Для начала остановимся на приготовлении первых блюд, которые вы сможете съесть даже в самый строгий пост, так как все они готовятся даже без растительного масла.
Грибная окрошка
Сушеные грибы подготовьте, отварите, охладите и мелко порубите. Отдельно отварите картофель, нарежьте мелкими ломтиками, нашинкуйте соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавьте мелко нарезанную зелень, все перемешайте, посолите, залейте квасом.
Похлебка с гречневой крупой
Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.
Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.
Похлебка с картофелем
Возьмите 4 крупных картофелины, морковку, корень петрушки, 3 головки лука, полголовки чеснока, лавровый лист, душистый перец, 4 помидора, пучок огородной зелени.
Лук нашинкуйте и опустите в кастрюлю с кипятком, затем положите морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый горошек. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влейте в кипящую похлебку. Заправьте мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами.
Рассольник
Подготовьте 3-4 соленых огурца, 1 картофелину, 1 морковь, 1 репу, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель нарежьте кубиками и опустите в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинкуйте и положите в кастрюлю, вслед за ними репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарежьте и положите в рассольник. Белый стержень порея нарежьте очень тонкими колечками и тоже положите в суп. Огурцы очистите от кожуры и разрежьте вдоль на четыре части. Молодые семечки можно оставить, старые непременно удалите. Мелко нашинкуйте огурцы и также положите их в рассольник. Кастрюлю снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте настояться под крышкой.
Рассольник с гречневой крупой
Налить в кастрюлю немного воды, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить минут 15-20. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка, 2 ст. ложки ядрицы (примерно на 4 порции) и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить.
Суп гороховый быстрого приготовления
Промытый и просушенный лущеный горох размельчите на кофемолке. На две порции - примерно одна кофемолка. Сварите овощной бульон из моркови и кореньев. Овощи протрите. В кипящий бульон постепенно всыпьте порошок из гороха, непрерывно помешивая. Прокипятите до загустения. Подавайте к столу, посыпав зеленью, с ржаными сухариками (лучше из "Бородинского" хлеба).
Щи свежие с грибами
Отварить 100 г белых грибов, добавить мелко нарезанные 2 моркови, 1 репчатую луковицу. Посолить. Варить до мягкости в небольшом количестве воды. Нарезать 0,5 кг свежей белокочанной капусты и поставить варить в отдельной кастрюле. Когда грибы и морковь станут мягкими, положить их в кастрюлю с капустой. Добавить 2 столовые ложки геркулеса. Заправить столовой ложкой томат-пасты. Прокипятить. Снять с огня, добавить зелень.
Можно приготовить постные щи с грибами и квашеной капустой.
Для них подготовьте 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь. Возьмите также 1 корень петрушки, 3 лавровых листа, 1 головку чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, душистый горошек. Подготовленные и вымоченные грибы отварите. В грибной бульон опустите нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованный лук. Добавьте нарезанные кружочками морковь и корень петрушки, душистый перец и лавровый лист. Квашеную капусту промойте, отожмите и также (статья опубликована на ) опустите в кастрюлю. Как только картофель сварится, снимите кастрюлю с огня. Готовые щи заправьте размятым в чесночнице чесноком.
Следующий суп можно готовить, когда разрешается употреблять в пищу растительное масло.
Манный суп
Нам потребуется 3 ст. ложки манной крупы, 5 картофелин, 7 стаканов воды, 4 ст. ложки растительного масла, черный перец, соль и петрушка.
Манную крупу обжарьте на растительном масле, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и опустите нарезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей на стол заправьте суп перцем и посыпьте зеленью петрушки.
Ореховый суп
Приготовьте 1 картофелину, 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 1 корень петрушки. Также потребуется 300 г капусты, 200 г свеклы, 6 грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока или 1 ст. ложка белого вина.
Нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками, залейте кипятком и варите. Нашинкуйте тонкую часть капустного листа и через несколько минут после закипания корнеплодов опустите в кастрюлю. Суп варите до готовности картофеля, после чего снимите его с огня и настаивайте под крышкой.
В это время натрите на мелкой терке свеклу и сдобрите ее лимонным соком или вином. Положите свеклу в кастрюлю и все перемешайте. Каждую порцию супа перед подачей на стол посыпьте заранее подготовленной ореховой крошкой.
Во время поста не возбраняется есть растительную пищу. И чтобы организм не ослабел, подкармливайте его фруктами и овощами. Пейте соки, морсы, овощные и фруктовые коктейли. Не забывайте о салатах и винегретах.
Гороховый салат зимний
Подготовьте 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла (в строгий пост масло можно убрать), зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Горох замочите, а потом отварите и остудите. Соедините с ним нашинкованные огурцы и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите. Заправьте растительным маслом и все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.
Винегрет
Приготовьте 1 свеклу, 2-3 моркови, 4 картофелины, 2-3 головки репчатого лука, 2 соленых огурца. Кроме этого понадобится 250 г консервированного зеленого горошка, 2-3 ст. ложки изюма, 2 лимона, 1 стакан растительного масла, 1 стакан вина, 1 ч. ложка горчицы, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.
Нарезанную кубиками морковь отварите в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде. После моркови в этой же воде отварите свеклу.
Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде отдельно. Соедините овощные отвары, а овощи откиньте на дуршлаг. Смешайте их с нарезанными мелкими кубиками огурцами, нашинкованным репчатым луком и другими ингредиентами. Добавьте нарезанный кубиками очищенный от кожуры лимон. Из овощного отвара, растительного масла, вина, сока второго лимона, горошин перца, горчицы и соли приготовьте маринад и доведите его до кипения. Залейте овощи маринадом и выдержите их под крышкой полчаса.
Салат из моркови и топинамбура
Возьмите в равных пропорциях морковь и топинамбур, по пучку зеленого лука и зелени (если нет зеленого лука, можно взять и репчатый).
Овощи тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке, смешайте с луком и зеленью и полейте заправкой для салата.
Можно приготовить медовую заправку. Смешайте 1 ч. ложку растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока и немного меда. Сок лимона можно заменить белым вином или соком клюквы.
Салат с черносливом
На одну четверть кочана белокочанной капусты берем 2 ст. ложки чернослива, 1 морковь, половинку лимона, по 1 ст. ложке сахара и соли.
Капусту мелко нашинкуйте, перетрите с солью и сахаром, отожмите сок. За 2-3 часа до приготовления салата нарежьте очищенный от косточек и заранее замоченный чернослив. Натрите на терке морковь, лимон и все смешайте. По желанию в салат можно добавить и немного тмина.
Когда не запрещаются молочные продукты и растительное масло, в качестве второго можно приготовить следующее блюдо.
Голубцы с ржаными хлопьями
Возьмите 70 г ржаных хлопьев, 160 мл воды, 100 г капусты, 20 г репчатого лука, 100 г сметаны.
Из ржаных хлопьев сварите до готовности рассыпчатую кашу. Добавьте к ней обжаренный лук, заправьте растительным маслом. Кочан капусты сварите до готовности в подсоленной воде, разберите на листья и заверните в них кашу. Голубцы обжарьте с двух сторон, залейте сметаной и потушите.
Подобным образом можно приготовить голубцы с гречневой, ячневой, пшенной или перловой кашей. Голубцы с пшенной крупой можно сделать с изюмом, курагой и черносливом. Здесь также понадобятся полет вашей фантазии, умение, мастерство. И, как всегда, желание приготовить нечто свое, необычное.
Фасоль по-монастырски
Сухую фасоль, лучше цветную, хорошо промойте и ошпарьте крутым кипятком. Затем залейте небольшим количеством теплой воды так, чтобы фасоль была покрыта ею, и варите до мягкости плодов. Посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще с полчаса, после чего всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. К фасоли также подходит и кинза, как свежая, так и в семенах. К столу фасоль подавайте горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
А теперь главное блюдо – сочиво. Это единственное, что разрешается съесть в последний день Рождественского поста – 6 января - лишь один раз вечером, после восхождения первой звезды. В сочельник, накануне Рождества, самый строгий пост.
Сочиво
1 стакан пшеничных зерен надо истолочь в деревянной ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Затем ядра отделяют от шелухи, просеивают и промывают.
Из чистых зерен на воде варят рассыпчатую постную жидкую кашу. Охлаждают ее и подслащивают по вкусу. Отдельно растирают 100 г мака до получения макового молочка, добавляют 1-3 ст. ложки меда, тщательно перемешивают и соединяют с вареной кашей. Если каша получится густой, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В готовое сочиво добавляют 100 г толченых ядер грецких орехов.
Соблюдая пост и вкушая постную пищу, не забывайте о питье. Пейте компоты, морсы и соки, а также всевозможные овощные, фруктовые или фруктово-овощные коктейли.
Счастливого Рождества!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru