Мы часто слышим слово «дисбактериоз», но редко имеем правильное представление о том, что это такое. Ничего не болит и не чешется, значит, мы здоровы – так думает большинство. Но такой подход к здоровью больше напоминает позицию страуса, не желающего знать об опасности, чем поведение цивилизованного человека. Пословица гласит: «Предупрежден, значит, вооружен». Давайте же вооружатся знаниями на благо собственного организма.
Дисбактериоз – это нарушение здоровье микрофлоры кишечника. Знаете ли вы, что в нашем организме живет в 100, а то и в 1000 раз больше полезных бактерий, чем клеток самого нашего организма? При этом их большая часть находится в нашем кишечнике. Что же они там делают? Выполняют огромную работу!
К примеру, у человека нет собственных ферментов для переработки растительных волокон, но с этим прекрасно справляются полезные бактерии. Кроме того, они защищают слизистую нашего кишечника от вредных микроорганизмов, от появления раковых клеток; синтезируют витамины, необходимые нашему кишечнику; стимулируют иммунитет и снижают уровень холестерина в нашем организме. Ну а самое главное - полезные кишечные бактерии помогают нашему пищеварению, от которого, в свою очередь, зависит наше здоровье в целом.
Ребенок появляется на свет с абсолютно «чистым» кишечником, но уже в первые дни туда начинают попадать различные микроорганизмы. Они постепенно приживаются и формируют микрофлору его кишечника, состав которой неповторим.
Совокупность различных бактерий внутри человека не зря называется микрофлорой. Там действуют те же законы, что и в обычном растительном мире: сорняки и вредные микроорганизмы разрастаются быстро и легко, а вот «нежные» и уязвимые полезные бактерии нуждаются в постоянном уходе и внимании. Их губят переносимые человеком стрессы, болезни, прием лекарств (особенно антибиотиков), нерациональное питание. А ведь это те условия, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Что же делать?
Полезные кишечные бактерии помогают нашему пищеварению, от которого, в свою очередь, зависит наше здоровье в целом.
Один вариант - употреблять препараты или продукты питания, содержащие «живые» бактерии (иногда их называют пробиотиками). Однако такой способ далеко не всегда дает нужные результаты. Как уже говорилось выше, микрофлора каждого человека уникальна, и ни один пробиотик никогда не будет ей до конца соответствовать. Кроме того, до нашего кишечника доходит лишь малая часть «живых» бактерий, которые мы употребим – до 90% погибают в кислой среде желудка. Но даже те, что достигли цели, не приживаются, а лишь временно замещают наши собственные полезные бактерии, давая тем возможность «восстановить силы». Это значит, что пробиотические продукты нужно употреблять долго и регулярно, а это может быть довольно затратно или просто утомительно. Кроме того, живые культуры требуют очень жестких условий хранения – вне доступа света и при определенной температуре. К сожалению, никто не может гарантировать, что на всем пути от завода до вашей аптечки или холодильника эти условия неукоснительно соблюдались.
Однако есть и другой способ обеспечить полезным бактериям своего кишечника комфортные условия для «работы». Дело в том, мы нужны полезным бактериям так же, как они нам. Говоря образно, мы – их крыша над головой и мы же их «столовая»: полезные бактерии питаются углеводами, которые не может расщепить и переварить наш организм. Такие углеводы называются пребиотиками. К ним относятся пищевые волокна и схожие с ними растительные элементы (например, целлюлоза, которой богата растительная пища).
Один из самых эффективных пребиотиков - инулин. Это полисахарид, который содержится во многих овощах. Особенно им богаты цикорий и топинамбур, а также артишоки, спаржа, ячмень, бананы и лук. Чтобы обеспечить своих полезных бактерий достаточным количеством «пищи», взрослый человек должен потреблять в сутки около 50-75 грамм пищевых волокон и до 25 грамм инулина. Но на деле средний европеец в лучшем случае получает лишь четверть от этого количества.
Вывод, напрашивается сам собой – нужно включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, содержащих пребиотики. Но ведь невозможно каждый день съедать полкило репчатого лука или три килограмма бананов! Остается одно - потреблять продукты питания, специально обогащенные пребиотиками. Исследования показали, что в результате полезные кишечные бактерии начинают расти и в несколько раз быстрее.
Сегодня на российском рынке такие продукты уже есть. Недавно среди них появился и йогурт - «Эрмигурт Prebiotic»., Это нежирный кисломолочный продукт, в состав которого входит тот самый инулин. Благодаря этому новый йогурт благотворно влияет на пищеварение и подойдет всем, кто заботится о своем здоровье. Вы можете съедать «Эрмигурт Prebiotic» на завтрак или на ужин, а также брать с собой на работу, ведь он выпускается в двух видах – густой и питьевой йогурт. А ваших домашних порадует разнообразие вкусов «Эрмигурт Prebiotic» - их более 7: шиповник-малина, абрикос-облепиха, клубника-банан, вишня-черная смородина, чернолив, мюсли, 5 злаков и йогурт с натуральным вкусом.
Важно добавить, что инулин, которым обогащен «Эрмигурт Prebiotic» добывается из корней цикория экологически чистым способом - с помощью воды.
Будьте здоровы!
Публикуется на правах рекламы11.07.07
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру