограда, плодородный слой поверхностного грунта следует откладывать по одну сторону ямы, а неплодородные глубокие слои - по другую.
Низ ямы стоит засыпать 3-мя ведрами песка. В том случае, если грунт глинистый, то рекомендуется в качестве удобрения внести 200 грамм суперфосфата, 150 грамм сернокислого калия и перекопать все это удобрение прямо на дне ямы. После перекопки засыпать еще два ведра перегноя, 2/3 части плодородного грунта верхнего слоя, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм сернокислого калия и снова все тщательно перемешать.
Если почва плотная и тяжелая, то не следует забывать добавлять в нее песок. Это способно намного улучшить аэрацию и дренаж в почве. Садоводы считают, что засыпаемый песок способен влиять и на качество винограда в целом.
Оставшуюся часть плодородного грунта верхнего слоя надо засыпать в яму без внесения в нее перегноя и удобрений. Он будет прекрасным почвенным слоем для саженца.
Если все будет сделано правильно, то яма окажется заполненной примерно на всего объема. В том случае если ямы подготавливают весной, то их предварительно следует заливать теплой водой, температура которой составляет +50-55 градусов. Над самой ямой надо установить покрытие из пленки так, чтобы получился своеобразный парник. В этом случае будут создаваться нормальные условия дл того, чтобы в яме собиралось тепло, а сама яма была разогретой. Чему, собственно говоря, и будет способствовать пленка.
Рядом с ямой следует приготовить двухведерную смесь, состоящую из чернозема, песка, перегноя, в пропорции 5:2:1. Этой смесью надо будет посыпать корневую систему саженца.
После того как в яме температура достигнет +15 градусов, виноград можно высаживать. Если температура будет составлять +20 градусов, то все необходимые для жизнедеятельности винограда процессы будут проходить в несколько раз быстрее, нежели при +15 градусах. Из этого следует, что чем выше температура, тем быстрее саженцы пойдут в рост. Однако надо сказать, что температура не должна превышать + 30 градусов.
В самом центре ямы под саженцы винограда надо сделать углубление такой глубины и диаметра, чтобы в нем поместился саженец так, чтобы не повредились его корешки. После того, как саженец будет закреплен вертикально в малой ямке, его следует засыпать приготовленной смесью до зеленого побега. Теперь ямку следует полить водой и вновь укрыть ее пленкой.
Пленку не следует убирать с посадочной ямы до тех пор, пока не исчезнет полностью угроза заморозков на поверхности грунта. Днем, когда погода будет жаркой, такие парнички стоит проветривать, приоткрывая их. А в случае необходимости прикрывать саженцы от солнца.