Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Меню в Рождественский пост

 

Меню в Рождественский пост

 

 

Люди истинно верующие считают, что чем проще пища в пост, тем лучше. Но и в это время меню можно составить таким образом, что постные блюда не уступят самым изысканным.

Для начала остановимся на приготовлении первых блюд, которые вы сможете съесть даже в самый строгий пост, так как все они готовятся даже без растительного масла.

Грибная окрошка

Сушеные грибы подготовьте, отварите, охладите и мелко порубите. Отдельно отварите картофель, нарежьте мелкими ломтиками, нашинкуйте соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавьте мелко нарезанную зелень, все перемешайте, посолите, залейте квасом.

загрузка...

 

 



Похлебка с гречневой крупой

Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.

Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.

Похлебка с картофелем

Возьмите 4 крупных картофелины, морковку, корень петрушки, 3 головки лука, полголовки чеснока, лавровый лист, душистый перец, 4 помидора, пучок огородной зелени.

Лук нашинкуйте и опустите в кастрюлю с кипятком, затем положите морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый горошек. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влейте в кипящую похлебку. Заправьте мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами.

Рассольник

Подготовьте 3-4 соленых огурца, 1 картофелину, 1 морковь, 1 репу, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Картофель нарежьте кубиками и опустите в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинкуйте и положите в кастрюлю, вслед за ними репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарежьте и положите в рассольник. Белый стержень порея нарежьте очень тонкими колечками и тоже положите в суп. Огурцы очистите от кожуры и разрежьте вдоль на четыре части. Молодые семечки можно оставить, старые непременно удалите. Мелко нашинкуйте огурцы и также положите их в рассольник. Кастрюлю снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте настояться под крышкой.

Рассольник с гречневой крупой

Налить в кастрюлю немного воды, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить минут 15-20. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка, 2 ст. ложки ядрицы (примерно на 4 порции) и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить.

Суп гороховый быстрого приготовления

Промытый и просушенный лущеный горох размельчите на кофемолке. На две порции - примерно одна кофемолка. Сварите овощной бульон из моркови и кореньев. Овощи протрите. В кипящий бульон постепенно всыпьте порошок из гороха, непрерывно помешивая. Прокипятите до загустения. Подавайте к столу, посыпав зеленью, с ржаными сухариками (лучше из "Бородинского" хлеба).

Щи свежие с грибами

Отварить 100 г белых грибов, добавить мелко нарезанные 2 моркови, 1 репчатую луковицу. Посолить. Варить до мягкости в небольшом количестве воды. Нарезать 0,5 кг свежей белокочанной капусты и поставить варить в отдельной кастрюле. Когда грибы и морковь станут мягкими, положить их в кастрюлю с капустой. Добавить 2 столовые ложки геркулеса. Заправить столовой ложкой томат-пасты. Прокипятить. Снять с огня, добавить зелень.

Можно приготовить постные щи с грибами и квашеной капустой.

Для них подготовьте 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь. Возьмите также 1 корень петрушки, 3 лавровых листа, 1 головку чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, душистый горошек. Подготовленные и вымоченные грибы отварите. В грибной бульон опустите нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованный лук. Добавьте нарезанные кружочками морковь и корень петрушки, душистый перец и лавровый лист. Квашеную капусту промойте, отожмите и также (статья опубликована на ) опустите в кастрюлю. Как только картофель сварится, снимите кастрюлю с огня. Готовые щи заправьте размятым в чесночнице чесноком.

Следующий суп можно готовить, когда разрешается употреблять в пищу растительное масло.

Манный суп

Нам потребуется 3 ст. ложки манной крупы, 5 картофелин, 7 стаканов воды, 4 ст. ложки растительного масла, черный перец, соль и петрушка.

Манную крупу обжарьте на растительном масле, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и опустите нарезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей на стол заправьте суп перцем и посыпьте зеленью петрушки.

Ореховый суп

Приготовьте 1 картофелину, 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 1 корень петрушки. Также потребуется 300 г капусты, 200 г свеклы, 6 грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока или 1 ст. ложка белого вина.

Нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками, залейте кипятком и варите. Нашинкуйте тонкую часть капустного листа и через несколько минут после закипания корнеплодов опустите в кастрюлю. Суп варите до готовности картофеля, после чего снимите его с огня и настаивайте под крышкой.

В это время натрите на мелкой терке свеклу и сдобрите ее лимонным соком или вином. Положите свеклу в кастрюлю и все перемешайте. Каждую порцию супа перед подачей на стол посыпьте заранее подготовленной ореховой крошкой.

Во время поста не возбраняется есть растительную пищу. И чтобы организм не ослабел, подкармливайте его фруктами и овощами. Пейте соки, морсы, овощные и фруктовые коктейли. Не забывайте о салатах и винегретах.

Гороховый салат зимний

Подготовьте 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла (в строгий пост масло можно убрать), зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Горох замочите, а потом отварите и остудите. Соедините с ним нашинкованные огурцы и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите. Заправьте растительным маслом и все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.

Винегрет

Приготовьте 1 свеклу, 2-3 моркови, 4 картофелины, 2-3 головки репчатого лука, 2 соленых огурца. Кроме этого понадобится 250 г консервированного зеленого горошка, 2-3 ст. ложки изюма, 2 лимона, 1 стакан растительного масла, 1 стакан вина, 1 ч. ложка горчицы, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.

Нарезанную кубиками морковь отварите в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде. После моркови в этой же воде отварите свеклу.

Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде отдельно. Соедините овощные отвары, а овощи откиньте на дуршлаг. Смешайте их с нарезанными мелкими кубиками огурцами, нашинкованным репчатым луком и другими ингредиентами. Добавьте нарезанный кубиками очищенный от кожуры лимон. Из овощного отвара, растительного масла, вина, сока второго лимона, горошин перца, горчицы и соли приготовьте маринад и доведите его до кипения. Залейте овощи маринадом и выдержите их под крышкой полчаса.

Салат из моркови и топинамбура

Возьмите в равных пропорциях морковь и топинамбур, по пучку зеленого лука и зелени (если нет зеленого лука, можно взять и репчатый).

Овощи тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке, смешайте с луком и зеленью и полейте заправкой для салата.

Можно приготовить медовую заправку. Смешайте 1 ч. ложку растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока и немного меда. Сок лимона можно заменить белым вином или соком клюквы.

Салат с черносливом

На одну четверть кочана белокочанной капусты берем 2 ст. ложки чернослива, 1 морковь, половинку лимона, по 1 ст. ложке сахара и соли.

Капусту мелко нашинкуйте, перетрите с солью и сахаром, отожмите сок. За 2-3 часа до приготовления салата нарежьте очищенный от косточек и заранее замоченный чернослив. Натрите на терке морковь, лимон и все смешайте. По желанию в салат можно добавить и немного тмина.

Когда не запрещаются молочные продукты и растительное масло, в качестве второго можно приготовить следующее блюдо.

Голубцы с ржаными хлопьями

Возьмите 70 г ржаных хлопьев, 160 мл воды, 100 г капусты, 20 г репчатого лука, 100 г сметаны.

Из ржаных хлопьев сварите до готовности рассыпчатую кашу. Добавьте к ней обжаренный лук, заправьте растительным маслом. Кочан капусты сварите до готовности в подсоленной воде, разберите на листья и заверните в них кашу. Голубцы обжарьте с двух сторон, залейте сметаной и потушите.

Подобным образом можно приготовить голубцы с гречневой, ячневой, пшенной или перловой кашей. Голубцы с пшенной крупой можно сделать с изюмом, курагой и черносливом. Здесь также понадобятся полет вашей фантазии, умение, мастерство. И, как всегда, желание приготовить нечто свое, необычное.

Фасоль по-монастырски

Сухую фасоль, лучше цветную, хорошо промойте и ошпарьте крутым кипятком. Затем залейте небольшим количеством теплой воды так, чтобы фасоль была покрыта ею, и варите до мягкости плодов. Посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще с полчаса, после чего всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. К фасоли также подходит и кинза, как свежая, так и в семенах. К столу фасоль подавайте горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

А теперь главное блюдо – сочиво. Это единственное, что разрешается съесть в последний день Рождественского поста – 6 января - лишь один раз вечером, после восхождения первой звезды. В сочельник, накануне Рождества, самый строгий пост.

Сочиво

1 стакан пшеничных зерен надо истолочь в деревянной ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Затем ядра отделяют от шелухи, просеивают и промывают.

Из чистых зерен на воде варят рассыпчатую постную жидкую кашу. Охлаждают ее и подслащивают по вкусу. Отдельно растирают 100 г мака до получения макового молочка, добавляют 1-3 ст. ложки меда, тщательно перемешивают и соединяют с вареной кашей. Если каша получится густой, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В готовое сочиво добавляют 100 г толченых ядер грецких орехов.

Соблюдая пост и вкушая постную пищу, не забывайте о питье. Пейте компоты, морсы и соки, а также всевозможные овощные, фруктовые или фруктово-овощные коктейли.

Счастливого Рождества!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Меню в Рождественский пост":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Поступление основных средств по договору мены

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Один из вариантов, по которому производятся операции обмена имущества, - заключение договора мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (статья 567 ГК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены.

» Бухгалтерия и аудит - 3350 - читать


Поступление основных средств по договору мены

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Один из вариантов, по которому производятся операции обмена имущества, - заключение договора мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (статья 567 ГК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены.

» Бухгалтерия и аудит - 0 - читать


Менее чем за 80–90 тыс. руб. построить гараж проблематично

В конце января правительство Москвы приняло целевую программу строительства гаражей-стоянок на период с 2005 по 2007 год, в рамках которой предполагается снизить стоимость паркингов, увеличить эффективность использования столичных территорий и, как следствие, повысить уровень обеспеченности горожан машиноместами. Прокомментировать эту программу мы попросили первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константина К ...

» Бизнес Недвижимость - 1837 - читать


Хозяйке на заметку: химия рождественского меню

В канун Рождества мы предлагаем вам задуматься над химическими процессами, происходящими на кухнях: в духовках, кастрюльках и мисках. Оказывается, кулинария — это модернизированный вид алхимии. В кухонных рецептах кулинар-любитель все время находит таинственные указания типа "добавляйте в сырный соус по 2 яйца при непрерывном помешивании".

» Научные исследования - 1488 - читать


Гоша Куценко: «Мой дом только у меня пока в голове построен!»

Высшее техническое образование (МИРЭА) и школа-студия МХАТ, певец и музыкант (гитара и фортепиано), прекрасный наездник и фехтовальщик, спортсмен (сноуборд, картинг и бадминтон), телеведущий, педагог (преподавание во ВГИКЕ более 5 лет), любящий отец — я намеренно не называю основную профессию человека, имя которого известно россиянам по более чем сорока фильмам и театральным работам. Итак , Юрий Куценко, более известный нам под именем Гоша. Как начинался неординарный ...

» Известные люди - 1405 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Меню в Рождественский пост

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru