Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Грибная пора

 

Грибная пора

 

 

Солнце дремлет в облаках…
Тихо и тепло.
Пламя рыжее в ветвях
Спряталось в дупло…
Чёрный нос… Глаза, как бусы…
Беличьи известны вкусы.
Тут грибок и там грибок!
Всё годится на зубок.
В небе тает просинь…
Ах, грибная осень!

загрузка...

 

 


Урожайный год!
В лес спешит народ.


Вот и настала осень. Грибная пора. Как соблазнительно пахнет в лесу! Тёмная сырость оврагов, лепет ручьёв и заманчивое обещание окрашенных позолотой рощ… Всё это волнует воображение и манит к себе любителей грибного застолья.

Бегают «шуршики» по полянам, прячутся под алыми листьями осин… Заслышат на тропинке людские шаги, приподнимут лист, прислушаются и опять спрячутся.В лесной чаще «ауки» передразнивают голоса, окликающих друг друга грибников. Настоящего грибника и дождь не отпугнёт. Говорят же, что охота пуще неволи. И впрямь охота…

Грибы были известны людям еще в древности. Греческий учёный Теофраст, живший в 4-3 веках до нашей эры, упоминает в своих трудах шампиньон – «микос». От этого слова и произошло латинское название грибов – «микота». А наука о грибах называется микология.

В Древней Руси грибы называли – губы. Само слово "грибы" появилось значительно позже и закрепилось в словарях только в 17 веке.

Наши предки ценили съедобные грибы за их пищевую ценность, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе.

Должно быть, основываясь на горьком опыте, грибы ещё в древности люди разделили на съедобные и не съедобные. Теперь же, благодаря науке современники знают о грибах всё, или почти всё – строение, размножение, развитие, правила использования в пищу.

Хотя до сих пор идут споры на тему: грибы - это растения или животные? Естествоиспытатель Карл Линней в 1735 году описал 95 видов грибов. В своём труде «Система природы» он поместил их среди растений, которые не цветут.

Большинство современных биологов предлагает вынести их в особую группу, предполагая, что грибы возникли в глубокой древности ещё до разделения организмов на растения и животных. Впрочем, тема эта не закрыта, и споры продолжаются.

При помощи микроскопа учёные обнаружили у грибов споры, рассмотрели их вегетативное тело – грибницу, состоящую у подавляющего большинства грибов из тонких ветвящихся нитей.

Всё это очень интересно, но большую часть человечества грибы интересуют с чисто практической точки зрения – как собирать их и как готовить.

Грибы содержат многие полезные вещества. На 90% они состоят из воды и витаминов группы В. Но усваивает всё это богатство только здоровый человеческий организм. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания.

Не стоит забывать также (статья опубликована на ) и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными. Нельзя собирать грибы и в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там с внуками.

Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать простые правила:

1. Не покупайте грибы на стихийных рынках.

2. Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах - и гриб нужно выбросить.

Луковица, которую некоторые опускают в кастрюлю при приготовлении блюда из грибов, ни о чём не скажет. Это не более чем расхожий миф.

3. Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте «Скорую». Никакого самолечения.

Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике.

Если же вы уверены, что разбираетесь в грибах, и здоровье позволяет вам употреблять их в пищу, то почему бы и не полакомиться? Вот некоторые из рецептов:

Суп грибной с домашней лапшой

500 г белых грибов или шампиньонов, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г петрушки, 50 г укропа, 2 листа лавровых, соль, перец по вкусу.

Приготовить лапшу из 1 яйца, муки, воды. Грибы отварить, нарезать лапшой. Положить грибную и обычную лапшу в кипящий грибной бульон. Помешивая, добавить яйцо, зелень, лавровый лист. Перед готовностью добавить оливковое масло и соль.

Суп из шампиньонов

300 г шампиньонов, 3 средних луковицы репчатого лука, 1 столовая ложка подсолнечного масла рафинированного, 2 столовых ложки сметаны,
1 лавровый лист, 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), соль, перец по вкусу.

Нарезать репчатый лук кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Очищенные, хорошо промытые грибы нарезать полосками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10 минут.

Добавить в кастрюлю поджаренный лук, зелень, лавровый лист. Посолить перед самым окончанием варки.

Подав на стол, заправить сметаной или майонезом.

Суп грибной пикантный

500 г картофеля, 3 луковицы репчатого лука, 250 г грибов, 50 г красной смородины, 50 г белой смородины, 5 шт. чернослива, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 2 столовые ложки муки, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета в растительном масле. Медленно помешивая, добавить муку. Продолжать помешивать, пока мука тоже не станет золотистой.

Свежие грибы отварить, нарезать лапшой. Картофель нарезать полосками и положить в бульон, довести до кипения. Вернуть в бульон грибы, добавить лук с мукой, чернослив и смородину. Бросить лавровый лист. Зелень и соль положить после готовности картофеля. Довести до кипения и снять с огня.

Перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез.

Борщ грибной

100 г сушёных грибов, 100 г капусты, 2 моркови, 1 свекла, 1 луковица репчатого лука, 2 спелых (можно переспелых) томата, 2 сладких красных перца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла, 1 корень сельдерея, 100 г зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Грибы, если сушёные, промыть и подержать в молоке, свежие сразу после промывки отварить.

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке и потушить на сковороде с бульоном, добавить чуть позже туда же красный сладкий перец, нарезанный соломкой, и помидоры, нарезанные дольками, лук, нарезанный колечками, кубиками нарезанный корень сельдерея.

Добавить, помешивая, подсолнечное масло и муку.

Бульон довести до кипения. Положить в него нарезанные соломкой картофель и капусту.

Дать покипеть 5 минут. Добавить грибы, тушёные овощи. Перед готовностью за 5 минут добавить лавровый лист, зелень, специи.

Салат «Белая ладья»

500 г отварных шампиньонов, 2 солёных огурца, 1 банка консервированной белой фасоли, 100 г отварной курицы, 100 г зелени петрушки.

Всё нарезать, перемешать, заправить майонезом по вкусу.

Выложить в «Ладью». Из веток петрушки сделать парус. Название на майонезе выложить зёрнышками кукурузы.

Приятного аппетита!
Автор: Наталия Антонова
Прочтений: 701



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Грибная пора":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новый Mercedes C-class поразительно похож на Opel Vectra

• Таким, предположительно, будет Mercedes C-class В распоряжение журнала Autocar попали фотографии нового поколения Mercedes C-class, которое поступит в продажу в 2007 году. После удаления, с помощью компьютерных технологий, камуфляжа, специалистам удалось воссоздать примерный облик новинки. Новая разработка «заточена» на конкуренцию с новой «трешкой» BMW, которая уже успела стать бестселлером №1 в классе.

» Немецкие автомобили - 2429 - читать


Alfa Romeo 156 GTA поражает своей динамикой

Alfa Romeo официально представила модель 156 GTA. Этот автомобиль оснащен 3,2-литровым двигателем мощностью 250 л.с. Точные скоростные характеристики 156 GTA пока не сообщаются, но, наверняка, максимальная скорость составит 250 км/час, а время разгона 0-100 км/час займет меньше 6 секунд.

» Итальянские автомобили - 2339 - читать


Чем порадовал УАЗ

• УАЗ-3165МУльяновский автомобильный завод представил на московском международном автосалоне сразу несколько новинок. Причем, по утверждениям представителей УАЗа, все эти автомобили начнут выпускаться серийно уже в течение ближайших трех-четырех лет. Например, новый минивэн «УАЗ-3165М» придет на смену ныне существующему модельному ряду коммерческих УАЗов, которые в народе называют «буханками».

» Разное - 2712 - читать


Поражение корешков между позвонками

При поражении корешка между I и II крестцовыми позвонками боли отдают в пах, по задней или внутренней поверхности бедра в подколенную ямку, усиливаются при наклонах туловища в больную сторону, вперед или назад. При прощупывании может выявляться болезненность подвздошного гребня и паховой связки на стороне поражения. Отмечается напряжение мышц бедра с внутренней стороны с соответствующей симптоматикой.

» Заболевания - 2379 - читать


Пора в аптеку: что выбрать для защиты от гриппа и ОРВИ?

Осень вступает в свои права, поэтому скоро, к сожалению, многие начнут кашлять, сморкаться, чихать и температурить. Одним словом - "простужаться". Что это за болезнь и как от нее избавиться?

» Здоровый образ жизни - 1775 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Грибная пора

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru