На кухне иногда не бывает холодильника, стола, пары табуреток да расставленных по полочкам баночек со специями, но если там нет чайника, это уже не кухня! Ни тебе чайку попить да за жизнь поболтать, ни лапшу китайскую на скорую руку кипятком залить, ни яйцо всмятку сварить… Еще недавно чайник со свистком был символом достатка, зато теперь и в доме, и офисе электрочайники занимают достойный уголок пространства.
Первые пластмассовые электрочайники появились на прилавках российских магазинов в начале перестройки. Это были самые простые модели израильских производителей. Однако для неискушенных россиян они стали символом благосостояния, их сметали с полок.
Потом на рынок поступили изделия более продвинутых французских фирм, таких, как "Moulinex" и "Tefal". Затем появились солидные немецкие модели. Уровень потребления значительно возрос, и лучшие западные производители стремились представить свою продукцию на российском рынке, и вот полки магазинов напоминают радужную картинку из рекламного проспекта: "Bosch", "Siemens", "Philips", "Binatone ", "Scarlet", "Krups", "Katronic"…
Какой чайник выбрать? Прежде всего, определись, какой чайник нужен: большой или поменьше? Выбирай объем исходя из количества членов семьи и их потребностей. Например, если ты живешь с кошкой да мышкой, то не обязательно покупать чайник на 2 литра, он рассчитан на 4-5 человек, достаточно "посудины" 0,8 л. (на двоих). Наиболее распространены модели на 1,5 - 1,7 л. Чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет, соответственно, его мощность должна быть выше. Обычно мощность электрочайника находится в пределах от 1000 Вт (для 1,0 л) до 2200 Вт (для 2,0 л). Вода закипает примерно за 5-7 минут, когда чайник полный. Скорость закипания зависит от площади подошвы чайника и напряжения в сети.
Большинство современных чайников оснащены системой безопасности. Сюда входит автоматическое отключение чайника, когда вода закипит. На сегодняшний день эта операция выполняется в любом чайнике. В систему также входит отключение в случае, когда вода не налита или ее очень мало. За такую важную для забывчивых людей операцию придется доплатить, зато это позволит сохранить не только чайник, но и остальное твое имущество. Но система безопасности работает только в том случае, когда чайник закрыт крышкой.
Очень редко встречаются электрочайники с функцией подогрева не до 100 градусов, а до заданной температуры или с постоянным поддерживанием нужной температуры в режиме термостата. Среди писков моды - индикатор включения чайника выполнен в виде светового кольца, опоясывающего чайник по периметру у основания (этакое чайниковое обаяние: при включении "Siemens" или "Bosch" на его корпусе появляется красная полоса в виде улыбки). У "Philips" на новых моделях закипание воды сопровождается звуковым сигналом - приятным на слух звоночком. Но дополнительные функции ведут к значительному удорожанию изделия.
У чайника необходима шкала уровня жидкости, так как при переливе воды выше максимального уровня ты можешь облиться кипятком. Кроме того, вода должна закрывать ТЭН (трубчатый электронагреватель) полностью, иначе произойдет аварийное отключение или поломка.
Покупая выбранную модель, обязательно проследи, чтобы чайник устанавливался на подставку легко, без затруднений. Шнур должен быть достаточно длинным (обычно он сматывается внутри подставки), а его расположение не должно мешать снимать чайник с подставки. Такая компоновка позволяет намного легче оперировать с чайником, поскольку шнур не запутывается, не протирается, не нужно постоянно включать вилку в розетку и т.д.
Компании-производители уделяют много внимания конструкции нагревательного элемента. Для привлечения покупателей используются различные технические новинки и специальные покрытия, замедляющие образование накипи и повышающие надежность чайника. Многие эксперты скептически относятся к так называемым золотым нагревательным элементам (нитридам титана). На "золотом" нагревательном элементе накипи образуется действительно меньше, но это отнюдь не панацея.
К сожалению, наша вода содержит целый ряд нежелательных, а порой и вредных примесей, поэтому большим достоинством электрочайника считается наличие фильтра для воды. Обычно его делают из мелкой нейлоновой сеточки, но встречаются и металлические позолоченные фильтры. Электрочайник с позолоченным фильтром стоит значительно дороже, хотя никаких особых преимуществ у него нет. У ряда недорогих моделей встречается фильтр, похожий на дуршлаг и способный защитить только от мелкого гравия и дроби. Наиболее эффективными из всех фильтров являются нейлоновые, такие как у "Philips" и "Tefal". Они задерживают даже мелкие частички, но быстро забиваются накипью. Тогда их достаточно промыть и установить на место.
Вообще-то накипь не опасна для здоровья, но может послужить причиной прекращения дальнейшей плодотворной работы нагревательного элемента в чайнике. Спираль будет хуже отдавать тепло воде, в результате сократится срок службы чайника. Чтобы накипь на спирали не была такой уж большой проблемой, приобрети чайник, в котором нагревательный элемент расположен под внутренним дном и благодаря этому не контактирует с водой, например, "Siemens". "Moulinex" в своих чайниках использует кассету с угольным фильтром. Все перечисленные фильтры удерживают частицы извести, не позволяя попадать им в стакан, но внутренняя поверхность чайника все равно загрязняется. Самое проверенное средство для борьбы с накипью - купить антинакипин, внимательно прочитать инструкцию по применению и "лечить" чайник раз в месяц. Или в чайник налить 0,5 л воды и половину стакана столового уксуса, все это вскипятить и оставить на 15 мин., затем необходимо промыть чайник холодной водой и снова вскипятить. Можно также использовать тряпочку для протирания чайника в случае, когда спираль закрыта, а такое есть пока что только у "Siemens". Но не всякая рука сможет пролезть в узкое горлышко чайника.
Изначально существовали две формы чайников - кувшинная и классическая. Теперь наступает эра конусовидных чайников и "пингвинов" бежевых, салатовых и кирпичных цветов - то есть чайников плавной обтекаемой формы и симпатичной расцветки. Эти модели имеют скрытый под пластиной из нержавеющей стали нагреватель. Фирмы-изготовители упирают в своих рекламных буклетах на повышенную эффективность конструкции, но если обратить внимание, то и потребляемая мощность у таких чайников повыше. Явное удобство - плоское покрытие нагревательного элемента, его гораздо легче мыть.
Чайники имеют фиксируемую крышку: она не выпадает, когда ты сливаешь воду, можно заполнить чайник через носик для слива, это оградит от неприятностей при заполнении водой после предыдущего закипания.
Чайники изготовлены из ударопрочного полистирола, который отлично переносит контакт со 100-градусным кипятком. При получении гигиенического сертификата все чайники обязательно проверяются на соответствие количества этих веществ установленным нормам, так что можно считать пластмассовые чайники совершенно безопасными.
Небольшое количество электрочайников имеют стеклянный или металлический корпус. Стеклянные - либо цилиндрические, либо симпатичные шаровидные "пузатики" смотрятся очень оригинально. Кроме того, большой плюс - в некоторых моделях можно сразу и кипятить воду, и заваривать чай. Минус - стекло, из которого изготовлен корпус чайника, бьется. Металлические электрочайники имеют классическую форму, изредка - цилиндрическую; подставки обычно нет. Это конструкция из нержавейки создана на века. И стекло, и хорошая нержавеющая сталь совершенно не выделяют в кипящую воду вредные вещества.
Если тебе приглянулись современные формы чайников, например, кувшина или дельфина - знай, что за все приходится в жизни платить. Этот принцип срабатывает и в отношении производителей, за известность марки придется также выложить не одну копеечку. Но мы недостаточно богатые, чтобы покупать дешевые вещи от китайских производителей, которые делают все в ущерб качеству, экономя на материалах. Нагревательный элемент от китайцев может сгореть через две недели, пластмасса может быть непищевой, течь будет изо всех щелей, подставка будет кривая...
Вообще, при использовании электрических чайников большое внимание необходимо обращать на собственную безопасность. Чайники бывают причиной ожогов как у маленьких детей, которые, например, тянут за сетевой шнур и опрокидывают чайник на себя, так и у взрослых, например, ожог от струи пара в момент снятия крышки. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать меры предосторожности при обращении с чайниками:
1. Не ставь электрические чайники и их сетевые шнуры близко к краю стола.
2. Не переполняй чайник.
3. Перед включением электрического чайника или перед сливанием воды убедись, плотно ли закрыта крышка.
08.11.02
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру