Кухонная посуда из алюминия, раньше была довольно распространена. Сегодня такая посуда встречается реже.
Чем удобна алюминиевая посуда для приготовления различных блюд?
Несомненный плюс алюминия в том, что он хорошо проводит тепло. Благодаря этому качеству разогреть продукты в алюминиевой посуде можно значительно быстрее.
Однако, помимо теплопроводности и лёгкости, алюминий - металл легкоплавкий. Превысили температуру готовки, передержали блюдо, и металл начнёт деформироваться. Не следует забывать, что нагреваясь, алюминий начинает насыщать пищу вредными веществами. В тех продуктах, которые отвариваются в посуде из алюминия, быстрее разрушаются витамины. Алюминий плохо переносит контакт с кислотной средой, значит, щей в подобной посуде не приготовить.
Отчистить с алюминиевой посуды пригоревшую еду сложно, а еда пригорает довольно часто. Тереть посуду из алюминия металлической мочалкой нельзя. Алюминиевая посуда наиболее удобна, пожалуй, для приготовления молока. Молоко в такой посуде не пригорает. Однако и тут нужно внимание. При вскипании молока, могут образоваться вредные соединения, если оно находится в алюминиевой ёмкости. Так что стоит ли вообще покупать посуду из алюминия, если вы хотите что-то кипятить - вопрос. Посуда из алюминия подходит для нейтральных блюд. Можно насыпать в неё сухие продукты. Но, ни в коем случае не следует готовить что-то сложное или требующее высоких температур в подобной посуде. Со вниманием относитесь к тем блюдам, в которых вы жарите или варите пищу.