Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » И снова птица...

 

И снова птица...

 

 

В который раз возвращаемся мы к концепции сбалансированного питания, которое включает в себя необходимый набор животного белка и растительных составляющих. Многие опытные специалисты-диетологи советуют нам отказаться от жирной баранины и свинины, столь привычной для нас говядины и перейти на куриное мясо.

Я думаю, что не стоит торопиться включать в рацион белок животного происхождения только одного вида мяса. Достаточно просто отдавать предпочтение нежирным сортам. Есть можно все, но как...

загрузка...

 

 

В этом-то и вопрос!

Сегодня мы снова говорим о птице, в частности о курице, поэтому рассмотрим ее полезные свойства еще раз.

Во-первых, птица (за исключением жирной утки или индейки) содержит мало насыщенных жиров, поэтому усваивается лучше, чем другие сорта мяса.

Во-вторых, мясо птицы богато фосфором, магнием, цинком и содержит витамины группы В. А фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает бороться с усталостью, раздражительностью, улучшает память. Цинк ускоряет заживление ран и необходим для укрепления памяти и хорошей работы мозга в пожилом возрасте, а так же, как и фосфор, необходим костям. Витамины группы В важны для нормальной работы пищеварительной и нервной систем. Они повышают сопротивляемость организма стрессам и стабилизируют уровень сахара в крови.

Вот сколько замечательных слов сказано в адрес мяса птицы диетологами! Ну а нам с вами, дорогие читатели, остается прислушаться к мнению специалистов и готовить блюда из птицы. Можно, конечно, купить окорочка или грудки и просто поджарить их на сковороде, а можно приготовить и нечто необычное, но не менее вкусное и аппетитное.

Начнем с блюд, которые послужат хоть первым, хоть вторым.

Чахохбили из кур

Возьмем 1 курицу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2-3 ст. ложки масла.

Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томатную пасту, добавить уксус, вино, 1/2 стакана мясного бульона, соль, перец; кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры.

При подаче на стол на каждый кусок курицы выложить ломтик лимона и посыпать зеленью.

(Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую надо нарубить по 3-4 кусочка на порцию).

Гуляш из курицы

Потребуется 2 крупных картофелины, 2-3 крупных зеленых стебля лука-порея, 3 моркови средних размеров, 300 мл горячего куриного бульона, 4 куриные грудки без кожи и костей. Также возьмем 3 столовые ложки жирных сливок, 1 ст. ложку мелко порезанной петрушки или любой другой свежей зелени, соль и перец по вкусу.

Промойте куриные грудки, залейте их холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и поперчите по вкусу. Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и мелко нашинкуйте.

Картофель, лук-порей и морковь нарежьте острым ножом крупными ломтиками. В куриный бульон опустите подготовленные овощи и варите до тех пор, пока картофель и морковь не станут мягкими. Теперь добавьте в кастрюлю мелко нарезанное белое мясо и поварите все вместе на маленьком огне еще примерно 5 минут.

Свежую петрушку или любую другую зелень нарежьте и посолите. Поперчите по вкусу и залейте жирными сливками.

Разлейте суп-гуляш по тарелкам, в каждую из которых добавьте немного соуса из зелени петрушки и сливок.

Подавайте на стол горячим вместе с хрустящими хлебцами.

Подобный суп-гуляш можно так же приготовить из баранины или говядины, но лучше всего брать бескостное мясо.

В качестве закусочных блюд или на второе к обеду можно приготовить следующие блюда.

Голени птицы с запеченными томатами

Потребуется 8 куриных голеней, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка молотой паприки, 1 ч. ложка сахара, 500 г помидоров, соль, молотый черный перец по вкусу и 4 веточки тимьяна.

Куриные ножки вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Выложить мясо на смазанный жиром противень и около 30 минут запекать в нагретой до 220 градусов духовке.

Перемешать в миске уксус, молотую паприку и сахар. Во время приготовления периодически смазывать голени полученным маринадом. Помидоры вымыть, крестообразно надрезать. По истечении 20 минут с начала обжаривания мяса выложить помидоры на противень и готовить еще 10 минут. Тимьян вымыть, отряхнуть от капель. Оборвать листики с веточек и порубить.

Подавать куриные ножки, полив образовавшимся от жаренья соком и украсив тимьяном. На гарнир отварить лапшу.

Окорочка под маринадом

Для приготовления маринада на 3 окорочка возьмем 3 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки майонеза и 1 ч. ложку аджики.

Все тщательно перемешаем и полученной массой намажем окорочка. Оставим их мариноваться на 1,5 часа. В маринад можно добавить 1-2 дольки толченого чеснока, так он станет острее и ароматнее.

Затем выложим на противень подготовленные окорочка и поставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут.

Курица с паровыми овощами

Для овощного гарнира потребуется 200 г молодого картофеля, 100 г молодой моркови, 2 ст. ложки мяты, 100 г капусты брокколи, 50 г маленьких кукурузных початков, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока.

Для курицы возьмем 2 куриные грудки, 1 зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 дольки лимона, 50 г сливочного масла (по желанию), соль и перец по вкусу.

Нальем в емкость пароварки 300 мл холодной воды (вместо пароварки можно использовать водяную «баню»). Установим блюдо пароварки и положим на него картофель и морковь. Посыплем мятой и посолим. Смешаем овощи с чесноком и добавим лимонный сок. Установим поверх моркови и картофеля подставку пароварки и равномерно распределим на ней овощи. Накроем крышкой. Включим режим "пароварка" и будем готовить 10 минут.

Снимем блюдо и подержим его под крышкой.

Приготовим курицу. В каждой куриной грудке сделаем карман. Положим в него чеснок, тимьян и дольку лимона. Добавим приправы. Уложим цыпленка на блюдо для микроволной печи. Установим комбинированный режим "микроволны + конвекция" (400 Вт, 200 градусов). Готовим 10 минут, пока сок не станет светлым. Ложкой разложим овощи на тарелки, добавив по кусочку масла. Блюдо готово.

Это блюдо можно приготовить и обычным способом без микроволновой печи. Можно также приготовить ассорти из любой другой птицы - гуся, утки. В любом случае берется филе птицы.

Если у вас недостаточно времени для приготовления этих блюд, вы можете приготовить курочку на скорую руку.

Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками, приправьте их перчиком и обваляйте в мелко нарубленном чесноке.

2-3 яйца (в зависимости от количества мяса) смешайте с натертым сыром и посолите по вкусу. Масса должна быть довольно густой.

Кусочки куриного мяса обмакните в эту массу, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне в растительном масле до румяной корочки.

На приготовление этого блюда уйдет всего лишь 15 минут.

Люля-кебаб из курицы

Возьмите 500 г куриного филе, 80 г репчатого лука, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу. Для украшения потребуется 2 свежих помидора и огурца.

Дважды пропустите через мясорубку куриное филе и лук, добавьте соль, перец и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Затем достаньте и сформируйте из фарша колбаски, нанижите их на шампуры, смажьте растительным маслом и обжарьте на гриле со всех сторон в течение 10-12 минут (жарить люля-кебаб можно и на сковороде, только в этом случае слегка запанируйте куриные колбаски в сухарях).

Выложите люля-кебаб на блюдо и украсьте нарезанными овощами и зеленью.

Я просто уверена в том, что следующие блюда не оставят равнодушными самых взыскательных гурманов. Ну, а вам позволят блеснуть своими кулинарными способностями, если вы осмелитесь их приготовить.

Хрустящая курочка с лимоном

Потребуется 2 лимона, 1 потрошеная курица, 250 мл куриного бульона, 1 кг мелкого картофеля, 4 веточки шалфея, 2 зубчика чеснока, 125 мл белого вина, 3 ст. ложки загустителя соуса. Соль и молотый черный перец по вкусу.

Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Курицу тоже вымыть, обсушить и натереть солью и молотым черным перцем. Положить на нагретый до 200 градусов противень грудкой вниз. Распределить по поверхности ломтики лимона, влить 1/2 бульона и тушить около 30 минут, время от времени поливая соком.

Картофель очистить, вымыть и в зависимости от размера разрезать пополам или на четвертинки. Шалфей вымыть, оборвать листики и порубить. Картофель, шалфей и мелко порубленный чеснок разложить вокруг птицы, влить остатки бульона и запекать еще 60 минут.

Готовую птицу и ломтики картофеля вынуть, убрать в тепло. Оставшийся сок развести вином, довести до кипения и заварить загустителем (если нет готового загустителя, можно использовать 1 ст. ложку муки, предварительно обжаренной и разведенной в воде или бульоне). Посолить, поперчить по вкусу.

Курицу украсить лимонными ломтиками и подать к столу с гарниром.

Соус вылить в специальную посуду. Для остроты можно добавить немного любой готовой острой приправы.

Филе индейки с тремя разными соусами

Возьмем 1 кг филе индейки, 3 ст. ложки сливочного масла, 135 мл куриного бульона, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 2 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки уксуса, 75 мл оливкового масла. Кроме того, потребуется 2 ломтика ананаса, 1/2 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сока лимона, 125 г помидоров, 1/4 свежего огурца, 1 ч. ложка рубленой петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Филе индейки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в сливочном масле со всех сторон до появления золотистой корочки. Влить бульон и тушить под крышкой 45 минут.

Для приготовления соуса из трав мелко порубить яйца, добавить петрушку, уксус, горчицу, оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

Для приготовления следующего соуса порезать кубиками ломтики ананаса и сладкий перец. Заправить лимонным соком и 1 ст. ложкой растительного масла.

Для овощного соуса мелко порезать помидоры, огурец и по желанию добавить 1 стручок перца чили. Смешать с рубленой петрушкой, заправить 1 ст. ложкой растительного масла и посолить по вкусу.

Подавать приправы к мясу в отдельных соусниках.

Утка в вишневом соусе

Потребуется 1 небольшая утка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, куриный бульон, соль и перец по вкусу. Для соуса: 400 г вишни (можно консервированной), 3 апельсина, 1 лимон, 4 ст. ложки муки, 70 г сахара.

Тушку утки тщательно промойте и обсушите. Морковь и корень петрушки нарежьте кубиками. Утку натрите солью и перцем снаружи и изнутри, положите в утятницу и обжаривайте на оливковом масле грудкой вниз в течение 15 минут, после чего залейте горячим куриным бульоном или водой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Апельсин разделите на дольки. Приготовьте сок из 2 апельсинов и лимона, а цедру цитрусовых мелко нарежьте. В теплой воде растворите сахарный песок, добавьте выжатый сок, измельченную кожуру цитрусов и вишню. Все перемешайте и дайте постоять 10 минут.

Готовую утку достаньте из утятницы, переложите в блюдо и оставьте в выключенной духовке, чтобы птица оставалась горячей.

Из оставшегося в утятнице сока удалите жир, добавьте вишневый соус, винный уксус, муку, апельсиновый ликер, немного воды и доведите до кипения. Соус готов.
Курица в меду

Филе курицы обмазать медом, посолить, завернуть в фольгу и запекать 20-25 минут (до готовности). За 5 минут до конца приготовления развернуть фольгу и дать запечься корочке. Можно еще раз помазать медом. Получается очень сочное мясо с необычным вкусом.

Гусь или утка с овощами

Вот это блюдо постарайтесь приготовить в порционных горшочках, так как именно таким образом оно сохранит все питательные свойства мяса птицы и овощей. И каждый едок получит свою порцию наслаждения за вашим столом.

Из расчета на 1 порцию возьмите 350 г мяса гуся или утки (с костями), 25 г лука репчатого, 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г репы или брюквы, 10 г жира.

Тушки птицы порубите на куски, обжарьте и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец. Поставьте в нагретую духовку и тушите до готовности на среднем огне.

На стол подавайте в горшочках.

Пожалуй, и все на сегодня, мои дорогие читатели. А я отправлюсь на поиски новых рецептов для вас.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "И снова птица...":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Sebring: Птица редкой породы

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Sebring Американский автомобиль среднего класса? Выбор нестандартный.

» Американскии автомобили - 2596 - читать


Toyota Camry: Птица цвета ультрамарин

В тесте участвуют автомобили: Toyota Camry Для удачливых частных предпринимателей, адвокатов, старших менеджеров банков и других представителей славного сообщества ударников капиталистического труда существует специальный сегмент на авторынке — так называемый бизнес-класс. Самый яркий его представитель — Toyota Camry.

» Японские автомобили - 2709 - читать


Mazda 6, Honda Accord: Птицы высокого полёта

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6, Honda Accord Посмотреть другие фото (6) MAZDA 6 Европейский дебют состоялся на автосалоне в Женеве в 2002 году. Машину выпускают с кузовами седан, хэтчбек и универсал, последний можно заказать и в полноприводной версии.

» Японские автомобили - 2874 - читать


BMW X5: Птица высокого полета

В тесте участвуют автомобили: BMW X5 «Зато на асфальте Х5 проигрывает легковым БМВ», – авторитетно заявляют порой даже те, кто не имеет возможности купить ни то, ни другое. А владельцы баварских вседорожников не берут эти глупости в голову.

» Немецкие автомобили - 1720 - читать


Французская Утка снова на конвейере

В 2002 году на европейские дороги вновь выкатится французская «утка» – новая версия самой массовой модели Citroen 2CV. Но станет ли современная модель такой популярной, как ее скромная предшественница? В послевоенные десятилетия французский Citroen шел в авангарде среди европейских производителей дешевых массовых автомобилей, но сейчас он явно оказался где-то на обочине.

» Французские автомобили - 2836 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » И снова птица...

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru