Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Едим по-японски

 

Едим по-японски

 

 

Сегодня японская кухня для миллионов россиян перестала быть экзотикой. Она стала чем-то вполне привычным и, что немаловажно, доступным по цене. Захват произошел незаметно.

Просто в один прекрасный момент обнаружилось, что мы все взяли в руки палочки, на ужин вместо пельменей едим суши, запиваем их саке и знаем, что такое «гахон», «васаби» и «якитори».

Можно порадоваться за наш изысканный вкус, ведь японскую кухню называют «съедобным искусством».

загрузка...

 

 

Итальянский писатель Фоско Мараини, не одно десятилетие проживший в Японии, так отзывается о кухнях мира: «Китайская еда – это приобщение к искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти шарики в первоначальном виде? Западная еда – приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны – ножи, вилки! Японская еда – приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба), а количество отмерено то, чтобы избежать пресыщения и возможного чувства отвращения».

Согласимся с итальянским писателем – ценителем удивительной японской кухни. Каждое блюдо здесь – изящный шедевр формы и содержания.

Видели вы когда-нибудь толстого японца? Думаю, нет. Все потому, что пожизненный рацион японца – это рис и рыба, богатая фосфором и цинком. Причем названные составляющие употребляются в небольших количествах.

Некоторые кулинарные изыски японцев европейцам понять сложно. Например, летом у них принято лакомиться жареным угрем. Людям непосвященным кажется, что жареный угорь – блюдо жирное и не слишком подходящее для летнего зноя. На самом деле, филе угря, обжаренное в сахаре, соевом соусе и рисовом вине, действительно лучше всего усваивается в летние месяцы.

Считается, что японцы едят глазами. Посмотрев на их рацион, можно сразу сказать, какое сейчас время года. Если подают нежные ростки бамбука – это примета весеннего сезона, а осенью едят корень лотоса.

Любое блюдо японской кухни приготовить не так уж сложно. Проверьте это сами. Эти оригинальные, интересные и очень вкусные деликатесы абсолютно натуральные, низкокалорийные и в то же время питательные. В них содержатся все необходимые для жизнедеятельности белки и микроэлементы, которые есть в морепродуктах, овощах и рисе.

Одно из главных блюд японской кухни – темпура, или, как его называют в Стране восходящего солнца, небесное яство. Забавно, что традиционное японское блюдо на самом деле родом из Португалии. В шестнадцатом веке миссионеры привезли в Японию рецепт необычного приготовления овощей, рыбы и мяса в кляре. Правда, сначала японцы делали темпуру только из морепродуктов и овощей – даже от одного запаха сырого мяса многие из них падали в обморок.

Сегодня темпуру готовят из креветок, баклажанов, сладкого картофеля и моркови. Основное требование – чтобы все продукты были наисвежайшими. Забудьте о замороженных продуктах, иначе вкус будет очень далек от ожидаемого.

Итак, очистите креветки. Овощи можно нарезать как подскажет фантазия – соломкой, кубиками или лепестками. Замесите тесто из рисовой и пшеничной муки, яиц и ледяной воды. Это будет кляр.

Все приготовленные ингредиенты опустите в кляр, чтобы он покрыл их тоненькой пленкой. А затем окуните продукты в кипящее масло, смесь овощного и кунжутного.

Самое главное – точно угадать момент, когда температура подошла к нужной отметке. Процесс приготовления занимает всего пару минут, а результат – пальчики оближешь!

Инари-суши – блюдо более специфическое как по вкусу, так и по технологии.

Инари – это японский бог урожая и изобилия. Однажды он посоветовал во сне крестьянину, как избавиться от лисиц, повадившихся таскать птицу из деревенских курятников. Было велено накормить рыжих хищниц поджаренным тофу. Лисицы наелись и оставили крестьян в покое.

Благодарные японцы возвели тысячи небольших придорожных пагод по всей стране, которые так и называются – Инари-пагоды. Проходя мимо них, принято хлопнуть в ладоши – напомнить лисе, чей сыр съела. К этим пагодам приносят цветы, саке и жареный тофу.

Замысловатый вкус инари получается от сочетания сладкого жареного соевого сыра тофу, соленой рыбы и суши-соуса, добавленного в рис. Непривычно, но очень вкусно!

В домашних условиях приготовить тофу довольно проблематично. Поэтому лучше купить готовые «конвертики» сладкого соевого творога инари. В них укладывается все тот же клейкий рис, а сверху – либо рыба, либо водоросли, что вам больше по вкусу. Когда все ингредиенты в наличии, приготовление инари-суши занимает секунд пять, не больше.

Кстати, вопреки расхожему мнению суши для японцев - вовсе не повседневное блюдо, его чаще готовят по особым случаям. И еще одна любопытная деталь: суши в Японии делают только мужчины. Японки могут готовить всё что угодно, кроме суши. Зато мужчинам разрешается есть суши руками, а женщины обязательно должны пользоваться палочками.

Одно из самых популярных японских блюд – маки-суши, или, как их чаще называют, роллы.

Вам понадобится очень острый нож, бамбуковая циновка и лопаточка для укладывания риса. Основные ингредиенты – спрессованные и обжаренные водоросли нори и клейкий рис. И то, и другое лучше купить в специализированном магазине.

Пока рис кипит в кастрюле, положите лист нори на маки-су. В сваренный рис добавьте специальный суши-соус (250 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 50 г соли и 1 г водоросли комбо). Сваренный рис с добавленным суши-соусом распределите лопаткой по поверхности нори. Прямо на рис выложите начинку – омлет, лосось или дайкон.

Компоненты для начинки маки-суши вы можете подобрать по своему вкусу. Заворачивайте маки-су, надавливая вперед, чтобы внутри получился рулетик цилиндрической формы. Сомните коврик, чтобы масса внутри стала плотнее и не разваливалась. Уберите коврик. Все, маки-суши готовы – надо всего лишь нарезать рулет на равные кусочки.

Приятного аппетита!
Автор: Мария Дебабова



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Едим по-японски":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дима Вернер&nb p;&mda h; простые секреты Anekdot.ru

Дима Вернер Сегодня мы разговариваем с Димой Вернером — создателем и бессменным ведущим сайта Anekdot.ru, на котором хоть раз (точнее, как это поется в песне, много-много раз) побывал каждый интернетовский пользователь. Как обычно в наших интервью, будет не «парадный» разговор, а беседа о технологиях. О том, как это все создавалось и что именно стоит за проектом.

» Интересное в сети - 1616 - читать


Диммеры

Весьма полезное устройство в гостиной, как, впрочем, и в любой другой комнате, – регуляторы яркости освещения, диммеры . Зачем они нужны? Причин несколько.

» Техника и инструмент - 4038 - читать


Диммеры

Весьма полезное устройство в гостиной, как, впрочем, и в любой другой комнате, – регуляторы яркости освещения, диммеры . Зачем они нужны? Причин несколько.

» Обмен опытом и советы - 2799 - читать


Электрические выключатели освещения, светорегуляторы (диммеры) - разновидности, советы по выбору и установке

Электрические выключатели освещения, светорегуляторы (диммеры) - разновидности, способы установки и советы по выбору. Наконец-то, поменяв квартиру, я избавилась от изобретения какого-то отечественного кулибина, с мудреным названием . Что это такое, знает, наверное, каждый.

» Разное - 5161 - читать


Дима Билан: Настоящая любовь живет всю жизнь

Один из самых сексуальных мужчин в России, обладатель чудесного голоса и удивительно интересный собеседник – все это можно сказать о Диме Билане. У него сейчас очень плотный график, но несмотря на это он нашел время рассказать Клео о своем отношении к любви, женщинам и многом-многом другом. Дим, какое определение ты бы дал слову "любовь"?

» Известные люди - 1973 - читать


Русский ДиОр - Дима Орлов

Его имя занесено в "Книгу рекордов Гиннесса": за сутки, прерываясь только на 5 минут один раз в час, он сделал макияж 57 женщинам и 2 мужчинам. Он член Академии парикмахерского искусства WELLA DOLORES и BOSCO di CILIEGI. Он стилист и художник.

» Известные люди - 2214 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Едим по-японски

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2025, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru
Loading...