С-авитаминоз возникает при длительном (1-3 месяца) отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также в длительных экспедициях, когда пища представлена концентратами и консервами, не содержащими витамина С.
Витамин С, обладая выраженной окислительно-восстановительной активностью, принимает активное участие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов.
Основу патогенеза геморрагий, гингивита, изменений костей составляют нарушения созревания мезенхимальных клеток, формирующих элементы межклеточного вещества соединительной ткани. Это приводит к снижению синтеза проколлагена и коллагена, что сопровождается повышением проницаемости сосудов.
При патологоанатомическом исследовании обнаруживают наличие гиперпигментации кожи, гемморагическое пропитывание десен, язвенный стоматит, гингивит, кровоизлияния в эпикарде, под плеврой, брюшиной, в ткани почек, В костной ткани остеопороз и нередки переломы.
Выделяют три степени тяжести протекания заболевания.
При первой степени больным предъявляют жалобы на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и кровоточивость десен. Обьективно выявляют гингивит в виде припухлости и набухания десен, мелкие кровоизлияния на поверхности кожи.
При второй степени цинги появляются мучительные боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных, поднадкостничных и внутрисуставных. Кожа темная, инфильтрированная, местами в язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости - кровоточащие изъязвленные десна и расшатанные зубы.
При третьей стадии С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется наличием внутренних кровоизлияний и, как правило, развитием различных осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции). Данная стадия нередко заканчивается летальным исходом.
Диагноз. Постановка диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5-6 раз сниженном содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30-70 мм/час).
Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическим диатезом другой этиологии. Наряду с учетом всех специфических клинических проявлений и данных анамнеза, важную роль играют данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и других компонентов свертывающей системы крови не претерпевающих при цинге существенных отклонений, в отличие от других геморрагий.
Взрослым при цинге I-II степени назначают по 0,5-1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям по 0,1-0,5 г. При III степени - 1-1,5 г, а при наличии осложнений - до 2 г в сутки. Гингивит лечат полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем отварами и настоями зеленого чая.
Чтобы уберечь себя от цинги, нужно употреблять не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для того же, чтобы оптимально и полностью удовлетворить все потребности организма в этом витамине, его суточные потребности должны составлять 60-80 мг. Стакан консервированного сока цитрусовых может удовлетворить всю суточную норму витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, естественно, еще меньше.
Так, 50 г зелени (например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще в 1775 г. английский врач Линд опытным путем установил ежедневную профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, равную 30 г, т. е.2 с. л.
Наиболее богатыми источниками витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается во всех зеленых частях растений, но в разных количествах. Много витамина С в большинстве овощей и фруктов, и только семена растений, как правило, бедны этим витамином. Однако как только семена начинают прорастать, содержание витамина С в них увеличивается буквально не по дням, а по часам. Так, например, на третий день после проращивания в горохе было найдено 40,6 мг% витамина С (в расчете на сухое вещество), в фасоли - 8,5 мг%, в пшенице - 28,7 мг% и в кукурузе - 20,8 мг%.
В то же время ни в одном природном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах шиповника - дикого родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до этого времени плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости десен, первого признака С - авитаминоза. Обычно в растениях аскорбиновой кислоты содержится меньше 1 %, и количество ее измеряется в мг%, т. е. в тысячных долях процента, и только для плодов шиповника такая единица измерения явно не подходит, так как содержание витамина С в них достигает 17%. Обычно же количество аскорбиновой кислоты в плодах этого растения колеблется в пределах 1 - 4%.
Чудесные дары природы - плоды шиповника - оказались настоящими фабриками витамина С, и не только витамина С. В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника - настоящий поливитаминный препарат, созданный самой природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при хранении.
Обычно в растительных тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент катализирует, подобно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в них со временем исчезает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и процесс окисления витамина идет очень медленно. Хорошо и правильно высушенные плоды шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.
Наиболее богатые витамином С плоды шиповника имеют оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков, у низковитаминных видов остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Существует еще одна закономерность в распределении витамина С в шиповниках: северные виды значительно богаче витамином С, чем южные, а экземпляры, растущие в горах, содержат витамина С больше, чем экземпляры того же вида, произрастающие в долине. Наиболее богаты витамином С плоды следующих видов шиповника: коричного, иглистого, Беггера, Федченко.
За шиповником по содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 % аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в большом количестве продаются в аптеках.
Богатыми источниками витамина С являются также плоды перца, актинидии, черной смородины, ягоды облепихи, барбариса, рябины. Издавна применявшаяся для лечения цинги хвоя сосны, пихты и кедра также содержит значительное количество витамина С, в несколько раз превосходящее содержание его в плодах лимона. О содержании витамина С в различных растительных продуктах можно судить по следующим данным ( в мг на 100 г): шиповник - 1000-4500; грецкий орех зеленый - 1000-1800; облепиха (северные плоды) - 300-450; перец - 100-400; смородина черная - 100-400; барбарис - 164; укроп - 135; облепиха - 120; хрен - 100; зелень петрушки - 100; земляника садовая - 3366; капуста белокочанная - 2566; лимон - 55; крыжовник - 3050; яблоки сорта Антоновка - 2040; капуста квашеная - 1740; шпинат - 1640; редис - 2535; малина - 1225; ежевика - 22; редька - 1020; картофель - 620; щавель - 12-14; смородина красная - 8-16; черника - 6; морковь -- 5.
Сравнительно много витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь первенство принадлежит первоцвету лекарственному - одному из первых весенних цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к. содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%. Ниже приводятся данные содержания витамина С в зеленых частях дикорастущих растений ( в мг на 100 г): первоцвет лекарственный - 700; фиалка трехцветная - 290; хвоя сосны, ели - 250; люцерна - 225; листья земляники - 120-200; верблюжья колючка -180; лебеда белая - 150; борщевик мелколистный - 75; крапива двудомная - 100; сныть съедобная - 70; борщевик крупнолистный - 25-50.
Несмотря на обилие и разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан, в основном получает его из довольно скромного источника - картофеля, содержащего всего 6-20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда больше, чем в яблоках (40-60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной капусте содержание витамина С составляет 25-30 мг на 100 г. Таким образом, 200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель - в 2,5 раза. Капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с тем намного превосходит яблоки. Но, что особенно важно, что капуста хорошо сохраняет этот витамин при хранении и квашении.
Потеря витамина С в овощах происходит вследствие влияния света, воздуха, их мытья и обработки. Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он теряет лишь 9 % витамина С, а нарезанный - более 50 %. Кроме того при измельчении овощей из их клеток освобождается фермент - аскорбатоксидаза, усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.
В целом, для сохранения витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Корнеплоды (морковь, картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.
2. Очищаемый с овощей слой кожуры должен быть максимально тонким.
3. Очистку и измельчение овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует осуществлять ножом из нержавеющей стали.
4. Очищенные и измельченные овощи не следует заливать водой надолго.
5. Готовить разные салаты следует непосредственно перед их употреблением.
6. Готовить (варить) овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.
7. В ежедневном рационе необходимо обязательно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей, фруктов, зелени.
Если человек полностью зависит от поступления витамина С извне, то многие животные в этом не нуждаются, т. к. их организм сам способен синтезировать аскорбиновую кислоту. И все же, несмотря на то что организм многих животных способен вырабатывать витамин С, животные продукты довольно бедны этим витамином. В мышцах, например, содержится всего 0,9 % витамина С. В более или менее значительных количествах витамин С накапливается в надпочечниках (130-150 мг%), селезенке (30-50 мг%), печени (20-40 мг%) и почках (6-20 мг%). Немного витамина С имеется в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С, чем коровье (0,7-2,6 мг%), которое поэтому не может полностью заменить женское молоко при выкармливании ребенка.
Одним из наиболее эффективных и экономически доступных способов кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярное включение в рацион поливитаминов, или специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Учитывая крайне неблагоприятные последствия гиповитаминозов для здоровья детского и взрослого населения, научными учреждениями совместно с предприятиями пищевой промышленности производятся лечебно-профилактические продукты, пищевые добавки, обогащенные витаминами. Среди них:
1) молоко и кефир с витамином С;
2) "фруктовит" - фруктоза, обогащенная витамином С;
3) маргарин, обогащенный витамином С;
4) мука и хлебобулочные изделия, обогащенные витамином С;
5) "митомин" - пищевая добавка, содержащая витамин С;
6) биофиты ("Шиповник","Арония","Клюква") - пищевые добавки, содержащие С витамин и многие другие профилактические продукты и добавки.
При цинге I--II степени правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное выздоровление. При цинге III степени прогноз сомнительный, т. к. массивные кровоизлияния во внутренние органы угрожают жизни больного.
Профилактика состоит в постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С, составляющей для взрослых 50-120 мг, а у детей, в зависимости от возраста, 30-75 мг. Американские ученые рекомендуют 75 мг витамина С для женщин и 150 мг для мужчин. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах.
Потребность в витамине С в определенной степени зависит от полноценности нашего питания. Употребление продуктов, богатых белками и другими витаминами, снижает потребность организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности выполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической и умственной нагрузки и ряда других моментов, в связи с чем норму потребности человека в витамине С установить довольно затруднительно и она должна быть индивидуальна.