Из расчета на 6 порций потребуется 750 г куриной печени, 120 г сыра, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, 6 ст. ложек сметаны, соль и перец по вкусу.
Печень нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с нарезанным луком.
Посолить, поперчить. Уложить в формочки, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.
Потребуется 500 г говяжьего сердца или вымени, по 1 ст. ложке муки, масла и томат-пюре, 1 репчатая луковица.
Сердце или вымя обмыть, нарезать кусочками весом 30-40 г, снова промыть, посолить и поперчить. Обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. Посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы только покрыть мясо, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1- 1,5 часа.
Гуляш прекрасно подходит в качестве горячего блюда. А подать его можно с отварным рассыпчатым рисом или вареным картофелем.
Можно также (статья опубликована на ) приготовить и
Потребуется 450 г нарезанной кубиками свиной печени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная репчатая луковица, 3 нарезанные кубиками картофелины, ½ стакана воды, 1 стакан овощного сока, соль и перец по вкусу.
В сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем печень. Добавить лук и также обжарить. Постепенно ввести все остальные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до готовности картофеля. Фрикасе также используется в качестве горячего блюда.
Сердце вообще считается деликатесом, как и язык. Блюда из сердца готовят по-разному, и каждое из них вкусно и оригинально по-своему. Например, вот такой салат.
Потребуется 300 г говяжьего сердца, 300 г шампиньонов, 300 г кальмаров, 2 репчатые луковицы.
Говяжье сердце отварить, нарезать соломкой. Грибы нарезать и обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком. Кальмары отварить, очистить и также (статья опубликована на ) нарезать соломкой. Все смешать, заправить майонезом.
У каждого народа на новогоднем столе имеется какое-нибудь обязательное блюдо. Северяне и на праздник не обходятся без любимых пельменей, которые они лепят всей семьей задолго до праздника и хранят потом на морозе. С чем только не делают пельмени. В ход идет и мясо, и ливер, готовят пельмени овощные, с луком и зеленью. У латышей свой обычай - они должны съесть горох, хоть несколько горошин в новогоднюю ночь, но непременно. У кавказцев на столе главенствует «толма» или «долма» - голубцы в виноградных листьях (виноградные листья заготавливают заранее, их консервируют или маринуют). Гроздь винограда и орехи занимают почетное место на столе грузин и других народов Кавказа.
И, наверное, нет такого народа, который бы не приготовил праздничные блюда из рыбы и морепродуктов. Вот уж где есть простор для фантазии, готовь сколько угодно и как угодно. Рыба свежая и свежемороженая, соленая и копченая. Здесь вам и раки с кальмарами, креветки с крабами, устрицы и омары. Давайте-ка и мы с вами приготовим несколько блюд из рыбы.
Примерно 0,8-1 кг рыбного филе нарежем на кусочки, посыплем толченым чесноком и оставим на 2 часа. Затем посолим, обсыплем красным молотым перцем и обжарим в масле. Выложим филе. В том же жире и в той же сковороде потушим 2 мелко нарезанные луковицы, добавив стакан бульона, сваренного из отходов рыбы (головы, плавники, хвосты). Когда закипит, положим 0,5 кг картофеля, нарезанного кружочками. Посолим, поперчим, прикроем кусочками рыбы и будем тушить до готовности. Потом зальем стаканом сметаны и запечем в духовке в течение 40 минут. К столу подадим в сковороде, украсив рубленой зеленью.
Тушеную рыбу можно приготовить в томатном или в белом соусе, а можно приготовить ее и с овощами.
На 1 скумбрию потребуется 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ч. ложка сливочного масла, майонез.
Скумбрию вычистить, не отрезая голову. В брюшко вложить начинку из горошка, тертого сыра и сливочного масла. Можно брюшко зашить, а можно и не зашивать. Не солить. Положить рыбу на противень, полить майонезом и на 30 минут поставить в духовку. Выложить в селедочницу или на плоскую тарелку и украсить по своему желанию.
Потребуется 1 горбуша, 2 груши, 1 пучок укропа, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, ¼ ч. ложки сушеного базилика, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки куриного бульона, 2 помидора, 1 лимон, ½ ч. ложки соли.
Груши разрезать на 4 части. Распустить 2 ст. ложки сливочного масла, перемешать с измельченным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Намазать этой смесью груши.
Лук нарезать кольцами, а морковь – соломкой. Овощи и груши потушить 2 минуты в 2 ст. ложках масла, влить бульон и тушить еще 10 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Вместе с нарезанной горбушей добавить к овощам и тушить под крышкой 10 минут.
Разложить четвертинки груш, горбушу и овощи в тарелки, украсить веточками укропа (или рубленой зеленью) и ломтиками лимона.
Возьмем 1 банку печени трески, 3 репчатые луковицы, 200 г маринованного красного перца, 1 яйцо.
Лук нарежем тонкими кольцами, сложим в посуду и зальем разведенным уксусом, заправленным по вкусу. Красный перец нарезать соломкой. Несколько кусочков печени трески оставить для украшения, остальную печень размять и смешать с перцем и отжатым от уксуса луком. Заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата либо веточками петрушки и стрелочками зеленого лука. Добавить к украшению кусочки печени трески, полосочки красного перца и кружочки вареного яйца.
Что-то мы все о еде да о еде. Разве обойдемся мы в Новогоднюю ночь без напитков? Естественно, будут на столе у нас напитки алкогольные и безалкогольные. Конечно же, будет и традиционное шампанское, без которого встреча Нового года просто немыслима. Вино и водка, которые можно купить в магазине, наверняка также появятся на столе. Но ведь приготовить напитки можно и самим. Правда, делать это надо заранее. И не беда, если вы по каким-то причинам не успеете сделать это к Новому году, впереди нас ждет Рождество. А нет, так впереди у нас еще не один Новый год – полученные знания наверняка когда-нибудь пригодятся.
Раньше хозяева стремились угостить дорогих гостей самодельными винами, настойками и наливками. Как это здорово, подать на стол в красивом графине напиток, приготовленный своими руками. А ведь сделать это не сложно, стоит только захотеть.
Очень быстро можно приготовить различные настойки. Только не путайте настойку с наливкой, которую мы когда-то готовили. Итак, готовим настойки. Для приготовления настойки достаточно всыпать в графин горсть семян тмина, например, и залить водкой. Можно приготовить настойку на зверобое, листьях мяты, можжевеловых ягодах. Трех дней будет достаточно для того, чтобы настойка была готова к употреблению.
Самой лучшей считается настойка из почек черной смородины. Но, к сожалению, приготовить ее к Новому году мы не сможем, так как готовится она ранней весной, в апреле. Тогда она имеет непередаваемый аромат и чисто изумрудный цвет. Но для длительного хранения эта настойка не подходит – она теряет аромат и становится коричневого цвета.
Зато мы с вами сможем приготовить ягодные настойки. Для их приготовления также достаточно 3-4 дней. Мы просто всыплем в графин горсть ягод (можно использовать ягоды консервированные, сушеные или замороженные, а если это клюква, то пусть она будет свежей) и зальем водкой. Дадим настояться 3-4 дня.
Конечно, можно приготовить настойку и на самогоне. Ягоды и приправы смягчат специфический запах и привкус этого самодельного напитка.
Наш любимый писатель Константин Симонов всем настойкам предпочитал рябиновую, которая, по его мнению, «производит замедленное действие» на организм. Выпьешь, а вкус спелой рябиновой ягоды ощущаешь во рту только через 3-4 секунды.
В бутылку «Столичной водки» нарезать 2-3 зубчика чеснока и опустить стручок жгучего красного перца. Закрыть бутылку герметично и поставить в темное место на 3 дня. Затем настойку процедить и перелить в графин. Пить из маленькой рюмочки по 30-50 г.
К празднику можно приготовить ликеры, которые не уступят купленным в магазине. Правда, времени для приготовления ликеров потребуется больше, чем для приготовления настоек.
Потребуется 2 бутылки водки и 4 веточки мяты.
Настаивать две недели, процедить, добавить 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить в бутылки. К столу подавать в длинном узком графине.
Таким же способом можно приготовить апельсиновый или лимонный ликер. В этом случае на 2 бутылки водки возьмите по 1 апельсину или лимону, нарежьте вместе с кожурой дольками и залейте водкой. Затем повторите процедуру приготовления по первому рецепту. Или воспользуйтесь таким рецептом.
Потребуется 1 л 96%-ного спирта и 1 л молока.
В 300 г воды вскипятить 60 г мелко нарезанной кожуры апельсина. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 г воды. Смешать все ингредиенты и влить в большую банку. Закрыть банку плотно крышкой и поставить в теплое место на 8 дней, ежедневно взбалтывая.
Затем поставить ликер на 6-8 недель в темное место. По истечении этого времени он очистится и будет готов к употреблению. Теперь остается ликер профильтровать и разлить в бутылки.
В следующий раз мы посмотрим, какие еще десертные напитки можно подать к столу, а также (статья опубликована на ), в какой посуде это следует делать. А пока поздравляю всех вас, дорогие читатели, с наступающим Новым годом!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 3186
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru