Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Способы хранения овощей и других продуктов

 

Способы хранения овощей и других продуктов

 

 

Если у Вас есть дача или огород, то естественно будет собран урожай, который нужно ещё и сохранить как можно дольше в течение зимы. Существуют некоторые секреты хранения овощей.

Лук и чеснок, в отличие от других продуктов, хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Лучше хранить их в сухом и темном месте при температуре 18-20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали.

загрузка...

 

 

Сушить можно при температуре 40-45 градусов в обычной духовке, но не выше, а также разложив на бумаге в комнате или на балконе в течение 4-5 дней. После просушки сложите лук в тканевые мешочки, хорошо для этих целей подходят отслужившие свой срок наволочки. Лук прекрасно хранится в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Если вы собрали лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте в кладовке. Нужно сказать, что в былые времена лук именно так и хранили, развесив его сплетенным на стене за русской печью. Нежелательно допускать увлажнения и отпотевания, иначе не миновать порчи и гнили лука и чеснока.

Если вы купили гараж с погребом или кессон, можно оборудовать хорошее место для хранения овощей. В погребе (кессоне, подвале) рекомендуется иметь два отделения: одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей. Зимой температура в погребе должна быть не ниже 2-х градусов тепла. Нельзя держать в погребе овощи, начинающие портиться или уже гнилые. Нужно помнить, что при гниении овощей выделяется газ, который очень опасен для человека. Чем это грозит? Если спустившись в погреб, Вы заметили, что у Вас затруднено дыхание или закружилась голова, будьте осторожны! Были случаи, когда скопившийся газ от гниения овощей даже убивал человека. Особенно опасно, если человек идёт в погреб один. Проверить наличие газа легко – зажгите в погребе спичку или зажигалку, если они сразу тухнут или вовсе не зажигаются, то это опасный признак. А если Ваш автомобиль оборудован газовым оборудованием, имейте в виду, что используемый для автомобилей газ тяжелее воздуха и опускается в самое низкое место в случае утечки и взрывоопасен. В любом случае, необходимо проветрить погреб и удалить из него гниющие овощи.

Плесень, образующуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными углями в жаровне. Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление новых, нужно обработать их раствором из салициловой кислоты и спирта (в пропорции один к двум), разбавленным небольшим количеством воды. В магазинах для ремонта имеется большой выбор специальных антибактерицидных пропиток для грунтования панелей в квартире перед отделкой. Они прекрасно подойдут для обработки конструкций погреба из любых материалов, предотвращая появление гнили и плесени.

Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять свежий урожай овощей с дачи и огорода. Прекрасно хранится в погребе капуста. Её отбирают для хранения с двумя зелеными кроющими листьями. Нужно связать кочаны попарно шпагатом и подвесить. Чтобы было удобно это делать, кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступая от него на 1-2 сантиметра. В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать её сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который предохраняет капусту от порчи.

Картошку хранят в погребах при температуре 4 градуса тепла. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, её нужно тщательно отсортировать и просушить. Если Вы живёте в частном доме, а погреб у Вас сырой или его вовсе пока нет, можно хранить картошку в яме. Для этого во дворе или огороде выбирают самое высокое и сухое место, выкапывают неглубокую яму, выстилают досками и до самого дна опускают воздуховод, сделанный из досок или в виде обычной пластиковой трубы. Сверху яму с картошкой застилают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Вокруг ямы желательно выкопать канавки для стока воды. В таких условиях картофель прекрасно перезимует до весны. Так можно хранить семенной картофель для весенней посадки. Свеклу можно хранить так же, как и картофель.

Если урожай лука очень большой, его тоже можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла. В хранилище желательно сделать полки из реек, оставляя между ними щели в пределах одного сантиметра, на которые насыпают лук слоем 20-40 сантиметров. Перед укладкой во избежание гниения и в целях экономии места лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.

Морковь и петрушку при хранении в погребе кладут рядами и засыпают слоем песка, потом выкладывают опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать полуметра.

В погребе можно хорошо сохранить и помидоры. Нужно выбрать зеленоватые плоды и уложить их слоями в ящики. Затем их пересыпают опилками берёзы или осины.

Бывают случаи, когда и повседневно необходимые продукты могут испортиться, а погреба просто нет. Вот некоторые секреты и способы сохранения продуктов, если холодильник сломался или случилась авария электроснабжения:

1. Мясо в таких случаях можно сохранить до двух суток, если завернуть его в чистую полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем как готовить мясо, его нужно просто вымочить в холодной воде минут десять, а затем тщательно промыть.

2. Даже если жара очень сильная, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

3. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также (статья опубликована на ) выдерживает жару несколько дней.

4. Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

5. Можно долгое время сохранить свежими и яйца, если смазать их смальцем и завернуть в пергаментную бумагу, поставив в темное и проветриваемое место.

6. Есть способ сохранения сливочного масла. Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в сильно солёную воду, а сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет.

7. Колбасу можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

8. Отрезанный конец колбасы смажьте жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 1074
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,17; голосов: 6)



Статья о доме и интерьере получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Способы хранения овощей и других продуктов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Он совсем не моё, и люблю я другое…» О любовном мазохизме и способах справиться с зависимостью

Ты сильная, самостоятельная, независимая, уверенная в себе женщина. И все мужчины у твоих ног. Все, кроме него.

» Семейная жизнь - 2039 - читать


Факторы, влияющие на качество хранения свежих продуктов в бытовых условиях

Для долгосрочного хранения скоропортящихся продуктов в бытовых условияхпредназначены бытовые холодильные приборы (БХП) разных типов и потребительских классов. Известно, что после хранения в любом БХП качество продукта не может улучшиться. Если Вы заложите в свой холодильник уже подпорченный изнутри продукт, то после хранения он станет еще хуже.

» Крупная бытовая техника - 4575 - читать


Современные технологии хранения продуктов

Как обеспечить наилучшую сохранность продуктов? Этим вопросом задавались и задаются не только домохозяйки всех времен и народов, но и современные производители холодильников. В поисках ответа на него компании тратят многомиллионные бюджеты на разработку технологий и конструктивных решений, которые призваны стоять на страже продуктового запаса каждой семьи.

» Крупная бытовая техника - 3248 - читать


ЗАМОРАЖИВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ.

Известно, что лучше всего питаться свежими продуктами. В овощах и зелени с грядки наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Это же справедливо для ягод с веточки и фруктов с дерева.

» Крупная бытовая техника - 7840 - читать


Народные способы хранения урожая

В поиске экзотических рецептов и оригинальных способов хранения всего, что уродилось на дачных грядках совсем не стоит отправляться за тридевять земель. Достаточно расспросить своих бабушек и дедушек, чтобы пополнить свои знания довольно ценной и эксклюзивной информацией. Множество «рационализаторских» решений подарили нам советские дачники, которые с гордостью делились ими на страницах газет и журналов того времени в разделе «полезные советы».

» Дача, коттедж - 4657 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Способы хранения овощей и других продуктов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru