Я думаю, что не стоит торопиться включать в рацион белок животного происхождения только одного вида мяса. Достаточно просто отдавать предпочтение нежирным сортам. Есть можно все, но как...
В этом-то и вопрос!
Сегодня мы снова говорим о птице, в частности о курице, поэтому рассмотрим ее полезные свойства еще раз.
Во-первых, птица (за исключением жирной утки или индейки) содержит мало насыщенных жиров, поэтому усваивается лучше, чем другие сорта мяса.
Во-вторых, мясо птицы богато фосфором, магнием, цинком и содержит витамины группы В. А фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает бороться с усталостью, раздражительностью, улучшает память. Цинк ускоряет заживление ран и необходим для укрепления памяти и хорошей работы мозга в пожилом возрасте, а так же, как и фосфор, необходим костям. Витамины группы В важны для нормальной работы пищеварительной и нервной систем. Они повышают сопротивляемость организма стрессам и стабилизируют уровень сахара в крови.
Вот сколько замечательных слов сказано в адрес мяса птицы диетологами! Ну а нам с вами, дорогие читатели, остается прислушаться к мнению специалистов и готовить блюда из птицы. Можно, конечно, купить окорочка или грудки и просто поджарить их на сковороде, а можно приготовить и нечто необычное, но не менее вкусное и аппетитное.
Начнем с блюд, которые послужат хоть первым, хоть вторым.
Возьмем 1 курицу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2-3 ст. ложки масла.
Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томатную пасту, добавить уксус, вино, 1/2 стакана мясного бульона, соль, перец; кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры.
При подаче на стол на каждый кусок курицы выложить ломтик лимона и посыпать зеленью.
(Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую надо нарубить по 3-4 кусочка на порцию).
Потребуется 2 крупных картофелины, 2-3 крупных зеленых стебля лука-порея, 3 моркови средних размеров, 300 мл горячего куриного бульона, 4 куриные грудки без кожи и костей. Также возьмем 3 столовые ложки жирных сливок, 1 ст. ложку мелко порезанной петрушки или любой другой свежей зелени, соль и перец по вкусу.
Промойте куриные грудки, залейте их холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и поперчите по вкусу. Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и мелко нашинкуйте.
Картофель, лук-порей и морковь нарежьте острым ножом крупными ломтиками. В куриный бульон опустите подготовленные овощи и варите до тех пор, пока картофель и морковь не станут мягкими. Теперь добавьте в кастрюлю мелко нарезанное белое мясо и поварите все вместе на маленьком огне еще примерно 5 минут.
Свежую петрушку или любую другую зелень нарежьте и посолите. Поперчите по вкусу и залейте жирными сливками.
Разлейте суп-гуляш по тарелкам, в каждую из которых добавьте немного соуса из зелени петрушки и сливок.
Подавайте на стол горячим вместе с хрустящими хлебцами.
Подобный суп-гуляш можно так же приготовить из баранины или говядины, но лучше всего брать бескостное мясо.
В качестве закусочных блюд или на второе к обеду можно приготовить следующие блюда.
Потребуется 8 куриных голеней, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка молотой паприки, 1 ч. ложка сахара, 500 г помидоров, соль, молотый черный перец по вкусу и 4 веточки тимьяна.
Куриные ножки вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Выложить мясо на смазанный жиром противень и около 30 минут запекать в нагретой до 220 градусов духовке.
Перемешать в миске уксус, молотую паприку и сахар. Во время приготовления периодически смазывать голени полученным маринадом. Помидоры вымыть, крестообразно надрезать. По истечении 20 минут с начала обжаривания мяса выложить помидоры на противень и готовить еще 10 минут. Тимьян вымыть, отряхнуть от капель. Оборвать листики с веточек и порубить.
Подавать куриные ножки, полив образовавшимся от жаренья соком и украсив тимьяном. На гарнир отварить лапшу.
Для приготовления маринада на 3 окорочка возьмем 3 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки майонеза и 1 ч. ложку аджики.
Все тщательно перемешаем и полученной массой намажем окорочка. Оставим их мариноваться на 1,5 часа. В маринад можно добавить 1-2 дольки толченого чеснока, так он станет острее и ароматнее.
Затем выложим на противень подготовленные окорочка и поставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут.
Для овощного гарнира потребуется 200 г молодого картофеля, 100 г молодой моркови, 2 ст. ложки мяты, 100 г капусты брокколи, 50 г маленьких кукурузных початков, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока.
Для курицы возьмем 2 куриные грудки, 1 зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 дольки лимона, 50 г сливочного масла (по желанию), соль и перец по вкусу.
Нальем в емкость пароварки 300 мл холодной воды (вместо пароварки можно использовать водяную «баню»). Установим блюдо пароварки и положим на него картофель и морковь. Посыплем мятой и посолим. Смешаем овощи с чесноком и добавим лимонный сок. Установим поверх моркови и картофеля подставку пароварки и равномерно распределим на ней овощи. Накроем крышкой. Включим режим "пароварка" и будем готовить 10 минут.
Снимем блюдо и подержим его под крышкой.
Приготовим курицу. В каждой куриной грудке сделаем карман. Положим в него чеснок, тимьян и дольку лимона. Добавим приправы. Уложим цыпленка на блюдо для микроволной печи. Установим комбинированный режим "микроволны + конвекция" (400 Вт, 200 градусов). Готовим 10 минут, пока сок не станет светлым. Ложкой разложим овощи на тарелки, добавив по кусочку масла. Блюдо готово.
Это блюдо можно приготовить и обычным способом без микроволновой печи. Можно также приготовить ассорти из любой другой птицы - гуся, утки. В любом случае берется филе птицы.
Если у вас недостаточно времени для приготовления этих блюд, вы можете приготовить курочку на скорую руку.
Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками, приправьте их перчиком и обваляйте в мелко нарубленном чесноке.
2-3 яйца (в зависимости от количества мяса) смешайте с натертым сыром и посолите по вкусу. Масса должна быть довольно густой.
Кусочки куриного мяса обмакните в эту массу, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне в растительном масле до румяной корочки.
На приготовление этого блюда уйдет всего лишь 15 минут.
Возьмите 500 г куриного филе, 80 г репчатого лука, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу. Для украшения потребуется 2 свежих помидора и огурца.
Дважды пропустите через мясорубку куриное филе и лук, добавьте соль, перец и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Затем достаньте и сформируйте из фарша колбаски, нанижите их на шампуры, смажьте растительным маслом и обжарьте на гриле со всех сторон в течение 10-12 минут (жарить люля-кебаб можно и на сковороде, только в этом случае слегка запанируйте куриные колбаски в сухарях).
Выложите люля-кебаб на блюдо и украсьте нарезанными овощами и зеленью.
Я просто уверена в том, что следующие блюда не оставят равнодушными самых взыскательных гурманов. Ну, а вам позволят блеснуть своими кулинарными способностями, если вы осмелитесь их приготовить.
Потребуется 2 лимона, 1 потрошеная курица, 250 мл куриного бульона, 1 кг мелкого картофеля, 4 веточки шалфея, 2 зубчика чеснока, 125 мл белого вина, 3 ст. ложки загустителя соуса. Соль и молотый черный перец по вкусу.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Курицу тоже вымыть, обсушить и натереть солью и молотым черным перцем. Положить на нагретый до 200 градусов противень грудкой вниз. Распределить по поверхности ломтики лимона, влить 1/2 бульона и тушить около 30 минут, время от времени поливая соком.
Картофель очистить, вымыть и в зависимости от размера разрезать пополам или на четвертинки. Шалфей вымыть, оборвать листики и порубить. Картофель, шалфей и мелко порубленный чеснок разложить вокруг птицы, влить остатки бульона и запекать еще 60 минут.
Готовую птицу и ломтики картофеля вынуть, убрать в тепло. Оставшийся сок развести вином, довести до кипения и заварить загустителем (если нет готового загустителя, можно использовать 1 ст. ложку муки, предварительно обжаренной и разведенной в воде или бульоне). Посолить, поперчить по вкусу.
Курицу украсить лимонными ломтиками и подать к столу с гарниром.
Соус вылить в специальную посуду. Для остроты можно добавить немного любой готовой острой приправы.
Возьмем 1 кг филе индейки, 3 ст. ложки сливочного масла, 135 мл куриного бульона, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 2 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки уксуса, 75 мл оливкового масла. Кроме того, потребуется 2 ломтика ананаса, 1/2 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сока лимона, 125 г помидоров, 1/4 свежего огурца, 1 ч. ложка рубленой петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Филе индейки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в сливочном масле со всех сторон до появления золотистой корочки. Влить бульон и тушить под крышкой 45 минут.
Для приготовления соуса из трав мелко порубить яйца, добавить петрушку, уксус, горчицу, оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Для приготовления следующего соуса порезать кубиками ломтики ананаса и сладкий перец. Заправить лимонным соком и 1 ст. ложкой растительного масла.
Для овощного соуса мелко порезать помидоры, огурец и по желанию добавить 1 стручок перца чили. Смешать с рубленой петрушкой, заправить 1 ст. ложкой растительного масла и посолить по вкусу.
Подавать приправы к мясу в отдельных соусниках.
Потребуется 1 небольшая утка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, куриный бульон, соль и перец по вкусу. Для соуса: 400 г вишни (можно консервированной), 3 апельсина, 1 лимон, 4 ст. ложки муки, 70 г сахара.
Тушку утки тщательно промойте и обсушите. Морковь и корень петрушки нарежьте кубиками. Утку натрите солью и перцем снаружи и изнутри, положите в утятницу и обжаривайте на оливковом масле грудкой вниз в течение 15 минут, после чего залейте горячим куриным бульоном или водой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
Апельсин разделите на дольки. Приготовьте сок из 2 апельсинов и лимона, а цедру цитрусовых мелко нарежьте. В теплой воде растворите сахарный песок, добавьте выжатый сок, измельченную кожуру цитрусов и вишню. Все перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Готовую утку достаньте из утятницы, переложите в блюдо и оставьте в выключенной духовке, чтобы птица оставалась горячей.
Из оставшегося в утятнице сока удалите жир, добавьте вишневый соус, винный уксус, муку, апельсиновый ликер, немного воды и доведите до кипения. Соус готов.
Филе курицы обмазать медом, посолить, завернуть в фольгу и запекать 20-25 минут (до готовности). За 5 минут до конца приготовления развернуть фольгу и дать запечься корочке. Можно еще раз помазать медом. Получается очень сочное мясо с необычным вкусом.
Вот это блюдо постарайтесь приготовить в порционных горшочках, так как именно таким образом оно сохранит все питательные свойства мяса птицы и овощей. И каждый едок получит свою порцию наслаждения за вашим столом.
Из расчета на 1 порцию возьмите 350 г мяса гуся или утки (с костями), 25 г лука репчатого, 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г репы или брюквы, 10 г жира.
Тушки птицы порубите на куски, обжарьте и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец. Поставьте в нагретую духовку и тушите до готовности на среднем огне.
На стол подавайте в горшочках.
Пожалуй, и все на сегодня, мои дорогие читатели. А я отправлюсь на поиски новых рецептов для вас.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru