Сколько бы ни твердили нам диетологи, косметологи и спортивные тренеры, что сладкое вредно для женской красоты, мы все равно не в силах устоять перед искушением побаловать себя любимых чем-нибудь сладеньким.
А вот не менее авторитетные специалисты - психологи, считают, что совсем необязательно лишать себя маленьких удовольствий. Так как у особо чувствительных натур может возникнуть тяжелая форма депрессии, если постоянно сдерживать свои гастрономические желания и потребности.
Поэтому ничего страшного не произойдет, если вы позволите себе съесть, скажем, пару пирожных в месяц.
Наоборот, выработается дополнительная доза "гормона удовольствия". А, как известно, удовольствия, конечно, в разумных пределах красоте только на пользу.
Спелые персики, груши, яблоки, сливы содержат целый «букет» различных сахаров, придающих плодам неповторимый вкус. Диетологи обнаружили, что фрукты с косточками содержат глюкозу, а с семечками – фруктозу, которая в три раза слаще. Поэтому они рекомендуют диабетикам употреблять плоды с семечками, которые могут заменить сахар.
То, что еда влияет на наше самочувствие, известно всем. А если человек лечится от болезни, каким в этом случае должно быть его питание? Этот вопрос особенно актуален для онкологических больных, проходящих курс химиотерапии. Дисбактериоз кишечника, который вызывают современные препараты, порой ставит под угрозу само лечение, необходимое этим людям.
Между тем, как считают врачи-онкологи, если соблюдать определенную диету, осложнений можно избежать. И они рекомендуют включать в меню таких больных молочные продукты, содержащие бифидо-лакто-ацидофильные культуры, в частности кефир.
Индийские медики предлагают лечить заболевания ротовой полости и носоглотки крепким настоем свежезаваренного черного чая. Если ежедневно полоскать горло и рот, то можно избавиться от стоматита, воспаления миндалин, язвочек на слизистой и кровоточивости десен.
Как это не странно, профессиональные спортсмены болеют ничуть не реже, чем люди, не изнуряющие себя тренировками и строгой диетой. Исследователи германского Института спортивной медицины объяснили, почему это происходит. Оказывается, перенапряжение сил во время соревнований приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Кроме того, спортсмены страдают депрессией и психическими расстройствами из-за частых стрессов.
Врачам давно известно, что инфекционные заболевания у больных, страдающих от кислородного голодания, часто приводят к тяжелым осложнениям, например, поражению мозга и слепоте. Московские нейрофизиологи выяснили, что причиной этого является нехватка кислорода, которая приводит к нарушению гематоэнцефалического барьера, в обычных условиях надежно защищающего мозг от вторжения всего чужеродного.
Все мы знаем, что лучше всего хранить продукты питания в холодильнике. Но всегда ли мы правильно это делаем? Послушаем очень ценные советы знатоков.
• Не загромождайте холодильник не открытыми консервными банками. Храните в холодильнике только те консервы, на этикетках которых оговорено хранение при низкой температуре.
• При чрезмерной загруженности холодильника затрудняется циркуляция охлажденного воздуха, и температура на нижних полках камеры может заметно повыситься.
• Настраивая холодильник, подбирайте такой режим, чтобы он обеспечил сохранность наиболее нежных, скоропортящихся продуктов.
• Мясо и рыбу после разделки поместите в поддон под морозильной камерой, где всегда поддерживается минусовая температура. А чтобы они не подсыхали и не обезвоживались, заверните их в целлофан или положите в полиэтиленовый пакет.
• Сыры обладают резким запахом, который может передаться другим продуктам. Поэтому храните их в целлофановых или полиэтиленовых пакетах.
• Масло и жиры также следует хранить завернутыми или в закрытых масленках, так как они очень восприимчивы к запахам.
• Крем, торты и пирожные с кремом, а также пироги со скоропортящимися начинками следует хранить при температуре не выше +1 градус, а остальные изделия из теста можно хранить при температуре от +4 до –5 градусов.
• Яйца, молоко и другие молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре от +3 до +6 градусов. Многие холодильники имеют специальные гнезда для хранения яиц.
• Овощи лучше всего хранить при температуре от +3 до +7 градусов в специальных емкостях с крышками на нижней полке холодильника. Крышка сохраняет необходимую влажность, а поэтому не следует вытирать с нее капли влаги. Там же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов, для хранения которых нужна температура не ниже +11 градусов.
• Ягоды лучше хранить немытыми во влагонепроницаемой упаковке.
• Минеральные лечебные воды не следует сильно охлаждать, чтобы они не потеряли свои лечебные качества.
Принято считать, что самая лучшая мука – это белоснежный продукт, имеющий маркировку «высший сорт». Оказывается, это одно из самых распространенных заблуждений домохозяек. А специалисты-пекари точно знают, что из муки высшего сорта удачно выпекаются только сдобные хлебобулочные изделия без начинки или кондитерские изделия.
Главным составляющим муки, ее «сокровищем» является клейковина, белок. Чем богаче ими мука, тем лучше пироги. Мука высшего сорта полностью очищена от зерновых оболочек. Тесто из нее выходит быстро – минут за тридцать. Но в таком тесте не будет калия, магния, витаминов группы В, а главное, в нем будет недостаточно клейковины. Так что печь из такой муки пироги или кулебяки с мясом - пустая затея.
Прекрасным по форме и богатым кальцием и фосфором по содержанию выйдет пирог из муки первого сорта. Такая мука не столь белая и пышная, но пироги из нее выходят отменные. Они хранят свежесть в течение суток. Но булочки и торты печь из такого сорта муки не рекомендуется.
Мука второго сорта перемолота вместе с оболочками зерна и, конечно же, все витамины и минералы, которыми богаты зерновые, в ней сохранены. А вот тесто из такой муки получается не очень пышным, медленно подходит, и изделия быстро черствеют. Из такой муки хорошо печь то, что съедается сразу. Она годится для приготовления блинов и блинчиков, вафель, пельменей и вареников.
Почему в конце ХХ века кариес стал привычным заболеванием для жителей больших городов? Ученые считают, что виной этому является свинец, содержание которого в атмосфере крупных промышленных центров значительно выше нормы. Опыты на животных показали, что рост количества свинца в пище увеличивает риск заболевания кариесом на 40 процентов.
Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду в полости рта. Если сладости съедаются сразу после обеда или полдника, оставшийся на зубах налет защищает их от разрушительного воздействия сахара. Так что сами делайте вывод, когда нужно положить в рот конфетку. Если ребенок съест ее через 2 часа после еды, эмаль уже не защищена и не прикрыта. Кариес в этом случае грозит даже самым хорошим зубам.
Заведите канареек! Именно такой совет дают своим пациентам, жалующимся на частые мигрени, швейцарские врачи. Они обнаружили, что лечение, проходившее при пении птиц, гораздо эффективнее. К пациентам, лечащимся под аккомпанемент птичьих голосов, мигрень возвращалась гораздо реже, чем к другим больным. Так что заводите пернатого певца и не бойтесь, что от птичьих трелей будет болеть голова. А если нет возможности держать птиц в доме, можно послушать запись с птичьим пением.
Сегодня все меньше женщин кормит детей грудью: у кого-то нет молока, а кто-то надеется на искусственное детское питание больше, чем на себя. И напрасно: английские медики установили, что дети, которых первые четыре месяца матери кормили только грудным молоком, гораздо реже болеют и быстрее прибавляют в весе, чем их сверстники, вынужденные потреблять искусственные молочные смеси.
Бельгийские медики выяснили, что девочки в возрасте от двух до девяти лет более уязвимы для туберкулезных бацилл, чем мальчики того же возраста. По-видимому, здесь играет роль различие в строении и развитии дыхательной и кровеносной систем. В России несовершеннолетние девочки составляют более половины больных туберкулезом, и число их неуклонно растет. Поэтому врачи настаивают на иммунизации и регулярном флюорографическом обследовании два раза в год (после 10 лет).
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru