Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Оранжевая красавица

 

Оранжевая красавица

 

 

Далеко позади остался Хэллоуин с его неизменным атрибутом - тыквой. Американцы ежегодно в четвертый четверг ноября отмечают День Благодарения. День, когда они воздают почести Создателю, устраивая настоящие пиршества. И «героиней» праздничного стола, наряду с маисом, всегда является эта оранжевая красавица.

На Руси тыква также (статья опубликована на ) всегда пользовалась популярностью.

загрузка...

 

 

И мы неоднократно рассматривали ее диетические качества и лечебные свойства. Достаточно сказать, что почти нет противопоказаний к употреблению в пищу этого диетического продукта. И поскольку тыква прекрасно сохраняет свои питательные качества с осени до весны, необходимо включать ее в рацион питания всем: и больным и здоровым, и взрослым и детям.

У всех народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, тыква всегда была в почете. И не менее почетное место на столе занимали блюда, приготовленные из тыквы, а также ее ближайших «родственников» – кабачков и патиссонов.

Поэтому сегодня мне хочется еще раз рассмотреть некоторые рецепты, которые, возможно, ускользнули от нашего внимания. Мы готовим из тыквы супы и салаты, каши и пироги, варим ее, тушим, жарим и едим в сыром виде. Итак, за дело.

В качестве первого блюда можно приготовить суп, богатый витаминами и минеральными солями, который удовлетворит кулинарные пристрастия приверженцев различных диет.

Оранжевый суп

Для этого супа в произвольных пропорциях возьмем лук репчатый, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.

В кипящую воду поочередно положим подготовленные и нарезанные овощи: лук, затем картофель, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки и стебли зелени. После этого добавим цветную капусту, разобранную на соцветия, посолим. И, наконец, опускаем тыкву, нарезанную кубиками. Часть моркови трем на мелкой терке и опускаем в суп после того, как снимем его с огня.

Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона, добавляем немного корицы и по желанию молотый красный перец.

Кабачок, ближайший «родственник» тыквы, пользуется у нас не меньшей популярностью. Особенно полезен он тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. И так же, как и тыкву, кабачки можно жарить, фаршировать, добавлять в овощное рагу, запекать в духовке.

Салат из сырых кабачков

Для этого кабачок очистим и натрем на крупной терке или нарежем мелкими кубиками. Посолим, заправим растительным маслом. При желании можно добавить немного уксуса. Посыпаем молотым перцем и мелко нарезанным укропом.

Овощной суп

Очистим кабачок, нарежем его и поставим варить в небольшом количестве воды. Посолим. Сваренные кабачки отцедим от излишков жидкости и протрем сквозь сито. Спассеруем на растительном масле столовую ложку муки и разведем ее кабачковым отваром. Соединим с протертыми кабачками ¾ стакана молока, размешаем, поставим на огонь и дадим закипеть. Сразу же снимем с огня и заправим взбитым яйцом. К столу подаем, заправив лимонным соком и мелко нарезанным укропом.

В качестве второго блюда можно приготовить котлеты, главным компонентом которых будет тыква.

Овощные котлеты

На 500-800 г тыквы возьмем 3-4 морковки, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 яйцо, красный молотый и черный молотый перец, соль по вкусу, 2-3 ст. ложки пшеничной муки. А связующим звеном у нас будет любая несладкая каша – рисовая, перловая, гречневая и т. д. Лично мне больше всего такие котлеты нравятся с гречневой кашей. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 бульонных кубика (мясной, грибной или куриный) и специи.

Все овощи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим. Добавляем измельченные кубики и специи, взбитое яйцо и тщательно вымешиваем деревянной ложкой. Затем вводим 2-3 чашки каши и снова вымешиваем, постепенно насыпая муку. Фарш готов. Делаем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле. К столу подаем как обычные мясные котлеты с любым фаршем. Точно так же можно приготовить котлеты на основе кабачков или смешав в равных количествах тыкву и кабачки.

А вот такое блюдо обычно готовят в монастырях в пост, но и в нашем с вами рационе оно может занять далеко не последнее место.

Фасоль с тыквой

Подготовим 250 г фасоли или других бобовых (бобы или чечевицу), 450 г тыквы, 40 г лука репчатого, 75 г масла подсолнечного, 1 зубчик чеснока, 30 г зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на 5-6 часов. Тыкву очистите от кожи и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте мелко нарубленный и обжаренный в растительном масле лук, немного воды и набухшую фасоль. Поставьте на огонь и, изредка помешивая, варите до готовности фасоли. Готовую кашу посолите и поперчите, добавьте натертый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и заправьте подсолнечным маслом. При подаче на стол посыпьте кашу свежей зеленью петрушки.

Пирог «Рыжая подружка»

Взбиваем 8 яиц с 1 стаканом сахара так, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Тыкву очищаем от кожуры и дважды пропускаем через мясорубку до получения однородного пюре. Для пирога нам потребуется 2 стакана пюре. В пюре всыпаем 2 стакана пшеничной муки и тщательно перемешиваем. Затем соединяем тесто со взбитыми яйцами, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.

Дно формы желательно выстелить промасленным пергаментом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.

Рецепт этого пирога был найден в журнале и прошел тестирование в моей семье. Что сказать? Вкусно очень, а главное полезно!

Оладьи из тыквы

На 1 кг тыквы возьмем 1 стакан блинной или пшеничной муки. Полстакана молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу и жир для жарки.

Очищенную тыкву натрите на мелкой терке и в эту массу всыпьте муку, взбитые яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте и влейте, помешивая, молоко, нагретое до 40-50 градусов. Должна получиться однородная масса без комочков.

Нагрейте на чугунной сковороде растительное масло и деревянной ложкой разложите тесто оладьями, поджаривая их с обеих сторон.

К столу подайте со сметаной или с маслом. Хороши эти оладьи и к завтраку, и в качестве десерта. Детям можно подать их на полдник. Такие же оладьи можно приготовить и из кабачков.

Пудинг морковный с тыквой и яблоками

Возьмем 1 морковь, ¼ средней тыквы, 2 яблока (можно добавить других овощей, изюм, курагу или чернослив), 2 яйца, 2 стакана молока, манную крупу.

Моем и очищаем овощи, нарезаем их дольками не очень крупно. Припускаем овощи в молоке и небольшом количестве масла, соединяем с манной крупой. Варим до загустения, добавляя соль и сахар по вкусу. Охлаждаем, добавляем желтки, взбитые яичные белки и изюм. Выкладываем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в формочки и запекаем в духовке.

Перед подачей на стол поливаем пудинг маслом или сметаной. Это необычайно вкусный, нежный и полезный пудинг, который прекрасно подойдет к завтраку, ужину или в качестве десерта.

Тыква под молочно-сливочным соусом

Подготовим 600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложку масла.

Очищенную от кожицы и зерен тыкву нарежем ломтиками, зальем подсоленным молоком. Накроем крышкой и минут 15-20 поварим на слабом огне. Сваренную тыкву процедим, положим в глубокое блюдо, закроем крышкой и поставим на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы она не остыла.

Молока, в котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятим молоко и тонкой струйкой вольем сливки, разведенные мукой. Снова вскипятим молоко и, когда смесь загустеет, добавим столовую ложку масла, посолим. Зальем этим соусом тыкву и прокипятим еще раз. Перед подачей на стол посыплем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Если вы захотите сами заготовить на зиму овощи, из которых потом можно будет готовить салаты, советую вам такую заготовку.
Возьмем 1 кг кабачков, патиссонов или тыквы (можно брать и то, и другое), 500 г томатов, корень петрушки с зеленью – 200 г, лук репчатый – 200 г, соль по вкусу.

Овощи моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками. Все укладываем в эмалированную кастрюлю, солим, добавляем 200 г воды. Ставим на огонь и 40 минут кипятим на слабом огне. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Такую же заготовку можно сделать и без тыквенных, взяв, например, следующий набор овощей: 500 г моркови, 500 г томатов, 500 г корней пастернака, 500 г корней сельдерея, 500 г лука порея.

А кабачки или патиссоны можно законсервировать отдельно. Я предлагаю рецепт консервированных кабачков. Но таким же образом можно законсервировать и патиссоны.

Для консервации стараемся взять молодые плоды с неразвитыми семенами, диаметром не более 4-5 см. Тщательно моем (кожицу у молодых плодов можно не срезать) и нарезаем плоды кружочками толщиной 1-1,5 см. Нарезанные овощи на 3-5 минут погружаем в кипящую воду, затем на 3-5 минут – в холодную воду. После этого кабачки закладываем в подготовленные банки с пряностями (пряности берем в тех же количествах, что и для огурцов). В воду добавляем соль и уксус, доводим ее до кипения, затем охлаждаем. Охлажденным рассолом заливаем кабачки. Стерилизуем в течение 30 минут после закипания воды в кастрюле с банками.

Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли и 100 г 9%-ного уксуса.

Очень часто я консервирую огурцы, зеленые помидоры, кабачки и патиссоны вместе. Получается такое вкусное овощное ассорти. Каждый может выбрать что-то себе по вкусу. А зимой мы имеем прекрасное подспорье для приготовления салатов и винегретов.

Любят тыкву и литовцы, и латыши, и русские. У каждого народа есть свои незабываемые рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Народы Средней Азии готовят с тыквой манты, пироги и пирожки (самбусу). Попробуем и мы с вами подготовить несколько вариантов начинок, которые можно использовать для приготовления вареников, пирожков и пирогов. Манты готовят на пару.

Начинка № 1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить побольше мелко нарезанного репчатого лука, свиное сало, натертое на терке. Можно обойтись и без сала, конечно, но оно придает сочность и нежность изделию. Солим по вкусу, заправляем молотым черным и красным перцем. Такая сырая начинка подойдет для мантов (вареников) и пирожков, которые вы будете жарить в кипящем масле.

Начинка № 2. Тыкву режем на мелкие кусочки, измельчаем репчатый лук (чем его больше, тем вкуснее), солим, заправляем молотым черным перцем, сдабриваем сметаной и тушим в растительном масле на медленном огне до готовности.

Начинка № 3. Нарезанную на мелкие кусочки тыкву и измельченный лук заправляем молотым черным и молотым горьким красным перцем, солим по вкусу и выкладываем на сковороду вместе с мелко нарезанным жиром (свиным или бараньим). Тушим под крышкой на медленном огне до готовности. При желании в эту начинку можно добавить и морковь.

Тесто для пирожков и пирогов подойдет любое: и дрожжевое, и пресное. Но мне кажется, что самые вкусные пирожки получаются из слоеного теста.

Главное, не забывайте включать тыкву, кабачки и патиссоны в свой рацион питания. А блюда из этих овощей можно готовить почти круглый год, применяя свою сообразительность и фантазию, придумывая каждый раз что-нибудь интересное и необыкновенное.

А закончить свое повествование об этой оранжевой красавице и ее ближайших родственниках мне хочется рецептом необыкновенного рагу. Называйте его хоть экзотическим, хоть тропическим, хоть каким угодно. Несомненно одно – понравится это рагу всем без исключения и вызовет море восторгов.

Возьмем довольно крупную тыкву, желательно красивой формы. Рагу будем готовить непосредственно в тыкве. Срежем с вымытой тыквы крышечку, вытащим из нее семена и часть мякоти, которую нарежем соломкой или небольшими кубиками. Также нарежем очищенный от кожуры ананас (он будет у нас вместо сахара) и одну грушу. Все эти компоненты смешаем и заложим в тыкву. Подготовим рассол из 1 л воды и 50 г соли. Зальем массу рассолом и дадим настояться.

Представляете, какой восторг вызовет у домашних и гостей эта красавица на столе, да еще с таким замечательным содержимым!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Оранжевая красавица":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 6: Спортсменка и просто красавица

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6 Очень красивая и весьма талантливая по части ездовых качеств «Мазда-6» – пожалуй, самая желанная японская машина среднего класса. Сегодня возможность купить «шестерку» появилась у тех, для кого новой она была не по карману.

» Японские автомобили - 5460 - читать


Mitsubishi Carisma, Renault Megane, Skoda Octavia Tour: Комсомолка, спортсменка и просто красавица

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Carisma, Renault Megane, Skoda Octavia Tour Посмотреть другие фото (9) "Шкода-Октавия", "Рено-Меган" и "Мицубиси-Каризма" на деле доказывают, что в борьбе за кошельки покупателей все средства хороши. Не хотите познакомиться?

» Немецкие автомобили - 4129 - читать


Infiniti FX, Lexus RX: Изображая красавицу и чудовище

В тесте участвуют автомобили: Infiniti FX, Lexus RX Посмотреть другие фото (3) Родина у них общая, конструкция и размеры приблизительно одинаковые и поле для битвы одно. Тем не менее эти два элитных японских кроссовера состоятельных своих покупателей должны соблазнять двумя разными способами.

» Познавательное про авто - 3847 - читать


Mini Cabrio: Тепло-оранжевый

В тесте участвуют автомобили: Mini Cabrio Посмотреть другие фото (3) С ума я, что ли, сошел? Кому придет в голову откинуть крышу и вырулить на загородное шоссе, когда погода неустойчивая, а в кюветах лежат заначки снега?

» Познавательное про авто - 1938 - читать


А она нам нравится, хоть и&nb p;не красавица

Чтобы не затягивать, как обычно я это делаю, вступление, спрошу вас — дорогие читатели, знаете ли вы, какой процент жителей России имеет доступ в Интернет? Пять из ста? Один?

» Интересное в сети - 1491 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Оранжевая красавица

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru