Действительно, хорошая планировка, удобный район, приемлемая цена. Что же, отказываться от покупки жилья только из-за того, что к дому подведён газопровод (или наоборот, не подведён)?
Кстати, а что лучше – газ или электричество? Свои плюсы и минусы есть и у газовой плиты, и у электрической. Мы с детства знаем, что газ – это живой огонь, быстрое приготовление, экономичность (обычно газ обходится дешевле, чем электроэнергия).
А электроплита – это удобство, автоматизация (не нужно разжигать конфорку), более гибкое регулирование температуры нагрева… Но давайте присмотримся внимательней. В большинстве случаев мы всё равно ничего изменить не сможем – есть в нашем доме газ, значит, он есть. Но стоит ли расстраиваться? Вот об этом и поговорим.
Преимущества газовой плиты – быстрота приготовления. Но не только. Зимой на кухне с газовой плитой теплее, а воздух более свежий и чистый (из-за эффективной вытяжной вентиляции, которая газовой плите совершенно необходима). Газовые плиты элементарно дешевле, чем схожие по функциональности и оснащённости плиты электрические. А срок службы больше – в старых домах не редкость работающая плита 50-летней и более давности. И ничего, работает.
Минусы? Есть и минусы. Очень важна правильная регулировка конфорки, иначе плита начинает коптить. Газ сгорает не полностью. Твёрдые частицы сажи оседают на потолке и стенах, пачкают посуду. Воздух на тесной, маленькой кухне да при неэффективной вытяжке (в старых домах система вентиляции может работать недостаточно эффективно – вентиляционные каналы дома надо регулярно прочищать) становится тяжёлым из-за большого расхода кислорода на сжигание газа.
Газ, который используется в плитах, бывает магистральным (тот, что подаётся по трубопроводам) и баллонным. И это совсем не одно и то же. Магистральный газ – это метан. Без цвета и запаха, легче воздуха, а потому очень текуч.
При малейшей неплотности в соединениях труб магистральный газ устремляется наружу. В очень малых и очень больших количествах газ не так опасен, как в определённой смеси с воздухом. 15-процентная смесь метана и воздуха взрывоопасна. Слишком богатая смесь горит, но не взрывается. Чтобы утечку газа можно было определить по запаху, в магистральный газ добавляют небольшое количество вещества-озонатора – эмиллеркаптана. Поэтому в помещении, где происходит утечка газа, стоит хорошо различимый запах.
Магистральный газ метан применяется в тех странах, где запасы природного газа достаточно обильны, например, в России и в странах Скандинавии. В странах, где собственных газовых месторождений нет, применяется так называемый «городской» газ. Он добывается из каменного угля, обладает меньшей теплотворностью и заметно дороже магистрального газа.
Баллонный газ – это сжиженная смесь тяжёлых газов – пропана и бутана. Этот газ фасуется и продаётся в металлических баллонах. Он применяется там, где нет магистрального газоснабжения и на транспорте. Между прочим, по некоторым оценкам пропан-бутан должен заменить нам бензин (в других странах на смену бензину идёт спирт, приготовляемый из растительного сырья, а кое-где топливо из органических отходов и даже растительные масла).
Пропан-бутан - отличное топливо, которое ничем не уступает метану, если не принимать в расчёт два серьёзных недостатка. Первый и самый главный заключается в том, что газ доставляется потребителю в баллонах. Как только запас топлива истощается, нам приходится заказывать новый баллон, устанавливать его и подключать к плите. И второй недостаток – цена. Баллонный газ стоит заметно дороже магистрального.
Теперь поговорим о плитах электрических. Их преимущество перед газовыми плитами в том, что они в целом безопасней и проще в эксплуатации. А ассортимент электрических плит гораздо шире, чем плит газовых.
Система управления электрической плитой позволяет выбрать более точный режим тепловой обработки. Как настроить газовую плиту, чтобы пламя конфорки нагревало посуду до температуры, скажем, в 240 градусов? Без дополнительных электронных регуляторов (а такие плиты на рынке есть) это попросту невозможно.
У электрической плиты нужная температура нагрева устанавливается достаточно просто – выбором положения поворотного (электронного, сенсорного – всё зависит от класса плиты) переключателя нагрева конфорки или духовки. В электрических плитах легко реализуются полуавтоматические режимы обработки пищи (например, нагреть до определённой температуры конфорку, а через некоторое время выключиться).
К недостаткам электроплиты можно отнести повышенные требования к качеству силовой электропроводки (плита потребляет много энергии, поэтому провода должны быть рассчитаны на большую силу тока), достаточно высокое энергопотребление (если речь идёт не об индукционных плитах) и высокая стоимость плиты высокого уровня.
Продолжение следует
Автор: Николай Надеждин
Статья о доме и интерьере получена: www.myJane.ru