Тем более, как показали последние исследования, люди, которые едят макароны, меньше подвержены стрессам, так как крахмал, содержащийся в этом продукте, действует успокаивающе. Так что имейте в виду: если не хотите трепать свои нервы перед ответственными для вас событиями, съешьте за час-два до них тарелку с макаронами. Уверена, что вывести вас из равновесия будет трудно.
А тем людям, которые легко заводятся и с трудом расслабляются, диетологи даже рекомендуют есть макароны сразу после работы. Но без мяса и без сыра. Несколько дней подобной диеты - и человек становится добродушным, невозмутимым и расслабленным. Итак, готовим макароны.
Макароны оригинальные
Нам потребуется 500 г макарон, 50 г сливочного (или растительного) масла, приправы.
Сливочное масло разогреть на сковороде, насыпать туда сухие макароны и обжарить до золотистого цвета. Положить 1 ст. ложку приправы типа «Вегета» или 1 кубик куриного бульона. Все залить кипятком и тушить примерно 15 минут под крышкой.
Блюдо это дешевое и очень быстро готовится. Любимая еда студентов.
Макароны с сыром
Отвариваем макароны (сколько хотите), откидываем их на дуршлаг и ни в коем случае не промываем, а кладем сверху большой кусок сливочного масла. Макароны, как и кашу, маслом не испортишь. Посыпаем макароны мелко нарубленным или тертым чесноком, заливаем кетчупом и засыпаем тертым сыром твердых сортов и зеленью.
А в моей семье любят
Макароны с мацони
За неимением мацони можно обойтись простоквашей или сметаной, на худой конец, майонезом.
Готовим макароны как в предыдущем рецепте, но масла кладем совсем немного. Посыпаем их тертым чесноком и заливаем мацони или простоквашей.
Можно приготовить и такие макароны.
Макароны с кабачками
Нам потребуется 300 г макарон, 2 ч. ложки оливкового масла (можно взять и любое растительное), 3 небольших кабачка, ½ ч. ложки соли, 4 помидора, ¼ стакана сметаны, ¾ стакана натертой брынзы, зелень для украшения.
Для соуса: 1 стакан базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сыра, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, соль, 1 ст. ложка воды.
Макароны отварите в подсоленной воде. На оливковом масле обжарьте нарезанные кабачки, накройте крышкой и готовьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные помидоры и продолжайте тушить еще 2-3 минуты.
Для соуса: взбейте в миксере все ингредиенты, посолите и влейте соус в смесь кабачков и помидоров. Нагрейте до кипения.
Взбейте в миксере сметану с брынзой. Макароны вместе с кабачковой смесью разложите по тарелкам, украсьте ложкой брынзы со сметаной и зеленью.
Макароны с овощами
Нам понадобится 1 кг макарон, 1 луковица, 6 красных перцев, ½ стакана зеленой фасоли, 800 г кабачков, 1 ч. ложка оливкового масла, 5 помидоров, зелень петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, соль, 1 стакан воды для овощей.
Макароны отварите. Перцы разрежьте и, помешивая вдоль, испеките на противне в духовке. С остывших снимите кожицу и нарежьте квадратиками.
Нарезанные овощи потушите в оливковом масле минуты 2, помешивая. Затем влейте воду, закройте крышкой и тушите 10 минут. Добавьте помидоры, убавьте огонь и продолжайте тушить еще 5 минут.
Макароны перемешайте с овощами, сверху положите подготовленные перцы, посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Если мы готовим просто макароны, то уж без соусов никак не обойтись. Итак, соусы к макаронам.
Соус с брокколи и перцем
Обжарьте в масле измельченный чеснок, Добавьте нарезанный полосками красный сладкий перец и соцветия отваренной брокколи. Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте в отваренные макароны.
Соус с баклажанами и оливками
В разогретом оливковом масле обжарьте нарезанные кубиками баклажаны, добавьте измельченный чеснок, влейте 1 стакан овощного или куриного бульона, помешайте и тушите несколько минут. В самом конце положите нарезанные оливки и зелень базилика.
Соус с томатом и рыбой
Поджарьте 2 крупно нарезанных зубчика чеснока в оливковом масле, выложите в сковороду банку консервированных помидоров (вместе с соком), слегка подавите ложкой, прокипятите. Добавьте консервированную рыбу и базилик. Перемешайте с отваренными макаронами.
В наше время понятие гарнира расширилось, и сейчас можно, не тратя очень много времени, приготовить самые разнообразные гарниры.
Во-первых, не следует забывать об овощах, которые во все времена не только украшали стол, но и служили дополнительным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных солей.
Во-вторых, всегда нужно иметь в виду, что гарнир должен сочетаться с основным продуктом, в первую очередь это относится к рыбе. Ее не подают к столу с кашами и макаронами. К отварной или припущенной рыбе лучше всего приготовить отварной картофель или картофельное пюре, морковь, репу, свеклу и другие овощи в молочном соусе. А к жареной рыбе подойдет жареный картофель или сложный овощной гарнир.
Что за премудрость варить картофель? А и здесь есть свои тонкости, если хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
При варке картофеля воды в кастрюлю наливайте как можно меньше, чтобы она только лишь слегка покрывала его. Вода должна быть заранее доведена до кипения. Лучше варить картофель целиком. Но можно и нарезать его, если вы хотите отварить его побыстрей. Но не очень мелко. Варку ускорит и небольшой кусочек сливочного масла, положенный в воду, что также улучшит вкус картофеля. Солить воду следует, как только картофель закипит, после чего убавить огонь и варить картофель на слабом огне под крышкой.
Для гарнира картофель, как впрочем и другие овощи, лучше всего варить на пару, так как в этом случае в овощах сохраняются все витамины.
Если нет специальной кастрюли для этой цели, можно налить в обычную кастрюлю воды на треть и довести до кипения. Дуршлаг с овощами поставить в кастрюлю так, чтобы он не касался воды, плотно закрыть крышкой и варить до готовности.
Обычно варят очищенные овощи, но можно и в «мундире».
Вот несколько рецептов гарниров с картофелем и овощами.
Картофель по-карельски
Отваренный картофель не солим, а подаем на тарелках горячим. Сверху поливаем растопленным и подсоленным сливочным маслом.
Картофель в молоке
Нарезанный кубиками картофель положить в неглубокую кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. Потом посолить, положить маргарин или сливочное масло и встряхнуть.
Точно так же можно отварить и другие овощи – морковь, репу. Свеклу предварительно отваривают на пару, не очищая кожицы, до полуготовности.
Картофель в молочном соусе
Картофель (или другие овощи), нарезанные брусочками, можно припустить в небольшом количестве воды или бульона, добавив маргарин или сливочное масло. Затем, не сливая отвара, добавить в овощи молочный соус, соль, сахар и все перемешать.
Молочный соус готовят следующим образом: 1 ст. ложку муки поджарить на сливочном масле, непрерывно помешивая, затем развести теплым молоком до густоты жидкой сметаны и довести до кипения.
Овощные гарниры
Жареные кабачки, тыква, помидоры, баклажаны – прекрасное дополнение к мясу и к рыбе.
Кабачки и баклажаны для жарения желательно подбирать размером поменьше. У молодых кабачков можно даже не удалять сердцевину. Очистив, нарезать кружочками, дольками или брусочками, обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле.
Помидоры средней величины разрезают поперек, посыпают солью и перцем и обжаривают в растительном масле со стороны кожицы, а потом – со стороны среза.
И, конечно же, не забывайте добавлять в подобные гарниры зелень – петрушку, укроп, сельдерей, лук. Ею мы посыпаем любое блюдо.
Тушеная капуста
Этот гарнир особенно хорош к свинине, утке, жареному гусю.
Нашинкуйте соломкой белокочанную капусту, посолите и слегка перетрите руками. В гусятницу налейте немного воды или мясного бульона (1/2 стакана), положите кусочек маргарина или сливочного масла, капусту и тушите под крышкой на слабом огне. Когда капуста станет мягкой, добавьте в нее жареный лук, томат (кетчуп либо шашлычный соус), 2-3 лавровых листика, сахар, сметану, молотый перец, 6-8 штук предварительно замоченного чернослива и муку, заранее поджаренную и разведенную небольшим количеством теплого бульона. И потушите еще минут десять.
Для гарнира возьмите 1 кг капусты, 60—70 г масла или маргарина, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки томата-пюре, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку (с верхом) муки, 1 ч. ложку сахарного песка.
Предлагаю вам еще два рецепта простых, но оригинальных гарниров.
Рис с орехами
Потребуется 3 стакана отварного риса, ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха, 150 г сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Растопите масло, обжарьте в нем орехи. Смешайте с отваренным рисом. Поперчите, посолите и держите на слабом огне до подачи на стол.
Фасоль с мятой
Возьмите 0,5 кг отварной зеленой фасоли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой мяты, сливочное масло.
Смешайте отваренную фасоль с сахаром, сливочным маслом и сухой мятой. Смесь немного подержите на слабом огне. Подавать ее лучше горячей.
К праздничному столу можно приготовить сложный гарнир, который не только украсит блюдо, но и сделает его вкусным и необычным.
Картофельные крокеты
На 4 порции нам потребуется 600 г картофельных крокетов и 200 г зеленого горошка.
Для крокетов: 700 г картофеля, 20 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, соль по вкусу, фритюр в пропорции 1:4.
Остудите картофельное пюре до 45-50 градусов, добавьте сливочное масло или маргарин. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте их в муке и смочите в яичном льезоне (смесь яйца с водой). Спанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре до появления румяной корочки.
Этот гарнир подают к жареному мясу или птице с подогретым консервированным горошком. Хорошо к каждой порции положить половинку маринованного яблока или 3-4 маринованные сливы, виноград или моченую бруснику.
«Дюшес»
Картофельную массу заправляют как для крокетов, а затем раскатывают на доске, посыпанной мукой, в виде колбаски. После этого скалкой раскатывают в пласт толщиной 4-5 мм и нарезают ромбиками, которые обжаривают на сковороде.
И крокеты, и «дюшес» можно подавать в сочетании с фаршированными или жареными помидорами, отварной цветной капустой, зеленым салатом и т.д.
Если хотите еще больше усложнить гарнир, можно приготовить фаршированные кабачки, баклажаны, помидоры, свежий огурец. Фарш может быть разным: овощи, рис с яйцом и т.д.
А можно приготовить и такой:
Фарш для фаршированных овощей
Нарезанные соломкой морковь и репчатый лук обжарьте в жире до мягкости. Кабачки и баклажаны нарежьте мелкими кубиками и тоже обжарьте. Отваренный или припущенный до полуготовности рис соедините с жареными овощами. Вбейте в массу яйцо или добавьте густой молочный соус и все перемешайте. К фаршу можно добавить и мелко нарубленные грибы.
Имейте в виду:
Если фаршируют помидоры, то срезают верхнюю часть, обращенную к стеблю, и ложкой выбирают сердцевину. Наполненные фаршем помидоры выкладывают в сотейник или неглубокую кастрюлю. Заливают сметанным соусом и под крышкой на медленном огне припускают в духовке.
Кабачки, предназначенные для фарширования, нарезают кружками толщиной 2-3 см, удаляют сердцевину и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем откидывают на сито, фаршируют и выкладывают в смазанную маслом посуду. Заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Баклажаны во фритюре
На 4 порции из расчета 200 г на каждую потребуется 0,5 кг баклажанов, 0,3 кг лука, 0,15 кг свежих помидоров.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной не более 1,5-2 см и обжарьте в смеси жиров. Отдельно во фритюре поджарьте и лук, нарезанный кольцами.
Этот гарнир подают особым образом: на кружки баклажанов выложите поджаренный лук, а на него положите бифштексы или котлеты. Сверху – дольки свежих помидоров и колечки сырого лука.
Овощи к птице
На 4 порции возьмите 250 г моркови, 125 г репы, 300 г цветной капусты, 200 г лука-саженца.
Мелкими кубиками нарежьте морковь и репу и припустите в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Цветную капусту отварите и разделите на соцветия. Обжарьте в масле до золотистого цвета целые очищенные головки лука.
На тарелку овощи выкладывают, не смешивая, посыпая рубленой зеленью.
И, наконец,
Праздничный гарнир
Нарежьте стружкой картофель и обжарьте его во фритюре. Краснокочанную капусту нашинкуйте соломкой, посолите, перетрите руками, чтобы она пустила сок. Заправьте сахаром и уксусом.
Чернослив промойте и 10-15 минут потушите в небольшом количестве воды. Отваром, который образуется при тушении, можно полить мясо или птицу, к которым этот гарнир подают.
На 4 порции гарнира нам потребуется 700 г картофеля, 250 г краснокочанной капусты, 12-15 штук чернослива, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Обратите внимание! Если блюда с простым гарниром можно разместить на обычной тарелке, то для праздничного гарнира нужны тарелки побольше, чтобы гарнир можно было красиво разложить.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru