Без разделочной доски не обходится ни одна хозяйка. Попробуйте, для примера, заменить разделочную доску тарелкой или на чем-нибудь другим, вы не сможете хорошо разрезать кусок мяса или овощи.
В любом хозяйственном магазине вы найдете самые разные доски:
- из закаленного стекла (гладкие и с шероховатой поверхностью);
- пластиковые;
- бамбуковые;
- деревянные.
- каменные.
Разделочные доски из закаленного стекла очень красивы и на них нанесены разные рисунки, поэтому всегда можно подобрать стеклянную доску, которая подойдет идеально именно для вашей кухни и станет настоящим ее украшением.
Но стеклянную доску лучше выбирать не с гладкой, а с шероховатой поверхностью, на такой доске продукты скользить не будут. Вы так быстрее нарежете овощи или разделаете мясо, не поранившись, при этом.
В настоящее время доски из закаленного стекла и каменные разделочные доски пользуются наибольшей популярностью.
Однако самыми практичными считаются деревянные разделочные доски. Они экологичны, достаточно дешевы, по сравнению с досками из закаленного стекла или камня, разделывать мясо и рыбу на них очень легко. Однако мыть такую доску можно только руками. Деревянные разделочные доски изготавливают, в основном, из сосны, березы, дуба, бука, акации. Дубовые и буковые доски считаются наиболее прочными.
Бамбуковые доски не расслаиваются, устойчивы к влаге, но они имеют некоторые недостатки. Стоят они, по сравнению с деревянными досками, намного дороже, к тому же, эти разделочные доски быстро пачкаются, покрываются царапинами и уже после нескольких применений выглядят очень непрезентабельно.
Пластиковые доски имеют массу преимуществ. Самым большим плюсом этих досок является их дешевизна. Доски из пластика легко моются, их можно ставить даже в посудомоечную машину для лучшего промывания. Пластиковые доски прослужат вам очень долго, они не трескаются, не деформируются, продукты, при разделывании, на ней не скользят. Можно сказать, доски из пищевого пластика являются самым лучшим решением для кухни.
Если вам позволяют ваши финансы, можно приобрести разделочную доску из гивеи. Это Этот вид древесины считается самым лучшим для кухонных досок. Гивея не впитывает запахи, легко моется, устойчива к влажности, не трескается. Единственным недостатком разделочных досок из гивеи является их высокая стоимость.
Хотелось бы, напоследок, дать вам совет. Какую бы доску вы не выбрали, их должно быть несколько на вашей кухни, отдельно для разделки рыбы, мяса и овощей.