Растение семейства крестоцветных. Как сорняк растет повсюду в большей части Западной Сибири – на полях, в посевах, на пустырях, в огородах, около жилья. Цветет с половины апреля до осени. Листья прикорневые с черешками, собраны в виде розетки, продолговато–ланцетные.
Форма их различна – от целых до перисто-раздельных с треугольными долями.
Стебельные листья немногочисленные, сидячие - продолговатые. Верхние листья линейные, со стреловидным основанием. Цветки белые с белым венчиком, собраны в многоцветковые кисти.
Все растение очень нежное, имеет острый горчичный привкус. Употребляется для приготовления салатов, пюре, а также для заправки супов, щей.
В народной медицине пастушья сумка с древних времен применяется как хорошее кровоостанавливающее средство.
Свербига обыкновенная (дикая редька)
Свербига относится к семейству крестоцветных. Встречается изредка как сорняк на молодых залежах, по окраинам полей и около дорог. Найдена в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областях и в Алтайском крае.
Растение двулетнее, с толстым ( до 1,5 см в диаметре) корнем и прямым, высоким (60-120 см), в верхней части ветвистым стеблем. Листья ланцетовидные, острые, усажены короткими ветвистыми волосками. Длина листьев 2–23 см, ширина 0,5–4,5 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья имеют черешки длиной 4-10 см. Средние листья крупно и неровно зубчатые, при основании копьевидные. Верхние листья узкие ланцетовидные, мелко или плавнозубчатые или отчасти цельнокрайние, при основании сужены, почти сидячие. Цветки ярко-желтые, на цветоножках, собраны в щитовидной кисти длиной 1-2 см, по отцветании удлиняющиеся до 10-20 см и образующие на верхнем стебле щитовидно-мельчатое соцветие. Семена округлые, немного сжатые, 2-2,5 мм в поперечнике. Цветет свербига в июле.
Свежие листья содержат 150-170мг% витамина С. Сырые корни растения также (статья опубликована на ) являются витаминоносителями, обладают противоцинготными свойствами. На Кавказе мясистые листья свербеги употребляют в пищу в вареном виде, в Закавказье едят молодые цветоносные стебли (до цветения).
Способ посева – широкорядный с междурядьями шириной 70 см. В первый год растения формируют мощную розетку листьев, поэтому посев прореживают, оставляя растения на расстоянии 50–60 см одно от другого. На следующий год отрастание начинается сразу после таяния снега. Цветочные стебли (съедобная часть растений) появляются в конце мая – начале июня. На плодородном и обильно увлажненном участке развивается мощный цветочный стебель, который долго не грубеет. В пищу употребляют очищенный стебель, который по вкусу трудно отличить от молодого редиса. С наступлением массового цветения стебли огрубевают.
Цветение и созревание семян продолжается до конца лета. Свербига хорошо возобновляется самосевом. Растение перспективно для введения в культуру как пищевое растение, ценное по питательным качествам.
Крапива двудомная
Семейство крапивных. Встречается повсеместно на большей части Западной Сибири – по тенистым лесам, оврагам, берегам рек, около жилья и дорог. Растение многолетнее. Листья продолговатые, цельные, зубчатые по краям или глубоко рассеченые, с мелкими прилистниками и жгучими волосками, расположены на четырехгранных побегах.
С незапамятных времен крапиву широко применяют в народной медицине. Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптечка. В них содержится большой набор витаминов – В, С, К, а также (статья опубликована на ) каротин (провитамин А). Есть в листьях и муравьиная кислота, дубильные вещества, сахар, крахмал. Богаты они солями железа, кальция, калия, необходимыми нашему организму. По содержанию протеина и белка крапива почти не уступает таким растениям, как бобы, горох, фасоль, люцерна и клевер. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микробы.
Свежие сочные листья и молодые побеги применяют для приготовления салатов, пюре, щей. Весенняя витаминная закуска и зеленые щи из листьев крапивы полезны и питательны. В Грузии листья крапивы используют для приготовления национального блюда (пхали). В Румынии готовят плов с крапивой.
В медицине применяют крапиву при многих заболеваниях. Она используется как кровоостанавливающее и противолихорадочное средство, помогает быстрому заживлению ран. В народном врачевании ею лечат подагру и ревматизм, болезни почек и печени. Полезна крапива и при малокровии, так как способствует повышению содержания гемоглобина в крови, при авитаминозе. Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови, повышает ее свертываемость.
Наиболее простой способ размножения крапивы в культуре – деление корневищ в период отрастания единичных растений. Корневища высаживают широкорядным способом с расстоянием между рядами и между растениями в 7 см. Содержание витамина С в период бутонизации равно 62,1 мг%, каротина 6,48 мг%.
Отмечено, что при своевременной срезке листьев (перед фазой бутонизации) вторичное отрастание новых побегов начинается через 7-15 дней, что обусловливается высокой побеговосстановительной способностью крапивы. Многократные сборы молодых побегов возможны в течение всего лета.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 1066
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru