В России каждый год празднуется около 80 общенациональных праздников. Если добавить к этому еще дни рождения, семейные торжества, профессиональные дни, получится, что четверть года мы проводим за накрытым столом, пьем, закусываем, произносим тосты, поём застольные песни, танцуем до упаду и веселимся.
Бывает, праздники мы отмечаем на работе, но чаще - дома. Хорошо - когда у родственников, друзей или знакомых. А если в этот Новый год нашествие гостей ожидается в твою квартиру?
Как разместить их всех, чем кормить, что делать, чтобы удивить гостей и поразить своей хозяйственностью, прозорливостью, находчивостью и т.д.?
Выход есть: необходимо организовать прием а-ля фуршет. Тогда ты
избавляешься от необходимости занимать у соседей столы и стулья, выносить из комнаты,
где предстоит всех пришедших угощать, практически всю мебель (чтобы было больше
пространства) и не боишься, что большинство твоих необязательных приятелей придут
с опозданием, когда все горячее остыло, а тебе в срочном порядке еще придется
искать для них местечко и чистые тарелки…
Банкет-фуршет обычно организуют, когда в сравнительно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет" (fourchette), что означает "на вилку", поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.
Фуршет имеет свои преимущества. О некоторых я уже упомянула в начале статьи, но главное: он дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за обеденным столом. Во-вторых, на банкете такого типа каждый обслуживает сам себя, и хозяйке не придется следить, чтобы у всех гостей тарелки были наполненными. Ей также не придется курсировать весь вечер из кухни в комнату, что-то подогревая, где-то докладывая… И в-третьих, во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка. Гости группируются по интересам, перемещаются по залу, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, общаются. Тебе не придется ломать голову, кого и с кем посадить за обеденным столом: тут каждый выбирает кампанию по душе и, устав обсуждать политическую ситуацию в Украине, может перейти к группе, мило беседующей о музыкальных предпочтениях, моде, детях и т.д. Оригинальность и удобство фуршета заключаются еще и в том, что благодаря разнообразию блюд, которые ты предлагаешь, каждый из гостей может найти что-нибудь по своему вкусу - и вегетарианцы, и всеядные господа.
Во время организации приема а-ля фуршет надо помнить:
а) Важно, чтобы стол располагался в стороне, но к нему было бы удобно подходить со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, наполнять свои тарелки. То есть, по возможности, не придвигай стол к стене.
б) На столе должны быть только такие блюда, которые можно
взять вилкой или есть руками, стоя или же присев ненадолго в кресло/на диван.
Это один из вариантов стола-буфета (buffet) или, как его называют в нашей стране,
"шведский стол". Поэтому на твоем столе не должно быть ничего съедобного, что
надо было бы долго и мучительно резать ножом.
Если ты настаиваешь на горячих блюдах, то они должны быть предельно простыми и
порционными: филе курицы, рыба в кляре, обжаренная в тесте говядина…
в) Стол накрывается большой скатертью. Выбирай скатерть по своему вкусу - яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Но они быстро пачкаются, и будет некрасиво, когда весь вечер стол будет устелен белой скатертью с красными разводами от пролившегося вина. Поэтому отдавай предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым, синим скатертям: они практичнее.
г) Важна правильная последовательность. С двух сторон стола
установи стопки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты и неразберихи. Затем
расположи симметрично (то есть одинаково слева и справа от середины стола, чтобы
гостям не приходилось бегать туда-сюда с тарелками в руках) закуски, горячее,
салаты, фрукты и десерт. Поставь соусы, баночки с солью и перцем.
В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними - глубокие салатницы.
Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. Края стола оставляют
свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.
Оптимальное решение - поставить недалеко поднос или передвижной столик специально
для грязной посуды и сказать гостям о его предназначении.
Как вариант: на одном (большом) столе выкладывается только еда,
на другом - посуда и приборы, на третьем - напитки и бокалы. Для простоты заверни
каждый столовый прибор (нож и вилку) в бумажную салфетку. Или положи вилки на
ребро, друг за другом, и прикрой тканевой салфеткой. А рядом расположи ножи на
такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.
Если необходимо, поставь небольшие тарелочки для оливковых косточек, коктейльных
палочек и т.д. Чтобы приглашенные поняли, для чего эти тарелки, положи в них по
одной косточке или палочке.
д) Исходи из расчета тройного запаса посуды, приборов,
рюмок и фужеров, тем самым тебе не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть
скопившуюся грязную посуду. Кроме того, по этикету полагается при вторичном подходе
к столу, брать чистые приборы, а грязные составлять в специально отведенном для
них месте.
Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней
пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты,
пирамиды из фруктов и свежих овощей.
Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салатики - все красиво разложено, украшено. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если ты блюда постараешься оживить цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами…
е) Приготовленные блюда наиболее оптимально расположить
на разных уровнях. Правда, вряд ли у кого-то в доме существуют такие сооружения.
Для этого на стол можно поставить картонные коробки, шкатулки и любые другие подставки
или перевернутые блюда. Задрапируй их салфетками в тон скатерти.
Нелишними будут подходящие по цвету свечи, салфетки, а также конфетти и серпантин.
Старайся отказаться от сервировки стола свечами и вазами с цветами, тогда будет
меньше шансов, что неловкий гость, потянувшись за каким-то блюдом через стол,
опрокинет все это на скатерть.
Всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе - их можно приготовить несчетное множество. Подробно на рецептах блюд для фуршета останавливаться в этой статье я не буду, загляни в кулинарную энциклопедию Клео: там есть вся необходимая информация.
Скажу лишь, что хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.
Не забывай про блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас продается столько видов сыра, что ты с легкостью выложишь несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами. И вдобавок угодишь своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.
Хозяйке также следует следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.
з) Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. И следи за тем, чтобы гости не очень-то ею увлекались. Поставь на стол также хорошее шампанское, крюшон, фруктовые соки, красное и белое вина. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудь положить штопор.
и) Если есть возможность, расставь в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, просто табуреток, накрытых скатертями, поставь в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.
к) Фрукты хорошо подавать в многоэтажном блюде. Если такого у тебя нет - используй для этой цели подносы, небольшие корзины. Но опять же: не ставь блюдо с фруктами только в одном месте.
л) Подумай о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.
м) Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовь какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн (смотри рецепт приготовления напитка в Кулинарной энциклопедии Клео). Когда ты будешь разливать его гостям - сможешь сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что приняли твое приглашение. Кроме того, этим "ритуалом" ты объединишь гостей и можешь встречать им каждого вновь прибывшего.
Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому
придумай также и развлекательную программу для гостей.
Желаю хорошо повеселиться!
10.12.04
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру