Имеются сведения, что огуречная трава произошла из Малой Азии.
Ее листья и цветы применялись с давних времен для настаивания вина. Огуречная трава встречается как дикорастущее сорное или полукультурное растение в Европе и Северной Америке. Часто её можно встретить и в нашей стране около жилищ.
Огуречная трава – это однолетнее растение из семейства губоцветных. В огородной культуре возделывается как пряноароматическое растение. Свежую и сухую огуречную траву применяют при суставном ревматизме, неврозах, кожных болезнях и как слабительное средство. Кроме листьев употребляют и цветки в свежем виде как примесь к различным салатам, а также в засахаренном виде. Огуречная трава ценится также за содержание рутина – 12-20,8 мг%. Много в ней витамина С, сахаров и каротина.
Растение имеет мясистый ветвистый стебель, который ко времени цветения достигает высоты полуметра. Листья у неё удлиненные, как и стебель, покрыты волосками. Цветки голубые с розовым оттенком. На салат идут листья и молодые побеги, которые имеют приятный запах свежего огурца. Огуречная трава – прекрасный медонос, яркие цветки её охотно посещают пчелы.
Огуречная трава – хладостойкое и скороспелое растение. Высевать её можно в самые ранние сроки. Способ посева рядовой, двустрочный, с расстоянием между рядами 30 сантиметров, ширина дорожек между лентами 50-60 сантиметров. Семена крупные, на грядку площадью 10 квадратных метров высевают около 60 граммов. Заделывают семена на глубину 3-4 сантиметра. Всходы появляются на 6-8-й день после посева, фаза розетки (потребительская спелость) наступает на 16-22-й день. На 10-12-й день появляется цветочный стебель, поэтому для получения свежей нежной зелени целесообразно высевать семена каждые 10-15 дней. Бутонизация наступает на 28-38-й день, цветение через 48-56 дней после посева, а семена начинают созревать на 71-74-й день.
Уход за посевами состоит в прополках и прореживании всходов. Принимая во внимание то, что огуречная трава сильно ветвится, окончательное расстояние между растениями оставляют в 30-35 сантиметров. Лучшую продукцию дают молодые листья, когда растения находятся в фазе розетки. В период созревания и особенно цветения листья и побеги грубеют, становятся жесткими. Вначале, при прореживании, убирают целые растения с одним-двумя настоящими листьями. В дальнейшем вырезают отдельные листья и молодые побеги. С появлением свежих огурцов огуречная трава теряет свою ценность как пищевое растение. Урожай зеленых листьев и стеблей зависит от времени сбора. Если растение убирается в фазе розетки, то урожай можно получить до пятисот граммов с квадратного метра. А вот в фазе стеблевания он будет значительно выше и может составить более 2-х килограммов с одного квадратного метра.
Период цветения и созревания семян очень растянут. В то время как в нижнем ярусе семена уже созрели, в верхнем ярусе ещё имеются бутоны и цветки. При созревании семена очень быстро осыпаются, поэтому убирать их следует в несколько приемов, начиная с вырезки нижних цветочных побегов. При окончательной уборке срезают растение целиком и складывают их для просушки тонким слоем на полог в проветриваемом помещении. Чтобы не допустить плесневения, стебли периодически перекладывают. Всхожесть семян сохраняется два-три года.
Лебеда садовая – однолетнее растение из семейства маревых. В диком виде она встречается почти по всей территории России. В Европе это растение разводят в садах и огородах как пищевое и декоративное. В пищу употребляют мясистые молодые листья вместо салата, шпината, в связи с чем лебеда садовая и получила второе название “шпинат-лебеда”.
Стебель у этого растения прямостоячий, более или менее ветвистый, высотой 50-120 сантиметров. Листья очередные, с матовым налетом, черешки почти вдвое короче пластинки листа. Нижние листья сердцевидно-треугольные или копьевидно-треугольные, выемчато-зубчатые или почти цельно-крайние, пластинка длиной 7-9 сантиметров и шириной 3-6. Листья могут иметь различную окраску – зеленую, желтовато-зеленую и бордовую. Растение с бордовыми листьями имеет и декоративное значение.
Цветочные почки расположены на концах стебля и ветвей, собраны в прерывистые колосья, образующие пирамидальное соцветие с женскими и мужскими цветками. Семена – плоды, сросшиеся по нескольку вместе и напоминающие семена свеклы, но значительно мельче. Семена содержат сапонин и обладают рвотным и слабительным свойством. В народной медицине отвар из лебеды садовой применяют против желтухи. Листья богаты витаминами – содержат 84 мг% витамина С, 10 мг% каротина. Сухого вещества содержится около 17%. Урожай листьев можно собрать до 3-х килограммов с квадратного метра.
Лебеда садовая – очень хладостойкое растение. Об этом свидетельствуют ранние всходы семян осыпавшихся по осени. Они всходят сразу же после оттаивания почвы. Поэтому для получения дружных всходов следует высевать семена лебеды садовой рано весной. Способ посева многострочный, ленточный, с расстояниями 25 на 50 сантиметров. Всходы появляются на 7-15-й день. Растение употребляют в пищу в фазе розетки листьев. Через 30-57 дней растение вступает в фазу бутонизации – выбрасывает цветочный стебель. Семена созревают через 60-70 дней после появления всходов.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 673
Текущий рейтинг:
Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru