Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Лето варит обед. Часть 2

 

Лето варит обед. Часть 2

 

 

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника. Готовить его умеют все. А попробуйте-ка приготовить вот такую холодную закуску, с которой можно сделать очень вкусные бутерброды: белый хлеб, сливочное масло и наша икра. (Но если не хотите набирать лишние килограммы, можно обойтись и без масла).

загрузка...

 

 



Итак,
Свекольная икра

Готовить икру лучше всего в толстостенной кастрюле или в котелке (казанке).
Отварите свеклу до полуготовности, очистите ее и натрите на крупной терке. Налейте в котелок растительное масло и в кипящее опустите натертую на крупной терке морковь (3-4 штуки). Обжарьте морковь и добавьте свеклу. Тушите, помешивая, минут 40. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте предварительно поджаренные измельченные луковицы (2-3 штуки). В самом конце готовки добавьте мелко нарезанную головку чеснока.

А еще со свеклой можно приготовить
Свекольное рагу

Из расчета на 3 порции потребуется 300 г столовой свеклы, 300 г моркови, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, соль по вкусу, лавровый лист, базилик.
Очищенные от кожуры свеклу и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Картофель также отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. На дно кастрюли уложить свеклу с морковью, а сверху картофель.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой и уложить поверх остальных овощей. Залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала овощи, и тушить до полуготовности на среднем огне.
Затем посолить, положить лавровый лист, залить растопленным сливочным маслом и сметаной и потушить еще минут 10 до полной готовности блюда.
Блюдо это достаточно сытное, вкусное, и главное, полезное.

Свекла в маринаде

Возьмите 0,5 кг свеклы, 1 стакан воды, 2 ст. ложки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку тмина.
Свеклу отварите, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите воду с сахаром и тмином, добавьте уксус, остудите и полученным сиропом залейте свеклу и дайте постоять в маринаде пару дней. Затем можно подавать к столу.

В прошлый раз мы готовили летние супы и борщи с различными видами капусты. Сегодня я предлагаю вам рецепты еще трех летних супов.

Суп из цветной капусты

Разберите на кочешки один небольшой кочан цветной капусты, промойте и опустите в кипящую подсоленную воду (1,5-2 л), сварите до готовности. Добавьте 150 г нарезанного плавленого или копченого сыра и помешивайте, пока сыр не расплавится. Снимите суп с огня, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла. Заправьте суп черным перцем и лимонным соком. К столу подавайте горячим. По желанию можно добавить и рубленую зелень.

Листья зеленого салата можно использовать не только для приготовления салатов, но и для других блюд.

Болгарский суп таратор

Взбейте 0,5 л простокваши, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, немного уксуса (по желанию), соль, 3-4 зубчика толченого чеснока, 2-3 размельченных ядра грецкого ореха и 300 г нарезанного зеленого салата. Разбавьте смесь стаканом холодной кипяченой воды. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Таратор готовят и с огурцами.

Суп из зеленой чечевицы с копченым беконом

Потребуется 175 г вымытой и обсушенной зеленой чечевицы, 6 полосок нарезанного копченого бекона, 1 ст. ложка масла, по 2 нарезанных моркови и луковицы, 2 нарезанных сельдерея. Кроме того, потребуется 1 стакан измельченных консервированных помидоров (помидоры можно брать и свежие), 2 зубчика толченого чеснока, 2 л костного бульона, 200 г мелко шинкованной капусты, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Соль и перец по вкусу.
В большой кастрюле разогрейте масло, поджарьте в нем бекон, пока не растопится жир. Добавьте морковь, лук, сельдерей и на сильном огне поджарьте овощи до золотистого цвета. Теперь опустите в кастрюлю чечевицу, помидоры, чеснок и бульон. Как только масса закипит, сделайте самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 1 час. Добавьте капусту и варите еще четверть часа. Посолите, поперчите.
Перед подачей на стол посыпьте петрушкой.

Используя фрукты и овощи для приготовления блюд, мы часто боимся нитратов, которые могут в них присутствовать. Посмотрим, что советуют нам эксперты.

...Не берите слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту с ярко-зелеными верхними листьями – это признак нитратов!
...Чистка и промывка овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20%.
...Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов отличается свекла.

В качестве вторых и закусочных блюд можно приготовить вот такте блюда.

Шницель из капусты

Потребуется 1 кг капусты, 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 100 г растительного масла, соль по вкусу.
Отварите в подсоленной воде кочан молодой капусты. Листья разберите и отбейте деревянным молоточком. Формируя шницель, складывайте его таким образом, чтобы он состоял из четырех слоев капусты.
Взбейте яйца, всыпьте в них муку. Обмакните шницели в яичную смесь и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Подавайте к столу в горячем виде со сметаной как самостоятельное блюдо.
Можно перед жаркой в середину каждого шницеля поместить по 1 ст. ложке натертого сыра или мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку или сельдерей). Вы получите новый вид шницеля – очень вкусного и более ароматного и сочного.

Брюссельская капуста в кляре

Снимите с кочерыжки кочешки брюссельской капусты, залейте их крутым кипятком. Когда капуста остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, подсушите кочешки чистым полотенцем. Затем обмакните в кляр и жарьте во фритюре.
Для приготовления кляра взбейте венчиком или миксером в пышную пену 1 яйцо, 1 ст. ложку майонеза или сметаны и 2 ст. ложки муки.

А поскольку мы готовим летние блюда, прислушаемся к советам, как лучше использовать овощи.

...Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошите его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
...Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус.
...Необходимо знать, что длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому ( опубликовано на ) перец добавляйте незадолго до окончания варки.
...Сохранению витамина С способствует вымачивание очищенного картофеля в соленой воде.
... Если картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается, а внутри остается сырым.
...Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонной кислоты.
...Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.
...Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом - в холодную.
...Картофель, свеклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их медленно облить холодной водой.
...Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла.
...Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.
...Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой - она будет ароматнее.

Творожная закуска разноцветная

Потребуется 400 г творога, 2-3 ст. ложки сметаны или молока, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 5 крупных редисок, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка кетчупа, 1-2 яблока, соль по вкусу.
Творог разотрите в однородную массу, добавьте сметану или молоко, посолите по вкусу и разделите на 4 части. В первую добавьте очень мелко нарубленную (измельченную практически в пюре) зелень петрушки и укропа. Во вторую – натертый на мелкой терке редис и молотый тмин. В третью – острый томатный соус или кетчуп, а в четвертую – очищенные от кожицы и мелко нарубленные яблоки. Сделайте из этих частей «слоеный тортик», украсьте его веточками зелени.
Подавайте закуску к столу, нарезав кусочками, на небольших листьях зеленого салата.

Старайтесь готовить салаты не только с привычными овощами, но используя и различные травы.

Салат из крапивы

Возьмите 100 г молодой крапивы, 2 яйца, 1 ст. ложку салатной заправки, соль по вкусу.
Промытые листья крапивы прокипятите 5 минут, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Добавьте мелко рубленые вареные яйца, заправьте салатной заправкой, посолите.
Заправкой может послужить растительное масло, смешанное со столовым уксусом, майонез или сметана либо сметанный соус. Можно сделать и такую салатную заправку, которая прекрасно подойдет для салатов и винегретов.
Возьмите 50 г растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 4 г сахара, 0,2 г черного молотого перца и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте - и заправка готова.

Салат из красной капусты

Потребуется 0,5 кг красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара и 20 мл винного уксуса.
Мелко нашинкуйте кочан красной капусты, посолите его и разотрите руками до мягкости. Положите в фарфоровую емкость и залейте уксусом. Накройте емкость крышкой и поставьте на холод. Выждите, пока капуста как следует пропитается кислотой. После этого заправьте капусту сахаром и растительным маслом.
В жару, когда мучает жажда, лучше всего пить не воду, а квас (о том, как приготовить квас из овощей, мы говорили раньше) или овощные, фруктовые или ягодные коктейли. Это намного полезнее и лучше утоляет жажду.

Зеленое молоко

Возьмите 0,5 л молока, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука. Соль и перец по вкусу.
Смешайте в миксере мелко нарубленную зелень, лук и молоко.
Этот коктейль содержит бета-каротин и фолиевую кислоту.

Молоко с газированной водой

Возьмем 140 мл охлажденного молока и 50 мл газированной воды и смешаем в стакане. Отлично утоляет жажду.
А если вместо охлажденного молока мы возьмем горячее, это поможет нам избавиться от простуды, которая, увы, может напасть на нас и летом.

Коктейль персиковый

На 1 порцию потребуется 10 мл молока, 20 г сливок 10%-ных, 44 г консервированных персиков (или 1 свежий спелый персик), 10 г сахара.
Из персиков удалите косточки и протрите их через сито. В полученную массу добавьте охлажденные сливки, молоко и сахар. Размешайте и взбейте коктейль в миксере. Разлейте по бокалам с кусочками льда.

Томатный коктейль со сметаной

На 1 стакан готового томатного сока добавьте пару ложек сметаны и взбейте миксером. По желанию можно добавить зелень и молотый черный перец.
По вкусу коктейль напоминает салат из помидоров со сметаной.

Все эти напитки, равно как и другие блюда, можно давать детям, конечно, не увлекаясь перцем и уксусом.

К следующей нашей встрече я постараюсь подготовить новые рецепты летних блюд.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1036
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,83; голосов: 6)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лето варит обед. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Лето варит обед. Часть 1

Всем нам хорошо известно, что балласт необходим для того, чтобы в нужный момент можно было его сбросить и освободиться от тяжести. Балластные вещества в нашем организме нужны еще и для того, чтобы наполнять собой органы пищеварения, давать пищу полезным микроэлементам. Такой балласт может дать только растение – его клетчатка и растительные волокна.

» Здоровый образ жизни - 2957 - читать


Лето варит обед. Часть 3

Конечно же, лето – самая благоприятная пора, когда мы можем не просто лакомиться ягодами и фруктами и получать удовольствие от свежих овощей, но и одновременно укреплять свой организм, обогащая его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Так что побольше налегайте на свежие фрукты и овощи, пока сама природа предлагает вам свои дары. А если вы не можете обойтись без мяса, старайтесь сочетать его с овощами.

» Здоровый образ жизни - 2498 - читать


Лето варит обед. Часть 4

Лето достигло своей высшей точки, и все больше овощей радует глаз на наших грядках или на рыночных прилавках. Сейчас мы можем видеть не только раннюю капусту, но и различные ее виды, из которых можно приготовить вкусные, аппетитные и в то же время полезные блюда. А как пройти мимо разноцветных перцев или фиолетовых красавцев–баклажанов?

» Здоровый образ жизни - 5478 - читать


Сто лет в обед

Самый знаменательный праздник в году - день рождения. Самый знаменательный год в столетии - юбилейный. И, значит, хитрая обезьянка - символ 2004 года, заранее придумала оригинальный повод для вечеринки.

» Обустройство дома - 1964 - читать


Развивающие и обучающие игры для детей от 3 лет (часть 1)

Упражнение "Кто без чего не обойдётся" Помогает ребёнку научиться выделять существенные признаки. Взрослый зачитывает ряд слов. Из этих слов надо выбрать только два, самых важных, без чего главный предмет не может обойтись.

» Развивающие игры и игрушки - 21701 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Лето варит обед. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru