Если лечебные свойства меда и цветочной пыльцы известны многим, то о прополисе мало кто знает.
Прополис (от латинского «заклеивать, заделывать») - это такой пчелиный клей, с помощью которого пчелы заделывают щели в улье. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы откладывают его в большом количестве. Прополис содержит значительное количество смол, эфирных масел и оказывает антибактериальное действие. На его основе в домашних условиях можно изготавливать различные мази, которые способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, такие средства бывают очень эффективны и при лечении угревой сыпи.
Вот один такой рецепт: прополис и сливочное масло взять в равных количествах, сливочное масло довести до кипения и затем положить в него мелко нарезанный прополис, перемешивать в течение 20-30 минут при температуре 80 градусов.
Прополис можно использовать и просто в качестве жевательной резинки, он укрепляет зубы и десны.
Что касается меда, то всех его полезных свойств, просто не перечесть. Его употребляют не только как лекарство от различных болезней, но и в косметических целях. Даже простое нанесение меда на лицо и шею после ванны, сделает кожу божественно бархатистой, и никакой крем не в силах будет конкурировать с этим пчелиным продуктом. Зная, подобные свойства меда, многие производители используют его в качестве добавок в различные косметические средства.
Еще один продукт, который незаслуженно часто остается незамеченным – это цветочная пыльца. Иногда завидуешь пчелам: до чего же им повезло, они имеют все это в постоянном пользовании, а нам приходится бегать по аптекам и специализированным магазинам, чтобы найти чудесные средства для сохранения и приумножения своей красоты.
Пыльца является источником таких веществ, которых в наших повседневных продуктах питания очень мало, а то и вообще нет. Она улучшает общее состояние, действует как антибиотик, возвращает силы, симулирует умственный труд, состояние организма при похудении. Да всего и не перечислишь. Нужно лишь правильно принимать ее.
Это концентрированный продукт и его достаточно принимать в течение одного месяца в начале каждого сезона по 1ч. ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Ее не рекомендуется принимать вечером или на ночь. Пыльца обязательно должна быть свежей, так как 75% ценности она теряет после года хранения, а после 2 лет хранения становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике при температуре 9 С. И еще одни важный нюанс для тех, кто озабочен проблемой похудения. При приеме пыльцы необходимо снижать общий прием потребляемой пищи. Так, недавние исследования показали, что 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но это в сотни тысяч раз более ценный белковый продукт.
Внешняя красота и здоровый вид, прежде всего, зависят от внутреннего состояния организма. Как говорится: в здоровом теле – здоровый дух. Когда женщина хорошо себя чувствует, у нее отличное настроение, а значит и выглядит она потрясающе, и несет окружающим только положительный заряд. И тогда весь мир у ее ног!
Автор: Богданова Юлия
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru