В чем же ценность морских даров? Наверное, было бы достаточно сказать, что многие виды рыбы богаты витаминами Е, В2, В5, В6, В12, биотином, который также относится к витаминам группы В.
Настоящей «бомбой» с начинкой из витамина D является рыбий жир. Одна чайная ложка рыбьего жира превышает дневную потребность организма в кальцифероле (витамине D). Все виды рыб вполне подходят для снабжения организма человека этим витамином, а лосось и малосольная молодая сельдь являются среди них лидерами.
Морские продукты богаты и такими минеральными веществами, как фосфор, калий, натрий, медь, цинк. Легкие рыбные блюда, наряду с молоком и молочными продуктами или салатами, обеспечат организм «правильными» аминокислотами.
Диетологи считают, что свежую рыбу, неважно в каком виде, необходимо, если есть хоть какая-нибудь возможность, иметь в своем рационе два раза в неделю, так как морская и речная фауна являются помимо прочего и лучшими поставщиками ненасыщенных жирных кислот для нашего организма.
Исходя из вышесказанного, я постаралась подобрать рецепты из морепродуктов, которые, смею надеяться, вам понравятся.
Потребуется 300 г королевских креветок, 20 г сливочного масла, 70 мл пива, 5 мл лимонного сока, 1-2 помидора «черри», 20 г чеснока, свежая зелень укропа, соль и красный молотый перец по вкусу.
Свежие или размороженные креветки посыплем солью и перцем, сбрызнем лимонным соком и обжарим с двух сторон. Затем сбрызнем пивом, добавим толченый чеснок, мелко нарубленную зелень и сливочное масло. Доведем до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые креветки уложим на блюдо, сверху положим нарезанные кружочками помидоры, польем полученным соком. Блюдо можно украсить дольками лимона, помидорами «черри», свежей зеленью и салатом.
Жареные на гриле креветки – отличная закуска. Пожарить их можно на решетке, а можно сделать «морской шашлык».
Для этого креветки надо нанизать на шампуры, перемежая их кусочками лука (если головка небольшая, нарезаем ее на 4 части) и ломтиками сладкого перца.
Можно поджарить и свежие креветки, но если их подержать в смеси винного уксуса, растительного масла, лимонного сока, соевого соуса и специй, они приобретут изысканный и необычайно пикантный вкус.
Возьмем 12 крупных креветок, 1 лимон, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку нарезанных каперсов, 1/2 ч. ложки сухого базилика, ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца, отварной рис, зелень петрушки. Кроме этого нам понадобятся 200 г шампиньонов, пучок зеленого лука, 1 средний кабачок цукини, 1 красный перец.
Цедру лимона натрите на терке и выжмите сок. Смешайте лимонный сок с каперсами, базиликом, солью, перцем. Обваляйте в этой смеси креветки и поставьте их на полчаса в холодильник.
Отваренный рис смешайте с петрушкой.
Далее на 4 небольших шампура нужно нанизать овощи, креветки, грибы. Смажьте шашлычки шашлычным соусом с каперсами и обжаривайте минут 15, пока овощи не станут мягкими.
Необычайно вкусными получаются шашлычки, приготовленные на углях. Так что учтите это и возьмите себе на вооружение следующие рецепты, когда отправитесь на пикник.
Нам потребуется 180 г кальмаров, 8 королевских креветок, 280 г филе семги, 100 г шампиньонов, 75 г репчатого лука, 200 мл сливок, 3-4 помидора «черри», 5 мл лимонного сока, 15 г розмарина, соль, черный молотый перец по вкусу.
Очищенные кальмары отварим в подсоленной воде до полуготовности. Семгу мелко нарежем, пропустим через мясорубку, постепенно добавим сливки, посолим и поперчим. Взобьем в миксере до получения однородной массы.
Этой массой нафаршируем кальмаров, укрепим шпажкой (шампуром) и доведем до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.
Очищенные креветки нанизываем на шампуры, чередуя с кружочками репчатого лука, помидорами и дольками шампиньонов, солим и перчим. Обжариваем на гриле или рифленой сковороде и доводим до готовности в жарочном шкафу, разогретом до 200 градусов.
Затем креветки и кальмары выкладываем на блюдо, украшаем лимоном, свежим укропом, листьями салата и помидорами «черри».
Соус готовим следующим образом: пиво доводим до кипения, уменьшаем нагрев и 5 минут выпариваем (до исчезновения горечи). Добавляем розмарин, вводим сливки, для того чтобы соус «затянулся».
Захотелось пообщаться с друзьями, и вы пригласили их на ужин с пивом и раками. Кстати, врачи ничего не имеют против пива, естественно, если это не ведет к чрезмерному его потреблению. Морепродукты к такому ужину будут как никогда кстати. Можно воспользоваться вышеприведенными рецептами, а можно также приготовить
Опускаем раков в подсоленный кипяток, добавляем туда специи (укроп, петрушку, лавровый лист, в общем, все, что есть под рукой) и варим 15 минут. Снимаем с огня и выдерживаем раков в отваре еще минут 15. Отделяем раковые шейки и клешни, очищаем их от панциря. Раковое мясо укладываем на середину салатницы горкой, поливаем лимонным соком или майонезом.
А вы слышали о пьяных раках? Можно подать к столу и таких - раков, сваренных в пиве.
На 1 кг раков потребуется 2 стакана воды, 2 стакана пива, 1 луковица, 2 ст. ложки соли, зелень, 1 лимон.
Подготовленных раков уложим в кастрюлю. Добавим мелко нарезанную зелень и лук. В отдельной посуде смешаем воду и пиво, посолим и доведем до кипения. Зальем этой кипящей смесью раков, закроем крышкой и на слабом огне будем варить 15 минут, пока раки не станут красного цвета. У готовых раков шейки легко отделяются от каркасов. Даем ракам 5-10 минут для того, чтобы они настоялись в отваре, затем вынимаем их.
К столу подаем раков с лимоном, нарезанным тонкими дольками.
А теперь о пиве.
С точки зрения диетологии следует сказать, что пиво – это напиток, который следует пить умеренно. Поэтому, если вы соблюдаете диету, ему нет места в вашем рационе. Достаточно сказать о плохих побочных эффектах пива, таких как отечность, плохой запах изо рта и, конечно же, прибавление веса. Пиво в отличие от вина содержит, как считают специалисты, самые «плохие» углеводы, то есть солодовый сахар в консистенции 4 г на 1 литр. А сочетание алкоголя с сахаром может привести к возникновению гипогликемии, которая вызывает усталость. Это вам на заметку, дорогие читатели.
Хотя, как ни парадоксально это звучит, последние исследования показали, что употребление пива не ведет к избыточному весу, а наоборот, способствует похудению.
С точки зрения метафизики (модного ныне направления о понимании людьми тех или иных законов и явлений как в окружающем пространстве, так и в самом человеке), люди, которые любят пиво, как бы подсознательно стремятся к обретению мудрости. О пиве известно еще с 1 века. Упоминание об этом напитке встречается и в Библии.
Так что пиво любят и пьют. А достойное пиво требует достойной закуски. Но какое бы пиво не предпочли вы с друзьями во время ужина, учтите одно «золотое правило пития»: градус нужно повышать, то есть всегда начинать с более слабых сортов напитка и заканчивать более крепкими.
А что же можно подать к пиву, кроме морепродуктов? Оказывается, и здесь существуют свои каноны.
К светлому ячменному пиву кроме морепродуктов (допускается малосольная рыба, блюда из горячей рыбы) подают холодные закуски, овощи, грибы и блюда из бобовых культур.
К темному ячменному пиву отлично подходят копченая рыба и копченые сыры, горячие мясные блюда и дичь. Такое пиво прекрасно сочетается с гренками с чесноком или сухим соленым печеньем. А любители необычных сочетаний оценят вкус темного ячменного пива с горьким шоколадом и печеньем с корицей.
Белое и пшеничное пиво, в котором ощущается привкус дрожжей, хорошо сочетается с фруктами и орехами. К такому пиву можно подать бутерброды, пиццу, яичницу или омлет либо салат из свежих овощей. Выбирая закуски, ориентируйтесь на блюда со спокойным вкусом, например, легкие нежирные супы, неострые сорта сыра, пасту.
Большим заблуждением является мнение, что достаточно пить пиво, закусывая чипсами или солеными сухариками (лишь бы хорошая компания была рядом). Стол к пиву должен быть основательным! Чипсы и снеки не имеют к пиву никакого отношения и придуманы они с одной целью – вечно что-то жевать.
Ну, а если после ужина с пивом вы хотите иметь ясную голову, возьмите на заметку советы профессионалов.
...Если хотите только пригубить, а не напиться пива во время рабочего дня, пейте его теплым – запах выветрится быстрее.
...Откройте с вечера бутылочку пива и поставьте его в холодильник. Утром скажете себе спасибо, так как от похмельного синдрома спасает только выдохшееся пиво.
...И, наконец, не переливайте пиво из стакана в стакан, не размешивайте его и не доливайте свежее пиво в недопитое.
К званому ужину с пивом прекрасным дополнение будут и некоторые другие, на мой взгляд, не менее интересные блюда, например,
Нам потребуется 200 г стейка лосося, 70 г очищенных креветок, 10 мл лимонного сока, 70 г сливочного масла, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г томатов, 20 г чеснока, перец, соль по вкусу.
Стейки лосося порезать вдоль, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Положить вовнутрь нарезанный кубиками репчатый лук, очищенные креветки, томаты, грибы и рубленую зелень.
Сверху на лосося положить сливочное масло, завернуть в пергаментную бумагу и запечь в духовке при температуре 200 градусов.
При подаче к столу рыбу выложить на блюдо, украсить долькой лимона и букетом из свежей зелени, укропа, салатов.
Возьмем 700 г любой непотрошеной рыбы, 90-100 г черствого пшеничного хлеба, 120 г молока, 1 яйцо, 180 г репчатого лука, 70 г свеклы, 70 г моркови. Кроме того, понадобится 30 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, соль.
Рыбу очистить от чешуи и удалить плавники. Отрезать голову с частью брюшка и через это отверстие удалить внутренности. Промыть рыбу и нарезать ее на порционные куски. Вырезать кости с мякотью, не нарушая целостности кожи и оставляя слой мякоти в 0,5 см.
Для приготовления фарша мякоть следует отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком и предварительно замоченным в молоке хлебом без корок.
Добавить к полученной массе яйцо, масло, оставшееся молоко, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Приготовленным фаршем наполнить кожу рыбы.
Муку поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде, постоянно ее помешивая, и разбавить частью бульона, сваренного из рыбьих костей.
На дно кастрюли уложить нарезанные широкими ломтиками свеклу и морковь, на них куски фаршированной рыбы и снова овощи и так 3-4 слоя. Залить холодной водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить в течение 1 часа. В конце добавить чеснок, разведенную мучную пассеровку и тушить еще 15 минут.
При подаче на стол рыбу полить образовавшимся соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или картофельное пюре.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru