Мы не одиноки в этом мире - любое человеческое существо окружают миллионы микроорганизмов, которые работают на него, а бывает, что и против. Особые дружеские отношения у человеческого существа складываются с микробами, населяющими пищеварительный тракт и, в частности, кишечник.
Эти микроорганизмы поселяются в пищеварительной системе, примерно, через 2-4 месяца после рождения малыша и формируют микрофлору. Врачи называют микробы, населяющие кишечник здорового человека, "нормальной микрофлорой". Самые главные ее составляющие бифидобактерии и лактобациллы.
Они подавляют размножение вредных микробов и предохраняют нас от кишечных инфекций, дизентерии и пищевых отравлений, помогают производить все витамины группы В и витамин К, отвечающий за свертываемость крови, участвуют в синтезе витаминов D и Е. Благодаря кишечной микрофлоре благополучно завершается процесс пищеварения.
Когда происходят нарушения микрофлоры кишечника, начинается неприятная вещь под названием "дисбактериоз". Симптомы этого неприятного явления - вздутие живота, частые запоры, неприятный запах изо рта, острая боль после употребления свежих овощей или фруктов. Позднее может начаться дефицит витамина В со всеми соответствующими последствиями. Эти симптомы говорят о том, что часть полезных бактерий микрофлоры заменяется вредными, что процесс пищеварения идет со сбоями и часть пищи не усваивается, а гниет. Причинами возникновения дисбактериоза могут быть какое-либо заболевание, бесконтрольный прием антибиотиков, строгие диеты или наоборот, переедание, однообразное питание.
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить, а для профилактики дисбактериоза бывает достаточно грамотно составить свое меню, не забыв ввести в него неочищенные углеводы и клетчатку (хлеб грубого помола, отруби, геркулес, овощи и фрукты и т.д.) и вывести черезмерное потребление сладостей и сдобы.
Неплохо влияют на кишечную микрофлору молочные продукты с биодобавками. Ну а если о профилактике говорить поздно, то для начала нужно посетить доктора и проконсультироваться с ним относительно лечения дисбактериоза. Как правило, в основе лечения лежит сбалансированная диета для очищения кишечника, а далее прием пробиотиков - препаратов, восстанавливающих и поддерживающих нормальную микрофлору кишечника.
Разбалансированное питание и избыток стрессов приводит не только к дисбактериозу, но и вызывает гастрит. Это заболевание тоже связано с нарушением химических процессов расщепления пищи, но их последствиями является воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ее истончением. Справиться с болезненными проявленями гастрита можно опять-же соблюдением диеты, спазмалитическими препаратами или лекарством всех времен и народов - альмагелем. Но стоит помнить о том, что это временная, разовая мера, которая приносит облегчение, но не лечит заболевание, которое может привести и к язве желудка.
Комплексное лечение способен назначить только врач на основании проведенного обследования. Те, кто знаком с гастритом не понаслышке, содрогнутся, вспомнив неприятнейшую процедуру гастроскопии. Но глотание трубки, через которую врач осмотрит слизистую оболочку желудка, взятие микроскопического кусочка ткани для исследования и использование зонда для анализа желудочного сока просто необходимы чтобы поставить диагноз и назначить эффективное лечение. При избыточной кислотности желудочного сока врач назначает антациды (фосфалюгель, маалокс, ремагель и т.д.) - препараты, снижающие ее на какое-то время. К анатацидам в комплексе обычно назначают и антисекреторные средства (гастроцепин, ранитидин, зантак и др.) - препараты, снижающие агрессивность желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать за основу рациона каши, отварные, тушеные, печеные овощи, нежирные рыбу и мясо, супы-пюре, некислый творог, яйца всмятку, но избегать кислых сортов яблок, маринованных овощей и избыточного потребления кофе. Из напитков неплохо предпочесть щелочную минеральную воду (Боржони, Нарзан, Ессентуки-4).
При гастрите пониженной кислотностью обычно назначают заместительную терапию в виде соляной кислоты, натурального желудочного сока, ацедин-пепсина, а так же группу витаминов В и С, которые снижают воспаление. При пониженной кислотности стоит уделить особое внимание нежирным бульонам и супам, обжаренным слегка нежирным мясу и рыбе, сырым и вареным овощам, кисломолочным продуктам, а из напитков лучше выбрать чай с лимоном, отвар шиповника, мяты, ромашки или фруктовый сок.
Если же у вас не диагностировано никаких хронических заболеваний, но возникла острая, нарастающая боль в области живота, а вместе с ней появились головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, вызывайте "скорую помощь".
До ее приезда не стоит пить и кушать, принимать какие-либо лекарства, кроме активированного угля или но-шпы, класть на живот теплую грелку, которая вызовет дополнительное воспаление, так как за болями может скрываться как аппендицит, так и инфаркт - это определит только врач.
Если же боли терпимы и вы подозреваете, что накануне не слишком вежливо обошлись с желудком, что повлекло за собой пищевое отравление, вот список лекарств, которые можно принимать без рекомендации врача:
Уголь активированный - способен адсорбировать газы и разные токсические вещества из кишечника. Его употребляют при вздутии живота, при пищевых отравлениях, но не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Алмагель - снижает кислотность желудочного сока и помогает при изжоге. Мягкое средство, но все же не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек.
Маалокс - по составу и действию похож на алмагель, но в его состав включен еще обезболивающий препарат анестезин. Применяется в тех случаях, когда изжога сопровождается тошнотой и болями в желудке.
Но-шпа - снимает спазмы вообще и, в частности, желудочные и кишечные, успокаивает боль.
Аллохол - состоит их сухой желчи, экстракта чеснока и крапивы, активированного угля. Помогает организму усваивать жиры, рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и при хронических запорах, так как улучшает перистальтику кишечника. Иногда вызывает аллергии.
Существуют еще всевозможные желудочные капли или комплексы ферментов поджелудочной железы, которые ускоряют процессы пищеварения и снижают вероятность неприятных последствий переедания.
Ирина Кузина07.10.02
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру