Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Гоша Куценко: «Мой дом только у меня пока в голове построен!»

Гоша Куценко: «Мой дом только у меня пока в голове построен!»

Гоша Куценко: «Мой дом только у меня пока в голове построен!»Высшее техническое образование (МИРЭА) и школа-студия МХАТ, певец и музыкант (гитара и фортепиано), прекрасный наездник и фехтовальщик, спортсмен (сноуборд, картинг и бадминтон), телеведущий, педагог (преподавание во ВГИКЕ более 5 лет), любящий отец — я намеренно не называю основную профессию человека, имя
которого известно россиянам по более чем сорока фильмам и театральным работам. Итак , Юрий Куценко, более известный нам под именем Гоша.

Как начинался неординарный человек Гоша Куценко?

Замечательно начинался! Весело, счастливо, и настолько беззаботно, что вспоминаю об этом с большой грустью.

Потому что это не вернется. К сожалению, детство не вернуть, и, хотя я и сейчас пытаюсь жить с теми же ощущениями, и окружающие меня люди говорят, что у меня это здорово выходит, но сам-то я понимаю, что не то все это…Ох, не то…

Краткий опросник

Дружите ли вы с Интернетом?
Ну, можно сказать что да, сайт у меня даже есть.

Что для вас непозволительная роскошь?
Не знаю, не думал как-то об этом.

С каким животным себя ассоциируете?
Со Шреком (хохочет).

Женщина должна быть слабой или независимой?
В первую очередь женщина должна быть женщиной.

Было ли у вас в детстве прозвище?
«Югхий» - меня так мама называла…

Что вас заводит?
Меня точно НЕ заводят лысые мужики (улыбается).

Вы сова или жаворонок?
Ненавижу рано вставать!

Есть ли у вас талисман?
Неа.

Как вы снимаете стресс?
Сном. Нужно учиться глубоко спать, когда организм в стрессовом состоянии. Если бы люди больше спали, делали бы меньше глупостей.

Где провели последний отпуск?
Что такое отпуск я уже начинаю забывать, только во время съемок, когда мы выезжаем за границу, мне иногда удается поплавать в море – это для меня лучший отдых!

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Для меня мобильный – это просто удлиненное ухо, помогающее больше, дальше и лучше слышать, своеобразный моддинг головы. Я сознательно не делаю из телефона культ и не превращаю его в идола…

Любимый афоризм?
«Говори, что знаешь, делай, что умеешь, и будь что будет».

Это необычно, большинство людей вашего возраста тоже вспоминает детство с нежностью, но при этом всегда добавляют, что хоть оно и было счастливым, но и трудным тоже было…

Ну, будем считать, что и здесь я оригинал, не было у меня трудного детства. Оно было прекрасным: родная Украина всегда была щедрой матушкой, а в те времена особенно. Мне не довелось переживать войну, голодное время или еще что-то подобное. Я помню только спелую громадную черешню, растущую где попало, теплую днепровскую воду, в которой мы плескались с утра до вечера, занятия в секции: я занимался борьбой. И теплынь кругом, солнышко - все замечательно. И огромная куча очень важных и серьезных мальчишеских дел, кому дать покататься на велике, или поменяться с соседом марками, или еще что-нибудь такое… Замечательное время, я повторюсь, что я и сейчас пытаюсь жить с теми же ощущениями…

И как же вам удается сочетать такой образ жизни с вашей занятостью?

Ну, я стал относиться ко всему проще, понял, наверное, что все успеть невозможно, пытаться сделать кучу дел одновременно – бесполезно. Я пытался раньше делать что-то в этом роде, ходил с прилепленным к уху телефоном… Дурь все это. Ничего толкового не получается, все надо делать постепенно и до конца, на полную катушку. А после сделанного надо обязательно отключаться. От всего.

Да, хорошо, наверно, после трудов праведных отдохнуть в любимом кресле… Судя по вашему знаку зодиака (телец – прим. авт.), вы – домосед.

Да-а-а… Целый месяц в году бываю дома. Иногда даже больше. А вы какой дом имеете в виду-то?

Ну, как какой? Ваш…

Да нету у меня дома. Что смотрите? Нету, мой дом еще только у меня в голове построен, а когда это случится наяву, я не представляю. Нет, ну надо, конечно, пояснить, жилплощадь у меня есть, в Москве, и прописка, только я там не живу.

Мы толпой живем, в Серебряном бору, с друзьями, народу куча. Причем такого же, «свои крепости» есть у всех, и мы туда иногда забираемся, но в основном все живем вместе, этаким социалистическим общежитием. Все кругом колхозное, все кругом мое.

И я, и мои друзья, чувствуем себя вместе как дома. Для меня в данный период жизни дом - это не четыре стены и крыша, а люди вокруг, замечательные люди, которые меня окружают. И они, кстати, думают абсолютно также. И пес наш думает таким же образом, я уверен. Он со мной по лесу бегает, следит, как мой организм напрягается. А мозг в это время отдыхает. Клевое ощущение.

Мало знать, чего хочешь в жизни, надо еще это не забыть.

Настолько одолевают окружающие, что в лес сбегаете?

Не окружающие одолевают, а я достаю окружающих…(смеется). Меня катастрофически много, я устаю не от людей, а от себя, попадаю в компанию, и все, меня понесло. Через меня проходит бездна информации, именно проходит, остается во мне мало, а удержать что-то в себе в этой суматохе жизни очень трудно. Оказалось, что мало знать, чего хочешь в жизни, надо еще это не забыть. Эдакий омут бездонный, а не актер Куценко. Хочешь что-то осмыслить, переварить, а оно хоп, и улетело. Не очень приятное ощущение.

Давайте из омута на землю… Покушать любите?

Ну, вобщем, да, я такой почтивегетарианец, можно так в одно слово сказать. То есть мясо я потребляю, но больше в мой желудок попадает фруктов. Что делать, старость не радость, надо следить за здоровьем (смеется). Вообще, самые страшные люди в этом смысле для меня - это мои любимые родители. Мне бог дал маму и папу, которые замечательно, просто фантастически, готовят. Особенно папа, его умение сделать конфетку из…Ну, вобщем, из ничего, потрясает. Мне насилу удалось убедить маму в том, что некоторые продукты несовместимы.

Ну а к вам-то какие-нибудь кулинарные таланты перешли от родителей?

Они, таланты, перейти пытались, но, видимо, не дошли. Я потрясающе готовлю одно блюдо, у него длинное название, оно называется «Залезь в холодильник, достань то, что там есть». Я спокойно могу совершить у себя на кухне какое-нибудь преступление. Кроме как на ручке холодильника, моих следов в этом месте не найдут, их там просто нет.

Вас волнует, как вы выглядите? Я почему спрашиваю, вы часто выделяетесь из общей массы…

А это все зависит от настроения. Сказать, что мне совершенно наплевать, как я одет, нельзя, мне не все равно. У меня есть любимые места, где я покупаю одежду.

Я чувствую, нравлюсь я себе в том, что надел, к примеру, сегодня, или не очень. Часто бывает, что я перестаю себе нравиться уже после выхода из дома, и тогда ни минуты не думая, возвращаюсь и переодеваюсь. Хотя чаще всего куда-то опаздываешь и возвращаться нет времени, и тогда я по пути просто захожу в магазин и переодеваюсь там.

Вот таким образом и пополняется мой гардероб, на ходу, я просто не помню, был ли хоть один раз в моей жизни, когда я пошел в магазин специально, надолго, выбирать что-то.

Ну хорошо, с «пищей телесной» понятно, а дела духовные?

У меня сейчас дела больше духовые. В смысле, играем много, поем, у меня же есть группа, как вы знаете, мы пластинки записываем, в клубах поем, мне это все очень нравится, мое это все, понимаете? Ну и спектакли, играю много, гастроли, там-сям. Нормальная актерская жизнь, я же играю только в антрепризах, поэтому все время в разъездах. Ну и съемки в кино, конечно, куда ж без этого.

Что для вас актерство, сцена, зритель?

Ну вот…Я расслабился, несу милую моему сердцу всякую чепуху, а тут на тебе, мешочком по головке. Тут ведь надо серьезно отвечать или не отвечать вовсе.
Ну попробую, с божьей помощью. Я думаю, что люди приходят в театр или в кино все-таки для того, чтобы отвлечься. Я знаю, многие не согласятся, скажут, что искусство должно нести и вести, и так далее.

Но вот я, когда на сцене, часто ловлю себя на мысли: «Это ведь сколько народу бросило свои дела, потратили денег, время, чтобы прийти сюда и посмотреть на тебя». И хочешь-не хочешь, а ты не можешь, не имеешь права разочаровать этих людей. Это уникальное чувство, почти физически ощутимое. И ты каждый раз бессознательно выворачиваешься наизнанку, шаришь по самым дальним уголкам души, чтобы найти там все хорошее, что в тебе есть, и вытащить это наружу. И самое замечательное, что люди там в зале, они это видят и чувствуют.

И я каждый раз благодарю их, что они заставляют меня быть немножко лучше, чем я есть. Ведь если человек во время спектакля хоть раз улыбнулся, рассмеялся или расплакался – значит, я сумел его отвлечь от проблем.

Но это ведь безумно тяжело, это ведь огромная эмоциональная нагрузка, после такого человек должен чувствовать себя опустошенным…

А так и есть. Только у меня это состояние случается не после каждого спектакля - так и помереть недолго, - а после каждой творческой вехи в моей жизни. Главное, чтобы меня правильно поняли: это не значит, что я играю спектакли не напрягаясь, это просто невозможно.

Опустошение наступает, когда ты бьешься над новой ролью, новым спектаклем, новым фильмом. Это как рожать, все выходит в муках, мечешься, пытаешься найти правильное, единственно верное, и вот бац, все, премьера, ты готов.

А дальше, если речь о театре, дело идет немножечко легче, ты уже определил для себя направление и хотя эмоционально выкладываешься сильно, но все-таки придерживаешься уже найденного направления. Ну вот как на Эверест залезть - ведь не влезешь, если не отдашь все силы, несмотря на то, что до тебя уже многие там бывали. Но ведь тем, первым, было чуточку труднее. Так и со мной, у меня полная потеря сил после окончания какого-то проекта, хочется плюхнуться прямо на пол и полежать без сознания пару недель, главное, при этом не удариться башкой, чтоб без последствий. А, кстати, у меня так и происходит в последнее время. Сном это назвать язык не повернется.

А как следует отдохнуть от всего этого не хочется? Глобально: бросить все и картины писать, или снимать. В режиссеры, кстати, не тянет?

Тянет. Только это очень трудно, я примерно знаю, что смогу, что у меня получится, но время еще не пришло, наверное. А актерство… Чего его бросать, это же не работа, а халява сплошная. Тебе сказали : «Иди туда» - ты пошел. Сказали: «Скорчи зверскую рожу» - ты скорчил. Правда, такие мысли, ну про простоту профессии, меня только в последнее время посещают. Короче, я точно усек одно. Быть режиссером или продюсером - это гораздо труднее, чем актером. Для меня, по крайней мере.

Скажите, Гоша, вы сентиментальный человек?

И даже слишком. Я как-то все слишком воспринимаю. Если расстраиваюсь - то до слез практически, меня даже это как-то пугает.

А что вас больше всего огорчает? В жизни, в людях, в работе?

Меня безумно огорчает отсутствие жизни.

Меня безумно огорчает отсутствие жизни. Как хотите, так и понимайте, мне просто физически становится нехорошо, когда я вдруг понимаю, что занимаюсь не тем, не своим. И люди меня такие огорчают. Смотришь, бывает, на человека и думаешь: «Милый, да ведь ты тут как черная клякса на белой рубахе, не твое это место, ну не должно тебя тут быть». А хуже всего, когда понимаешь такое про себя. И единственное средство в этом случае - выключится. Повернуть выключатель и предоставить подсознанию вытаскивать тебя из этого дерьма, отбрасывать все ненужное, дохлое, и собирать в кучку все позитивное и разумное.

О чем грезит, мечтает актер и человек Гоша Куценко?

Этот сорокалетний дядя мечтает о крыше над головой где-нибудь в лесу, только о крыше, стен по возможности не надо, такой старый добрый сруб, никого вокруг, только человек, который занимает все твое время и мысли. И ватага детей, бегающих и лазящих повсюду. И все. Просто, понятно и замечательно. И у меня это будет. Я знаю.

Юлия Анпилогова
12.03.07

Постоянная ссылка на статью "Гоша Куценко: «Мой дом только у меня пока в голове построен!»":

Как меняться показами

При раскрутке нового сайта с ограниченным рекламным бюджетом помимо приобретения рекламы единственным путем ее получения являются баннерные сети. Баннерообменные сети позволяют покупать рекламу, оплачивая ее трафиком с сайта. Обмен показами в первое время существования ресурса – один из немногих способов привлечь нужную аудиторию на сайт, практически не неся никаких расходов.

» Интересное в сети - 1258 - читать

Гоша Куценко помог РОСНО за $200 000

Рекламная кампания РОСНО « Реформа автогражданки» с Гошей Куценко помогла страховщику закрепиться в числе лидеров рынка ОСАГО. По итогам первого полугодия компания увеличила сборы в этом сегменте на 500 млн руб. или на 70% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

» Маркетинг - 1781 - читать

Мой дом всегда со мною

Попадая во время путешествий в живописный уголок, люди часто задумываются о том, чтобы обзавестись там собственным домом. Но если охота к перемене мест не дает долго наслаждаться привычным видом, одно из решений — покупка автодома, одновременно средства передвижения и комфортабельного жилища для отдыха. Путешествия в автодомах популярны в Европе.

» Строительство жилья - 2338 - читать

Мой дом — моя крепость

НЬЮ-ЙОРК, ЛЕХАЙ-ЭЙКРС — Сегодня, когда в штате Флорида стремительно застраиваются болотистые низины, строители Джо и Майк Редберны продают не какие-нибудь скромные замки на три спальни — они продают крепости. Внешне их дома выглядят обычно.

» Зарубежная недвижимость - 2184 - читать

Мой дом моя крепость

Кирпично-монолитное домостроение стало визитной карточкой современной городской архитектуры Северной столицы. Обратите внимание, насколько красивы и выразительны многофункциональные жилые комплексы. Они прочны и надежны, словно Петропавловская крепость, и прозрачно-воздушны, как Зимний дворец.

» Технологии ремонта - 5039 - читать