Вольем в бутыль емкостью 0,75 л бутылку водки и 250 г воды. Положим туда 2 ч.
ложки дубовой коры, 1,5 ч. ложки чая, 5 бутонов гвоздики, 3 ч. ложки сахара, ¼ ч. ложки ванильного сахара. Все это тщательно перемешаем и дадим настояться в течение недели. Имейте в виду, что коньяк станет намного вкуснее, если настаиваться будет месяц и более.
Есть напитки, которые в Великобритании и США называют party drinks. Это напитки для компании. Готовят их обычно большими порциями – сразу на 6-12 человек, а то и более (все зависит от количества гостей на вечеринке). К таким напиткам относятся крюшоны, пунши, глинтвейны, эг-ног. Мы с вами как-то готовили горячие напитки (глинтвейны и пунши), если вы помните.
Приготовление некоторых напитков обычно приурочивается к каким-либо праздникам или торжественным датам. Так, например, эг-ног принято готовить на Новый год. Напитки эти могут быть холодными или горячими, а готовят их, как правило, в больших хрустальных вазах (крюшонницах) или в кувшинах. Кстати, название cruchon в переводе с французского означает «кувшинчик».
Сегодня мы с вами научимся готовить праздничные напитки.
Потребуется 1 л сухого белого вина, 250 мл вишневого ликера, 500 г консервированного вишневого компота (вместе с ягодами), 3-4 лимона, 1 бутылка сухого шампанского.
Все компоненты, за исключением шампанского, смешиваются в крюшоннице или кувшине, наполненном льдом. Добавляются нарезанные ломтики лимона. Около часа крюшон настаивается в холодильнике.
Перед подачей на стол в крюшон добавляется предварительно охлажденное шампанское.
Как мы уже догадались, крюшоны – холодные напитки, состоящие из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков, а также фруктов или ягод. Готовят крюшоны обычно с добавлением шампанского, сидра, минеральной или содовой воды либо других газированных напитков, которые добавляют в крюшон непосредственно перед подачей к столу.
Потребуется 5-7 апельсинов, 200 г сахара, 1 л фанты, 1 бутылка сухого шампанского.
Апельсины вымыть, нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно крюшонницы или кувшина. Пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 час. Затем наполнить крюшонницу льдом, влить туда предварительно охлажденное шампанское и фанту. Хорошо размешать до полного растворения сахара и подать к столу.
Потребуется 1 л сухого белого вина, 200 мл сока красной смородины, 200 мл вишневого ликера, 3 лимона, 5 апельсинов, 200 г сахара, 1 бутылка сухого шампанского.
Готовится так же, как и апельсиновый крюшон.
На основе этих рецептов вы вполне сможете приготовить свои собственные композиции напитков и подать к столу земляничный или клубничный, ананасовый или персиковый крюшон.
Эг-ног, как и крюшон, готовят в крюшонницах или кувшинах большими порциями. Мы с вами тоже попробуем приготовить несколько видов этого праздничного напитка.
Потребуется 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 г сливочного мороженого, 250 мл темного рома, 250 мл коньяка, 200 мл кофейного ликера, 200 мл шоколадного ликера, измельченный шоколад.
Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с сахарной пудрой. В крюшонницу влить предварительно охлажденное молоко, ром, коньяк, ликеры. Добавить мороженое и взбитые желтки. Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции. Сверху на напиток «шапкой» уложить взбитый белок, посыпать измельченным на мелкой терке шоколадом и подать к столу.
Потребуется 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 200 мл коньяка, 300 мл мускатного белого вина, 500 мл сливок 35%-ной жирности, 500 мл молока, измельченный шоколад.
Готовят так же, как и «Новогодний эг-ног», сверху посыпают тертым шоколадом.
Потребуется 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 мл сливок 35%-ной жирности, 500 мл молока, 500 мл красного десертного вермута, 250 мл коньяка, 200 г меда, молотый кофе.
Отдельно взбить яичные белки с сахарной пудрой. В крюшоннице смешать взбитые сливки и взбитые желтки, предварительно охлажденное молоко, коньяк, вермут и мед. Смесь хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сверху на напиток уложить «шапкой» взбитый яичный белок, посыпать молотым кофе.
Ну, о том, какими алкогольными напитками мы будем угощать своих гостей, мы поговорили. А как быть с трезвенниками и детьми? Да и любители горячительного питья не откажутся от освежающих безалкогольных напитков.
Конечно, можно использовать заготовленные соки или компоты, можно купить в магазине лимонад и другие газированные напитки. Но согласитесь, что предложить маленьким и взрослым гостям свои «фирменные» напитки будет гораздо приятнее.
Одни напитки можно приготовить сразу, непосредственно перед употреблением, а вот на приготовление других понадобится определенное время. Попробуем приготовить
Потребуется 2 л воды, корки 4-х апельсинов и 2 ч. ложки лимонной кислоты.
Корки апельсина залить водой, добавить лимонную кислоту и настаивать в течение 2 суток. Затем вымоченные корки пропустить через мясорубку, снова положить в ту же воду, добавить еще 2 л воды, сахар по вкусу и прокипятить. Дать напитку остыть, процедить и разлить по бутылкам.
Из расчета на 1 порцию потребуется 2/3 стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки натурального меда, кубик льда.
Сок тщательно перемешать с медом. Подавать через 1-2 минуты охлажденным.
Потребуется 10 лимонов, 600 г сахара.
Сахар-рафинад расколоть на куски, которыми стереть цедру с лимонов. Положить сахар в миску и выжать на него сок лимонов. Перемешивая, растворить весь сахар, процедить через марлю и разлить в бутылки. Укупорить и хранить на холоде до употребления. Употребляют, разбавляя 3 ч. ложки лимонного сиропа на стакан кипяченой воды.
Из расчета на 1 порцию потребуется ½ лимона, 100 г тертого сыра, желток 1 яйца, ½ стакана молока.
В миксере в течение 1 минуты взбивают смесь из указанных ингредиентов.
Потребуется 2 ст. ложки сухой перечной мяты, 350 г меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 л воды.
Заварить мяту крутым кипятком, дать настояться 15 минут, затем процедить отвар, развести в нем мед. Охладить и добавить лимонный сок. Подавать со льдом.
Примечание. Кроме мяты можно использовать корицу и гвоздику.
Для 1 порции потребуется 120 г холодного кефира, 30 г клубничного сиропа, молотая корица на кончике ножа, шоколад.
Все компоненты взбить в миксере, разлить в бокалы, посыпать шоколадом.
С успехом можно приготовить и безалкогольные крюшоны по рецептам, данным ранее, исключив алкогольные составляющие и заменив их на фруктовые и ягодные соки, разбавляя газированными напитками.
А за овощные напитки вам скажут спасибо не только дети и трезвенники, но и любители алкогольных напитков. Так они хороши, прекрасно утоляют жажду (имейте это в виду и готовьте их не только в праздники) и, конечно же, «тушат пожар» после обильного возлияния.
350-500 г свежей капусты нарежьте, пропустите через мясорубку. Сок отожмите через марлю и оставьте на 12-13 часов для осветления. Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедите через двойной слой марли.
В готовый сок свежей капусты (см. выше) добавьте столько же яблочного сока, немного сахара и перемешайте. Напиток подайте охлажденным.
200 г огурцов натереть на терке, отжать через марлю в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. 200 г листьев салата пропустить через мясорубку и отжать сок. Готовые соки смешать, посолить по вкусу и подать напиток охлажденным.
Потребуется 300 мл томатного сока, сок ½ лимона, 3 ч. ложки тертого репчатого лука, 4 стебелька свежей мяты, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Томатный сок смешать с другими компонентами, настоять 2-3 часа, удалить листочки мяты. Подавать охлажденным.
Потребуется 350 г апельсинов (мандаринов), 100-150 г сахара, 10 г цедры, 0,5 л воды.
Удалите с плодов цедру, а затем альберо (так называется белая мякоть). Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Снятую цедру ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь, и нарежьте соломкой. Положите в сироп, доведите до кипения, охладите. Апельсины нарежьте тонкими кусочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложите в высокие бокалы и залейте охлажденным сиропом. Компот должен настояться, чтобы фрукты впитали в себя сироп.
Данной порции хватит на 3-4 бокала, а дети будут просто в восторге от этого вкусного ароматного напитка.
Остается добавить лишь одно – какая посуда потребуется нам для напитков. Ведь определенный напиток требует определенной посуды.
Для водки: стопка, традиционная водочная рюмка.
Для коньяка: коньячная рюмка (невысокая, широкая). Она предназначается как для коньяка, так и для бренди. Эта форма бокала позволяет держать его в ладонях и согревать напиток для усиления аромата. Коньяк наливают не более 1/3 рюмки.
Для вина: традиционные винные стаканы или широкие винные фужеры. Вино наливают обычно на 2/3 стакана или фужера.
Для виски: широкие толстостенные стаканы, которые заполняют максимум на 1/3. Виски никогда не выпивают залпом, пьют со льдом.
Для шампанского: традиционный бокал для шампанского, высокий, устойчивая форма делает его удобным для использования на приемах. Для шампанского годится также широкий фужер или бокал «тюльпан» - узкий у основания и расширенный вверху. Можно использовать и стакан «коллинз» - высокий стакан, который обычно используют для соков и безалкогольных напитков.
Крюшон разливают в чашки или стаканы тумблеры (емкость 150-200 куб. см). Для фруктов подают чайные ложки.
Эг-ног разливают в стаканы-тумблеры.
Счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru